Четверг, Ноябрь 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Апрельские хлопоты дачников Абакана

Апрельские хлопоты дачников Абакана

Весна в Абакане в этом году выдалась ранней да ладной — тепло, сухо, солнечно. Для дачников просто рай!

В Управлении коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана нас заверили, что с 20 апреля снова начнут курсировать дачные автобусы, а это значит, остановка «УПК» снова станет популярной среди горожан.

А пока дачники проверяют годность своих льготных проездных, давайте пересмотрим список дел на предстоящий месяц, чтобы все успеть и не сорвать сроки посевной.

В саду

Снег уже везде растаял, обнажив землю вокруг деревьев и кустов, а горячее солнце успело ее как следует подсушить. Учитывая, что зима была малоснежной, корни деревьев могли недополучить необходимой влаги, а это обязательно скажется на их дальнейшем плодоношении. Если в течение зимы вы не подгребали сугробы на приствольные круги, значит сейчас нужно наверстывать. Поливать еще рановато — погода в Абакане еще не установилась, поэтому есть риск подморозить корни. Выход есть — укрываем мульчей. Это позволит сохранить и приумножить недостающее количество воды. А если под нее поместить удобрение, получится двойная польза.

Осмотрите все кусты и деревья, пока сок еще не начал активно бродить, есть шанс провести обрезку высохших веток. Очищаем стволы от мха, лишайника, наростов, замазываем дупла и трещины специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине Абакана. Можно промыть их раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Если осенью вы не подбеливали стволы деревьев и больших кустов, обязательно сделайте это сейчас. И не только потому, что это красиво — побелка защитит деревья от грызунов и солнечных ожогов.

Можно сформировать кусты смородины и крыжовника, обрезав их, добиваясь нужной формы. Кстати, ягодные кустарники теперь стали частью ландшафтного дизайна, и при грамотном оформлении ваш сад можно запросто превратить в чудо топиарного искусства.

Собираем весь дачный мусор, прошлогодние листья, ветки и… заказываем вывоз мусора, а не сжигаем его на участке. Специалисты МЧС уже забили тревогу: горит Хакасия, горят участки вокруг Абакана, горят сады и дачи. Виной тому вовсе не сухая погода, а пресловутый человеческий фактор. Не перевелись еще в Абакане дремучие люди, которые твердо убеждены в том, что только выжигание травы обеспечит хороший урожай. Опять же курильщики и любители шашлыков внесли свою черную лепту в гибель огородов, садов и степей — земля на пожарище восстанавливается долго, а насекомые и мелкие грызуны, а это часть экосистемы участка, надолго покидают это место. На дворе 21-й век, а народ активно сжигает мусор вместе со своими дачными участками и всем нажитым добром. Не надо так.

В огороде

Перекапывать грядки еще рано, хотя, если земля прогрелась хотя бы на штык лопаты, почему бы и нет. Это только ускорит прогревание почвы.

Пока есть время, можно перепроверить на прочность ограждения грядок, вычистить дорожки, убрать прошлогодние сорняки. Если почва достаточно сухая, все нужные места можно пролить гербицидами. Делать это надо ближе к обеду в солнечный день, чтобы препараты успели подействовать. В магазине можно уточнить марку гербицида, которая действует максимально оперативно.

Если вас заинтересовала идея «горячих» грядок, о которой мы писали в одном из предыдущих номеров, сейчас самое время приступать к посадкам.

Не забываем привести в порядок многолетники — сельдерей, чеснок, лук и другие: их нужно окучить, прорыхлить, подкормить, обрезать, подвязать.

В цветнике

Начинаем понемногу закаливать укрытые на зиму растения, открывая их постепенно и в солнечные дни. Перезимовавшие цветы достойны самого лучшего ухода, их тоже нужно окучить, снять сухие листья, удалить сломанные веточки. Они тоже нуждаются в удобрении и подвязке, позаботьтесь и об этом. Если позволяет погода, начните подсаживать новые цветы в проплешины ваших горок и рабаток. В конце апреля наступает короткий весенний период деления многолетников — пионов, ирисов и прочих – их делят до того момента, как почки тронутся в рост. Флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы тоже нужно успеть поделить до начала роста и развертывания листьев.

Не забудьте про ваш газон. Сняв укрытие или очистив его от листьев, осмотрите и определите, где трава перезимовала хорошо, а где просто необходимо подсадить новые семена и закрыть проплешины. Сейчас самое время для таких заплаток, чтобы к лету трава выросла равномерно и газон снова радовал глаз.

Если у вас на участке растут лилейные, помогите им стартовать в новом сезоне: полейте специальным раствором. Для этого нужно развести по 1 столовой ложке соды, медного купороса, нашатырного спирта в 1 л теплой воды и этот раствор при помешивании тонкой струйкой влить в лейку, заполненную холодной водой. Это поможет цветочным красавицам пережить сезон без болезней.

Пожалуй, это все основные дела на апрель. Солнечной вам весны, дорогие дачники Абакана!


Анна СПАССКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *