Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Депрессуем?..

Депрессуем?..

В наши дни очень модной стала болезнь, о которой когда-то писал еще А.С. Пушкин («подобна англицкому сплину: короче – русская хандра») и которая известна многим под названием «депрессия». Хотя лично я до сих пор не понимаю, в чем ее корни. Поэтому возьму на себя смелость и попробую разобраться, что же это такое время от времени происходит с людьми. В основном, конечно, с женщинами, так как от мужчин слова «Я в депрессняке» практически не приходилось слышать. И насколько права была моя бабушка, которая называла подобные заболевания «панская хвороба»?

Вариант первый. «Все надоело!» Каждую весну моя приятельница Ася недели на две переселяется в квартиру 29-летней дочери Светы. Это значит, что она приезжает на Пушкина в полвосьмого утра, кормит внука завтраком, отправляет его в школу, готовит обед и что-нибудь (типа сырников или блинчиков с творогом) на ужин. Встречает 13-летнего Ромку из школы, ставит на стол первое-второе-компот, провожает в бассейн. После чего уезжает домой на Тельмана, забежав по пути в магазин за продуктами «на завтра». В выходные – обязательно какая-нибудь домашняя стряпня. А еще нужно прогнать белье на стиральной машине (и прогладить), пропылесосить и убрать квартиру. На следующее утро все повторяется. В качестве дополнения – куча немытой посуды в раковине. «У Светы депрессия. С работы приходит злая, на Ромку орет, да и на меня тоже. Ну, такое вот у нее бывает состояние нервное, мне ее жалко, я же мать!»

Один раз я все-таки не выдержала и сказала: «Ты не мать, а дура! С чего это она депрессует? На работе все отлично, зарплата хорошая. Ромка не хулиган, не двоечник, нормальный пацан, спортом занимается. Муж ушел (может, тоже из-за ее депрессий), но алименты платит немалые, вообще денег на сына не жалеет, да и встречаются они часто, на рыбалку вместе ездят». А Светке сказала: «Когда мать ногу ломала, что-то ты вокруг нее не плясала». – «Я же сиделку наняла!» – «Ну вот, и найми домработницу на время своих депрессий. А то хорошо устроилась: бесплатная кухарка, прачка, уборщица – и все в одном флаконе, мамина каторга. Прекращай, а то я тебе устрою веселую жизнь!» Не знаю, то ли мои слова подействовали, то ли весна нынче не депрессионная, но вот уже март на исходе, а Ася дома. Отсюда вывод: депрессии случаются там, где их холят и лелеют и где им охотно потакают.

Вариант второй. Депрессия послеродовая. Я – не врач, и не могу определить, сколько в таком диагнозе правды, а сколько надуманности. Наверное, и того, и другого поровну. Но вот что интересно: почему-то это понятие появилось не так давно и сразу стало оправданием для многих, скажем так, неблаговидных поступков. Не будем вспоминать ни о крепостных крестьянках, которые рожали в борозде, а через час снова жали густую рожь, ни о роженицах военных лет. Однако вплоть до конца 60-х годов прошлого века мамочки «сидели в декрете» менее 2 месяцев. А дальше – пожалуйте на работу, если не хотите потерять стаж, а дитятко – в ясельки. Тут уж не до депрессий. Позднее дни декретных отпусков и суммы выплат увеличивались. Но спросите у ваших мам, а еще лучше – у бабушек, и они вам скажут: когда у человека множество забот, тут не до депрессий. Попробовала бы еще лет 15 назад какая-то женщина заявить, что нет сил работать, нет сил ухаживать за ребенком, все раздражает, потому что у нее, видите ли, послеродовая депрессия, и нужно отвлечься, найти спасение от пустоты жизни. Почему-то чаще всего – в алкоголе. Но это не самое удивительное. Оказывается, в результате этого психофизического состояния можно вообще не обращать внимания на своего ребенка, «забыть» его в коляске на улице, в запертой квартире, а то и попросту убить. А на суде ушлые адвокаты объясняют: была не в адеквате, болезненное состояние, послеродовая депрессия. Глядишь – и отделалась условным сроком.

Вариант третий. «Все плохо!» Как ни странно, такое психологическое состояние в последнее время все чаще наблюдается у людей, скажем так, преклонного возраста. В этом я убедилась после того, как раза два-три утром включила канал «Абакан 24» и послушала диалог между ведущими и теми, кто звонил в студию, чтобы поделиться своими взглядами на жизнь. Товарищи дорогие, это нечто! «Живем мы ужасно, Путин ничего не делает, Медведев вообще враг народа, проклятые буржуи все захватили, воду отравили, теперь воздух травят, в Хакасии угольной пылью всех задушили, пенсии маленькие, лекарства дорогие, раньше все было хорошо: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, а теперь за все надо платить». В общем, далее – по списку. «Откроем границы, придут мигранты, нам самим негде жить и работать, а тут еще 10 миллионов заявятся». Но больше всего меня потряс звонок одного товарища, который буквально кричал в трубку: «Не смейте трогать Сталина, если бы не он, Гитлер дошел бы до Владивостока, и вас никого бы не было!» И столько злобы и ненависти звучало в этом крике, что мне стало не по себе.

Наверное, это тоже весенняя депрессия, или, скорее всего, весеннее обострение? Милые граждане, бабушки и дедушки. Вы прожили нелегкую жизнь, это понятно, но хотя бы сейчас пожалейте себя, поберегите свои силы и нервы. Поймите, что злые, недобрые слова и мысли имеют свойство материализовываться. Более того, они могут вернуться к вам же рикошетом: закон бумеранга никто не отменял. Давайте, пока есть возможность, радоваться солнцу, детскому смеху и, как бы это странно ни звучало, мирному небу над головой. Это же так просто – радоваться жизни. А депрессии – «панские хворобы» – оставим избалованным дамочкам: поверьте, они свое еще получат!..

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *