Пятница, Август 14, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валерий Майнашев. «Я поднимусь из-под кургана на крыльях вечности парить»

Валерий Майнашев. «Я поднимусь из-под кургана на крыльях вечности парить»

Как и большинство настоящих поэтов, он ушел из жизни трагически, оставив неразгаданными обстоятельства своего ухода. С того дня прошло уже двадцать шесть лет. Но до сих пор его имя окутано тайнами. И оно не поблекло, не выцвело на общем фоне хакасской культуры. Возможно, этого поэта еще предстоит открыть всей России. Валерий Майнашев. Человек с драматичной судьбой, автор пронзительных и чистых стихов.

Легенды

«В бубны звонко колотят морозы./Горизонт раскалился железом./И дымов голубые березы/Проступают в тумане белесом./И царят в это снежное утро/По улусам покой и отрада./Хорошо мне в такие минуты,/Никого, ничего мне не надо». Эти стихи Валерий Майнашев написал, наверное, в минуты душевной безмятежности. Но именно такое утро более четверти века назад стало последним в жизни поэта. Он умер 18 декабря 1992 года в Абакане, в собственной квартире. Согласно официальной версии, во время пожара задохнулся угарным газом. Ему было всего 44 года. Да только все, кто знал и любил Валерия Майнашева, не верят в трагическую случайность. Ведь поэты не умирают. Они уходят в иные, звездные миры, навсегда оставив в стихах осколки своего сердца.

У Валерия Майнашева есть стихотворение, которое вспоминается, когда приходит зима. «Город в сверкании инея, словно в серебряном сне./Белые, снежные лилии снова цветут на окне./Ты мне приснилась. За окнами смотришь на эти цветы./Только такая далекая в кружеве инея ты…» Эти стихи потрясают. Специалист отнесет их к шедеврам мировой любовной лирики.

Немало легенд связано с его именем. Вот одна из них. Будучи студентом литинститута, Майнашев полез на памятник Пушкину в Москве в день рождения поэта, чтобы засвидетельствовать свое почтение и поцеловать гения русской литературы. И якобы московская милиция брандспойтами сбивала его с памятника. Поговаривали также, что Майнашев – это простой чабан, который кочует по Хакасии вслед за отарой овец и создает искренние светлые стихи о своей родине. В общем-то, почти так и было. А ведь легенды сочиняют лишь о необычных, ни на кого не похожих людях.

Родина

Его родина – таежная хакасская деревня Ах-хоол Усть-Абаканского района. «Я появился на свет, когда поспела брусника» – говорил Валерий Майнашев, повторяя слова своей матери Анисьи Константиновны. А вот точной даты его рождения нет. Видимо, местная повитуха приняла будущего поэта дома. Позже записали в паспорте: родился 25 августа 1948 года. Настоящим отцом Валеры был высокий, голубоглазый, наполовину русский Андрей Казачинов. Однако фамилию и отчество мальчик получил от отчима – Гаврилы Майнашева.

До 9-го класса Валера учился в деревне. Выпускной 10-й оканчивал уже в Абакане. Первые стихи пробовал сочинять, будучи еще школьником. Причем писал на хакасском. «Разлилась за синим лесом речка алая зари,/Напевают под навесом куры, будто глухари./Призадумалась корова, лижет влажные бока./Над избушкою сосновой хриплый голос петушка./Просыпается деревня, вдаль уходит тишина./Чем-то радостным и древним веет в душу мне весна».

Его стихи, если говорить кратко, это золотые самородки. Самородок в природе встречается, он таит в себе дикую, не отшлифованную форму. Так и стихи его – они неповторимы. У него есть нотка интимности и какой-то бесхитростности. Человек чувствует, и чувствует особенно светло.

Стихи

Первые сборники его стихов выйдут на родном языке. Но прежде будет учеба на филфаке Абаканского пединститута, откуда в 1971-м году, с пятого курса, Майнашев уйдет. Как утверждали его однокашники, причиной стало бурное чувство к девушке-землячке. Три года он будет работать учителем в сельской школе, затем корреспондентом в областной газете «Ленин чолы» и на телевидении. И все это время Валерий пишет стихи. Их публикуют различные газеты и журналы. А после семинара молодых литераторов Сибири в Иркутске Майнашев получит рекомендацию именитых писателей для поступления в Литературный институт имени Горького в Москве.

О нем отзывались в превосходной степени и Моисей Баинов, и Михаил Кильчичаков. Однако Майнашев бросает Литературный институт на пятом курсе. Из Москвы он возвращается в Хакасию, где несколько лет трудится простым чабаном в совхозе. В это же время к поэту приходит известность. Майнашев выпускает первую книгу своих стихов – «Богородская трава». Он публикуется в сибирских и московских журналах. Его произведения в 1982 году даже включают в школьную хрестоматию. А свои стихи ему посвящают признанные столичные поэты. И вот в 1985-м Валерия Майнашева принимают в Союз писателей СССР. До его гибели остается всего семь лет.

При жизни Валерий Майнашев выпустил только две книжки. Третий сборник увидел свет после смерти поэта. Кстати, к своим стихам он относился серьезнее, чем к самому себе. И даже ставил оценки за вновь сочиненное. Степь, ковыли, жарки. Это в нем все было, и все это попадало в его стихи о родине. Но там не было пафоса.

Любовь

Певица Зинаида Аршанова стала последней любовью поэта. Они поженились за четыре года до его трагического ухода. Зинаида родила ему дочь Алину, которую Майнашев бесконечно обожал. Те четыре года стали самыми счастливыми для Зинаиды Аршановой-Майнашевой. Хотя с Валерием она познакомилась прежде как с поэтом, когда ей принесли перевести его стихи на русский язык. Какое-то время Аршанова наблюдала за его жизнью со стороны – они ведь были незнакомы. Но их судьбоносная встреча все-таки состоялась. На съемки в Кызыл поехала хакасская интеллигенция – писатели, артисты. Взяли и Зинаиду. И когда делегация вернулась, певица и поэт уже не расставались.

Они с Зиной читали одни и те же книги. Точнее, одну и ту же, одновременно переворачивая страницы. Валера обожал стихи Пушкина и своих многочисленных друзей, по ночам звонил им в разные города России. Говорили о творчестве. А осенью 1990-го Майнашев возглавил Хакасскую писательскую организацию, сменив на этом посту умершего Михаила Кильчичакова. Жизнь как-то налаживалась, в семье появился достаток. Но грянула перестройка. И все вокруг стало рушиться.

Внутренняя горечь и предчувствие надвигающейся беды. В последние годы они стали особенно заметны у Валерия. Как и многие поэты, он знал свое будущее. Майнашевым нельзя было разлучаться. И однажды разлука стала для обоих роковой. В декабре 1992 года в составе культурной делегации от Хакасии Зинаида поехала в Алма-Ату. Валерий остался в Абакане. Он чувствовал: им не суждено больше увидеться.

Гибель

О том, что Майнашев погиб, стало известно утром 19 декабря 1992 года. Супруга Валерия узнала об этом в той злополучной поездке в Казахстан. По ее мнению, это не была бытовая трагедия. Ведь он никогда не курил дома, тем более в постели…

Огонь преследовал поэта на протяжении последних лет жизни. Незадолго до трагедии в деревне сгорел родной дом Майнашева. Во время пожара чуть не погибла мать Валерия. Женщину спасла кошка, которая прыгнула на спящую и расцарапала ей лицо. А вот рукописи в пожаре сгорели. В следующий раз огонь догнал уже самого поэта. Но настоящие поэты не умирают. Они просто уходят в иные, звездные миры, навсегда оставив в стихах осколки своего сердца. «Я поднимусь из-под кургана на крыльях вечности парить». Эти строки Валерия Майнашева о себе самом стали пророческими.

Галина ОВЧАРЕНКО

(По материалам программы «Изеннер!» ТВ-Абакан)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *