Понедельник, Август 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей ЕГЕРЬ: Абакан к призыву готов

Сергей ЕГЕРЬ: Абакан к призыву готов

1 апреля в России начинается очередной весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Сколько абаканцев в эту кампанию пополнит ряды российской армии, каково здоровье наших призывников, в каких войсках они будут проходить службу, много ли в Абакане выпускников школ, желающих поступить в военный вуз, и кто может рассчитывать на службу в научной роте – обо всем этом в беседе с военным комиссаром города Абакана Республики Хакасия Сергеем ЕГЕРЕМ.

План-задание для Абакана

Весенняя призывная кампания, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Абаканский военный комиссариат, по словам его начальника, к призывной кампании полностью готов. Все подготовительные мероприятия выполнены, в том числе укомплектованы и утверждены Постановлением Главы Республики Хакасия основной и резервный составы призывной комиссии, необходимое медицинское оборудование и расходный материал находятся непосредственно в здании военного комиссариата, помещения, где будет работать комиссия, также подготовлены. Известно и план-задание для военного комиссариата Республики Хакасия по городу Абакану: в весенний призыв для прохождения военной службы по призыву предстоит направить 124 молодых человека. Почему для 180- тысячного Абакана такое небольшое задание?

— План-задание по числу призывников уже на протяжении нескольких лет примерно одинаковое: в районе озвученной цифры в 124 человека. В осеннюю кампанию, как правило, призывается чуть больше ребят – за счет выпускников средних и высших учебных заведений. Такие небольшие цифры план-заданий вполне объяснимы: воинские части все больше комплектуются за счет военнослужащих по контракту. Однако, это не значит, что кто-то из молодых людей, подлежащих призыву, не будет призван, потому что мы уже выполнили план-задание, и, условно говоря, 125-й призывник останется дома. Из призыва в призыв в городе Абакане процент изъятия ресурса максимален — порядка 13%, и те ребята, которые обязаны идти служить в армию в этот призыв, все уходят служить, — поясняет военный комиссар города Абакана.

Сегодня престиж военной службы растет – и специалисты связывают это не только с переменами в самой армии, вновь ставшей мощным социальным лифтом для молодых людей. Прохождение воинской службы становится сегодня главным условием для трудоустройства молодых людей – даже в органы государственной и муниципальной службы, не говоря уже о службе в силовых ведомствах. Однако, помимо желания служить, у молодого человека должна быть и возможность прохождения военной службы – по состоянию здоровья. И в этом вопросе абаканским призывникам, по словам моего собеседника, похвастать нечем.

— За пять лет, что я руковожу работой комиссариата, к сожалению, не могу сказать, что здоровье абаканских призывников становится лучше. Больше всего призывников по состоянию здоровья относится к категории Б, абсолютно здоровых ребят, с категорией А – не больше 30%. Конечно, это проблема комплексная: на сохранение здоровья подрастающего поколения влияет множество различных факторов, и работать над этим вопросом следует комплексно, объединив ресурсы различных министерств и ведомств, — отмечает Сергей Егерь.

Состояние здоровья призывника является определяющим фактором при направлении молодого человека на прохождение службы в войсковую часть. Большинство призывников, как и в прежние годы, изъявляют желание служить в ВДВ, морской пехоте, спецназе.

Однако, служба в этих войсках возможна лишь для молодых людей, по состоянию здоровья отнесенных к категории А – таких, как мы уже отмечали, не больше трети среди всех призывников.

Служба в научной роте

С 2013 года молодые люди могут проходить военную службу в научных ротах. Научные роты являются штатными подразделениями российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления. Как предполагалось при создании научных рот, в эти подразделения войдут талантливые студенты и выпускники технических вузов, которые будут двигать вперед российскую военную науку. Они смогут одновременно нести службу и продолжать вести научные исследования, которые будут проводить по заказу Минобороны.

Первые научные роты были сформированы в 2013 году. Сейчас в вооруженных силах их 12

Набор в научные роты производится из различных вузов со всей страны. Поступить туда могут не проходившие ранее военную службу, склонные к научной деятельности граждане России мужского пола в возрасте 19–27 лет. Кроме того, у них должен быть документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

— Абаканских призывников среди служащих в научных ротах пока нет. Ведь помимо соответствия всем высоким критериям, предъявляемых к такому призывнику, необходимо и желание самого молодого человека. В один из призывов у нас был такой талантливый парень: родом из Абакана, выпускник Новосибирского вуза, у него были и научные разработки, опубликованные научные статьи, хорошие оценки в дипломе, годен по состоянию здоровья. Однако, сам он просто не захотел служить в научной роте. На мой взгляд, научные роты дают призывнику прекрасную возможность профессионального развития – ведь во время прохождения службы он будет работать в той сфере, которую итак выбрал в качестве будущей профессии. Более того, перед молодым человеком открываются совершенно другие перспективы: возможность заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими работами в ведущих военных вузах страны! Так что призываю всех молодых людей, имеющих склонность к научной работе: тщательно изучите для себя данный вопрос, возможно, научная рота – это то, что нужно именно вам, — рассказывает Сергей Егерь.

Если среди военнослужащих научных рот абаканцев пока нет, то службу в спортивной роте уже проходят двое абаканских спортсменов.

Об уклонистах

Не смотря на то, что перед молодыми людьми открываются новые интересные перспективы, престиж военной службы повышается, а сам срок службы уже давно сократился до одного года, всегда будут ребята, ни в какую не желающие проходить службу. Есть такие молодые люди и среди абаканцев.

— Уклонистов в целом становится меньше, однако, такая категория молодых людей сохраняется. Уклонист он и есть уклонист: хоть какие научные или спортивные роты для них открывай, он, что вчера не хотел идти служить, так и сегодня не пойдет в армию. Однако, следует иметь в виду, что и мы к таким ребятам неравнодушны, материалы об уклонении конкретного гражданина от прохождения воинской службы мы передаем в Следственный комитет РФ. В течение осени 2018-зимы 2019 года уже четверо молодых мужчин в итоге за уклонение от прохождения службы получили судимость по уголовной статье. Какие перспективы трудоустройства у таких парней? – рассказывает Сергей Романович.

Уточняю у собеседника, кого считать уклонистом, ведь многие молодые люди за время обучения в вузе или колледже проживают не по месту прописки (как правило, у родителей).

А раз так, рассуждают некоторые, «повестку в руки мне не вручали, я за ее получение не расписывался, значит, я и не уклоняюсь от службы – меня просто не призывают».

— Уклонист – тот, кто не явился на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Согласно законодательству, каждый мужчина в возрасте 18-27 лет обязан встать на воинский учет, — четко определил военный комиссар.

В итоге, такие вот граждане, не считающие себя уклонистами, и в то же время, не встающие на воинский учет, в 27 лет получают справку, в которой, по словам Сергея Егеря, написано следующее: «…не прошел военную службу, не имея на то законных оснований».

— Либо он вообще останется без какого-либо документа, и продолжит нарушать законодательство, либо будет трудоустраиваться с такой справкой. Естественно, на госслужбу такого человека никто не примет, да и предприниматель, полагаю, такому сотруднику рад не будет, — отмечает мой собеседник.

Как поступить в военный вуз

— Все желающие поступить в вузы Министерства обороны РФ должны определиться и прийти в наш военкомат до 15 февраля. Далее, мы определяем конкретную дату окончания приема документов (в этом году это 25 марта), формируем личное дело кандидата для поступления в вуз Министерства обороны РФ. Будущие абитуриенты обязательно проходят по месту жительства комиссию по определению категории годности здоровья, разного рода тестирования. После сдачи ЕГЭ с результатами экзамена едут в выбранный вуз – и там проходят дополнительные испытания. В текущем году впервые за последние пять лет мы в первый раз выполнили задание по отбору кандидатов: задание было направить 39 человек, на сегодняшний день отобрано 43 будущих абитуриента. Дело в том, что несмотря на один из самых мощных социальных пакетов, предоставляемых как курсанту, так и впоследствии военнослужащему, мы не могли набрать необходимое число желающих поступить в военные вузы. Что далеко ходить за примером: мой сын также не захотел поступать в военный вуз и сегодня получает гражданскую специальность. Необходимо учитывать и тот факт, что конкурс в военные вузы традиционно высок, и от числа убывших абитуриентов поступают лишь 10-11%. Возможно, это одна из причин нежелания выпускников школ подавать документы, — рассказывает начальник отдела Военного комиссариата РХ по городу Абакану.

Сам Сергей Романович Егерь в российской армии оказался, уже имея гражданскую профессию — обучался в Новосибирском аграрном университете. Позже он дополнительно окончил факультет подготовки руководящих кадров Военно-транспортного университета железнодорожных войск РФ в Санкт-Петербурге. С января 2011 года по май 2013 года являлся начальником управления железнодорожных войск Восточного военного округа. Абаканским военкоматом руководит с апреля 2014 года.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *