Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Идем сажать картошку?

Идем сажать картошку?

Читатели еженедельника «Абакан», уверена, помнят те золотые времена, когда в календаре у практически каждого горожанина было отмечено важное событие под кодовым названием «картошка». «Мы поехали на картошку», – произносилось минимум три раза за дачный сезон. Весной, когда все: и рабочие, и интеллигенты – переодевались в «огородное» и выезжали на поля страны. Летом, когда электрички были забиты абаканцами с огромными сумками, в которых едва умещались курочка, вареные яйца и банки с тушенкой, и обмотанными на концах старыми тряпками тяпками. И осенью, когда легковушки дачников проседали под тяжестью кулей с картошкой.

Те, кто не имел личного участка, сажали на казенных, закрепленных за организацией, в которой работал счастливый обладатель нескольких соток. И тогда загодя дома стирались, сушились и тщательно подписывались здоровенные холщовые мешки — чтобы не потерять свой урожай при перевозке в кузове штатного самосвала.

На работе на все эти дела даже давали выходной, а ребятишки могли запросто прийти в школу с запиской от мамы — причина «уедем на картошку» была очень даже уважительной.

Нынешнее поколение от этой доброй традиции постепенно отходит, предпочитая картофель приобретать в соседних с Абаканом деревнях, а то и вовсе в супермаркетах. Но те, кто имеет свой надел земли в городе или немного за его чертой, начинают готовиться к посевной.

В прошлом сезоне мы обсуждали процесс подготовки картофельных клубней к посадке достаточно подробно, но за это время к нам присоединилось много читателей, которые не только новички в газетных рядах, но и неопытны в посадке.

Что ж, пойдем навстречу абаканцам и еще раз пробежимся по основным моментам подготовки картофеля к посадке, будь то поле или пара грядок на огороде в городе.

Открываем закрома

Как правило, огородники сразу после того, как картошка выкопана, сортируют ее не только по размеру, но и откладывают на семена. Если вы сажаете сами в первый раз, старайтесь отбирать небольшие, но крепкие, ни в коем случае не дряблые или подгнившие клубеньки, с большим количеством глазков. Помните: каждый глазок — это потенциальная картошка в вашем ведре.

Достав картошку из подполья, внимательно ее осмотрев, раскладываем по ящикам — на проращивание. Если ростки уже появились, а это вполне по срокам реально, перекладываем максимально аккуратно, чтобы не повредить будущие стебли картофельных кустов.

На проращивание нам потребуется примерно месяц, этого срока достаточно, чтобы запустились все основные биологические процессы.

Ящики, в которых картошка остается на проращивание, должны быть сухие, иметь много отверстий и в идеале на роль инкубаторов подходят обычные ящики для овощей, которые можно выменять в продуктовых магазинах Абакана. Покупать ящики дороговато, но, с другой стороны, можно назвать эту трату денег вложением и приобрести с десяток.

Способы проращивания

Их два: сухой и влажный. При сухом способе средняя продолжительность процесса — 30 дней. Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

Освещение в данном случае важно по двум причинам. Во-первых, если света мало, ростки вытянутся и получатся бледными и слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее). Во-вторых, в картошке на свету образуется соланин – она зеленеет. Для еды такая картошка не пригодна, а вот на посадку — в самый раз.

Зеленые клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их всякие мыши и крысы не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Влажный способ достаточно затратен в плане приобретения опилок или торфа, но если у вас этого материала, как говорится, завались, то и он подойдет.

В ящики укладываем подготовленные клубни, пересыпая их влажным субстратом. Держим в темном помещении при температуре +12…+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

С одной стороны, это хорошо: у клубней появляются не только ростки, но и корешки, это даст гораздо лучшую всхожесть. Ну и срок сократится с 30 до 20 дней, а это тоже немаловажно, если мы все сроки пропустили и теперь отчаянно стараемся наверстать. Однако здесь нужно постоянно проверять, чтобы картошины не покрылись плесенью, не переплелись ростками, не переросли.

Если такое случилось, переносим ящики в помещение с температурой пониже и немного освобождаем от опилок или торфа, чтобы подсушить.

Остается только дождаться, когда земля прогреется до устойчивых +15 градусов, тщательно ее перепахать, внести удобрение, накопать заветных лунок и высадить нашу кормилицу в подготовленную землю.

Дачный эксперимент

Кстати, слышала в этом году от многих абаканцев, что собираются они отходить от традиционных грядок. Готовят сенные навалы, мешки с землей, огромные горшки, деревянные высокие грядки. В общем, будут экспериментировать, кто во что горазд. А как вы будете сажать картошку? Делитесь своим опытом, присылайте свои идеи на редакционную почту, а мы обязательно будем делиться ими с нашими читателями.

И еще: не забывайте о том, что в Абакане строго-настрого запрещено сжигать траву и срезанные ветки деревьев на своих участках — штрафы за это светят просто огромные!

Будьте разумными и экономными, дорогие дачники!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *