Понедельник, Июль 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кто подставил Коновалова?

Кто подставил Коновалова?

Валентин Коновалов стал живым мемом Красноярского экономического форума. Имидж губернатора подпортили «шутницы» в футболках с провокационными надписями. Скандальную фотосессию моментально растиражировали телеграм-каналы. Замаскированная под гражданский порыв акция в стиле «Пусси райот» вызвала широкий разброс мнений: от возмущения «грязными методами черных политтехнологов» до подозрений в «отвлекающих маневрах» самой действующей власти Хакасии. Дело в том, что в рамках форума глава региона подписал соглашения с АО «Русский уголь» и компанией «Коулстар». На Бейском месторождении в скором времени откроются новые угольные разрезы – «Кирбинский» и «Бейский-Западный». Похоже, инцидент с девицами перехватил информационную повестку. Внимание СМИ технично переключили с реально наболевшей темы на профанацию…

Итак, на минувшей неделе в столице соседнего края состоялся весьма представительный XVI экономический форум, который собрал около девяти тысяч участников, в том числе зарубежных. По выставочным залам и коридорам делового центра «Сибирь», обмениваясь мнениями, прогуливались федеральные министры, главы регионов, владельцы крупного бизнеса. Кстати, многие из них визит Красноярску в марте нанесли дважды, ведь всего за пару недель до КЭФ завершилась Всемирная универсиада — мероприятие не столько спортивное, сколько представительское. Пропускать игры, которые открыл сам президент, российский истеблишмент не вправе… Форум же востребован сам по себе. На его площадках заключаются выгодные сделки, а в кулуарах обсуждается то, чего не напишешь в переписке и не обнародуешь. Вип-персоны слетаются, чтобы сформировать «дорожную карту» своего присутствия в регионах. Сказать проще, решают, кто войдет в топ-список ключевых фигур и получит лакомый кусок от общего пирога. Так не без оснований полагают эксперты, и это где-то очень близко по смыслу к заявленному в прессе обновленному формату: КЭФ-2019 провозглашен первым российским «саммитом конкурентоспособности». Речь, естественно, о государстве в целом и о том, чтобы вывести Россию в лидеры мировой экономики. Однако и внутри страны как живого, развивающегося организма всегда идут какие-то процессы, пускать которые на самотек влиятельным людям не очень-то хотелось бы. Хакасия делегировала на форум представителей обеих ветвей республиканской власти. В первый день его работы Валентин Коновалов и Владимир Штыгашев поучаствовали в совместном заседании совета при полномочном представителе Президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», большей частью посвященном энергетической безопасности. И, как вы понимаете, здесь хакасским властям козырять совершенно нечем. «Не айс» у нас в регионе с энергетикой. То трубы враз полопаются, то «Хакасэнерго» должок припомнит. А между тем ехала наша делегация в Красноярск с большими надеждами и амбициями. На площадке «Роуд-шоу КИП» были представлены новые проекты «Енисейской Сибири». Напомню, под «Енисейской Сибирью» следует понимать единое экономическое пространство трех субъектов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Губернатору Коновалову предстояло оценить предложения и планы инвесторов:

— Для Республики Хакасия «Енисейская Сибирь» — не только возможность получить серьезные вложения в бюджет, но и уникальный шанс стать частью единой цепи экономических преобразований, которые коснутся сразу трех территорий, – заявил глава региона. – Хакасия представляет на форуме несколько проектов, которые предполагают серьезные финансовые вложения, более 300 млрд рублей, как со стороны частного бизнеса, так и со стороны государства. Мы заинтересованы в инвестициях, в создании новых рабочих мест и в дополнительных доходах, которые пойдут в бюджет республики и будут направлены на развитие нашего региона…

Что же это за проекты, сулящие Хакасии райские кущи в виде дополнительных доходов и новых рабочих мест? Чтобы не быть голословными, приводим выдержку из публикации на правительственном портале: «Республика подготовила проектное освещение по строительству транспортного коридора Абакан–Бийск, транспортного обеспечения Бейского каменноугольного месторождения, а также создание товарно-молочного комплекса в Боградском районе».

Далее по тексту суть завуалирована, но между строк читается: республиканские власти нацелены на паях с угольщиками вложиться в ж/д и автотранспортную инфраструктуру в Бейском районе. Чего ради? А вот чего. На КЭФ Валентин Коновалов заключил два знаковых соглашения. Первое – с АО «Русский уголь». В обмен на согласие губернатора с освоением разреза «Кирбинский» глава акционерного общества Станислав Грачев пообещал отказаться от налоговых льгот и с опережающим графиком вложиться в водоочистку. Второе соглашение подписано с небезызвестной компанией «Коулстар». Ее генеральный директор – экс-министр природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский, – заверил руководителя республики в создании 3200 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций «Коулстара» составит 43,13 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство угледобывающего предприятия и обогатительной фабрики.

В общем, на хакасскую степь готовится новое масштабное наступление. Время, когда еще можно было что-то изменить, безвозвратно упущено. Настораживающие новости изредка появлялись, но как мы на них реагировали, вспомните. На Бейском месторождении лицензируют участки? Да ладно, авось обойдется… Жители аала Шалгинов бунтуют против возможного переселения? Так это когда еще будет! Вот и дождались. О чем еще упоминалось в инвестиционных планах республики? О товарно-молочном комплексе? Какого же, интересно, цвета будут эти молочные реки и кисельные берега? Тему можно продолжить, но, пожалуй, в следующий раз. (Есть у меня подозрение, что, как безмолвствовал народ по части угледобычи, так и продолжит, лишь изредка ужасаясь растущей динамике онкологических заболеваний).

Вернемся к «нашим баранам» на КЭФ. Пока участники делились впечатлениями в перерывах между пленарными заседаниями, дискуссиями и лекториями, случилось нечто такое, после чего главу Хакасии стали называть живым мемом экономического форума. К нему подошли незнакомые девушки и попросили разрешения сфотографироваться с ним, на память. Как только фотосессия началась, дамы распахнули жакетики. Взору открылись надписи, отражающие смысл самых громких скандалов, связанных с именем губернатора: «Тоже хочу премию 500%», «Военком ждет» и «Не служил — не мужик». Сейчас этот снимок гуляет по соцсетям, а фотомоделями занялась полиция. Правительством РХ вроде как подготовлено претензионное письмо в адрес организаторов форума. Но это, по меньшей мере, смешно! Не станет же, в самом деле, охрана проверять обслуживающий персонал или, допустим, журналистов на предмет исподнего? Надеюсь, до этого и не дойдет никогда.

В КПРФ, само собой разумеется, инцидент сочли очередной грязной провокацией против молодого губернатора. Депутат Госдумы Юрий Афонин назвал шутниц «недоFEMEN», очевидно, подразумевая, что разделись они все же не догола. Сам же Валентин Олегович в интервью РИА «Новости» отреагировал на произошедшее с юмором: мол, всегда приятно быть востребованным у девушек. С этим, конечно, трудно не согласиться, если только речь не идет о первом лице региона. Так что, товарищ Коновалов, оставьте ваше опасное во всех смыслах благодушие. Или не ведитесь на провокации (от слова «совсем»), или скажите населению честно: «Я — не тот, в кого верили и за кого голосовали, вопреки оголтелой провокационной шумихе»! В ворохе комментариев под сообщением о вашем конфузе — и растерянных, и откровенно злопыхательских – некоторые бьют не в бровь, а в глаз: «Таким дешевым пиаром даже в 90-х брезговали… Боюсь, народ не оценит сего маневра ради сокрытия новых разрезов».

Другими словами, принесут ли Хакасии пользу подписанные с угледобывающими гигантами соглашения — это еще вилами на воде писано. А вот удар по репутации главы республики уже нанесен. И вовсе не отвязными девицами.

Елена ЛОБАНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *