Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наталья Сунчугашева: «Я не представляю себя без мантии судьи»

Наталья Сунчугашева: «Я не представляю себя без мантии судьи»

Она вошла в студию телеканала «Абакан 24» легкой, летящей походкой, улыбаясь, словно на часах не 21.30, а 10 утра. Казалось, что сложный рабочий день, в котором сплошные разбирательства, судебные заседания, документы, бесконечные переговоры, никак не отразился на ее позитивном настрое. Знакомьтесь – председатель Абаканского городского суда Наталья Сунчугашева. Вначале интервью она подчеркнула: с прессой у нее отношения сложные, но пришло время развеять мифы о работе судебной системы, а поскольку она душой болеет за свое дело, готова к откровенным ответам на поставленные журналистами вопросы…

– Здравствуйте, Наталья Николаевна, прежде чем перейти к вопросам о работе Абаканского городского суда, расскажите нашим читателям, когда и почему вы решил связать свою судьбу с работой в судебной системе?

– Юристом я мечтала стать еще в средней школе. Закончила Красноярский госуниверситет и вместе с мужем приехала работать в Хакасию. 18 лет проработала в прокуратуре и, получив там определенный профессиональный опыт, решила попробовать себя в судебной системе. И хочу сказать, что ни одного дня об этом не пожалела. Это очень интересная работа. Я прошла все ступени: была мировым судьей, потом судьей абаканского городского суда, заместителем председателя суда по гражданским делам, а в 2013 году стала председателем Абаканского городского суда.

– Наталья Николаевна, что сегодня представляет собой работа Абаканского городского суда?

– Начнем с того, что сегодня Абаканский городской суд – один из самых крупных судов районного городского звена в России. Дело в том, что наш город не имеет районного деления (как, например, соседний Красноярск), поэтому суд в городе один, и в его составе 35 судей. А в целом штат суда более 180 человек. Соответствует этому и объем работы. Достаточно сказать, что в прошедшем году мы рассмотрели более 14 тысяч дел (гражданских, уголовных, административных). Причем хочу заметить, что абсолютное большинство дел Абаканским городским судом разрешается в установленные законом сроки. Судебная волокита – это не наша история. Отсюда и очень серьезная служебная нагрузка, ведь в производстве каждого судьи одновременно находится не менее 120 гражданских дел и материалов. Более ста уголовных дел в год рассматривают судьи, специализирующиеся на этой категории дел. Огромный объем работы выполняет и аппарат суда: помощники судей, секретари. Нагрузка у них, поверьте, порой просто запредельная.

– Вы не боитесь, что ваш коллектив просто погрязнет в бесконечной рутине, а ведь каждое дело – это человеческие судьбы, боль и беда?

– Говорят, судьи должны быть беспристрастны, но в любом случае пропускаешь все ситуации через себя. Важно стараться и в процессе вести себя объективно. Нравится или не нравится тебе сторона – будь объективен. К нам же никто не приходит с радостью, все идут с проблемами. И те люди, которые этого не понимают, у нас не работают. У них быстро происходит профессиональное выгорание. Остаются те, кто ценит эту работу, кому она важна, те, кто любит свое дело…

– Наталья Николаевна, какие преимущественно дела рассматривает сегодня Абаканский городской суд?

– Конечно, основную массу дел составляют гражданские. Их ежегодно рассматривается около десяти тысяч. По-прежнему много споров из-за кредитно-финансовых обязательств, это иски банков, различных заемно-сберегательных учреждений. Население, к сожалению, серьезно закредитовано, а взяв кредит, люди не всегда способны своевременно его погашать, отсюда и иски о взыскании кредиторской задолженности. Мы постоянно слышим о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, и, как следствие, суд рассматривает большое количество дел как о взыскании коммунальных платежей по искам управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, так и по искам граждан, не согласных с расчетами таких платежей и с качеством предоставляемых в этой сфере услуг. Традиционно много в суде семейных споров, это иски о разделе совместно нажитого имущества супругов и споры о детях. Последним удаляется особое внимание, и, разрешая споры о том, с кем из родителей останется проживать ребенок, либо о лишении родительских прав, суд, прежде всего, исходит из интересов несовершеннолетнего. Это очень непростые дела, причем зачастую даже не с точки зрения правовой оценки ситуации, а с психологической стороны.

Можно отметить еще одну категорию дел, рассмотрение которой всегда вызывает неподдельный интерес в обществе: споры пациентов и их родственников с медицинскими учреждениями в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг. По большинству из таких дел требуется проведение независимых судебно-медицинских экспертиз, поскольку суд специальными познаниями в сфере медицины не располагает. Если вести речь об уголовных делах, которых в среднем около тысячи в год рассматривает Абаканский горсуд, то приходится констатировать, что значительную часть из их числа составляют дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Как ни печально выглядит статистика, но объективные данные свидетельствуют о сохраняющемся росте преступлений данной категории. Эти дела, а также дела о хищениях составляют две трети от всех рассмотренных в 2018 году уголовных дел.

Делам коррупционной направленности всегда обеспечен интерес со стороны населения, 17 таких дел рассмотрено судом в 2018 году и по всем делам постановлен обвинительный приговор. Хотя надо сказать, что и оправдательный приговор суда не такая уж редкость: шесть человек по пяти делам оправданы в предшествующий год, и за неполных три месяца текущего года судом вынесено два оправдательных приговора. Дела о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие тяжкий вред здоровью либо смерть), тоже зачастую имеют широкий общественный резонанс. Мы стараемся разъяснять суть принимаемых по таким делам судебных актов, объяснять, почему назначено именно такое наказание, публикуя разъяснения на сайте суда. Закон нас к этому не обязывает, но это помогает снимать напряженность в обществе, очень остро реагирующем на «убийц за рулем».

– Как сегодня гражданин может обратиться в суд?

– Способов несколько, и все они активно применяются нашими гражданами. Можно непосредственно прийти в суд, где ежедневно ведется прием исковых заявлений в определенные часы, прием иных документов – в течение всего дня. Граждане вправе направить документы, воспользовавшись почтовой и электронной связью. Кстати, суд старается идти в ногу со временем, применяя в своей деятельности все новейшие достижения информационных технологий. Успешно внедряются элементы так называемого электронного правосудия: судебные акты стало возможно направлять в электронном виде, подписанные электронной подписью судьи. Граждане также могут подавать документы в электронной форме. В 2018 году в АГС поступило по электронной почте более 7000 документов различного характера, в том числе около трехсот исковых заявлений. В открытом бесплатном доступе на сайте суда можно круглосуточно получать информацию о времени и порядке работы суда, о движении дел и заявлений и другие сведения. Информационные стенды, образцы документов имеются и в здании суда.

– Наталья Николаевна, в зарубежных сериалах мы часто видим, что решение по делу выносят присяжные заседатели. И в России законодатель наделил граждан возможностью непосредственного участия в судебных процессах. Насколько сегодня такая форма проведения судебного заседания актуальна в Абакане?

– Действительно, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, и с июня 2018 судья районного (городского) суда и коллегия из шести присяжных заседателей рассматривают по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных определенными статьями УК. Перечень их невелик и носит исчерпывающий характер. Это убийство, причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего, незаконный оборот наркотических и психотропных средств и еще несколько статей УК, крайне редко встречающихся на практике). Список граждан – кандидатов в присяжные заседатели формирует муниципальный орган. Из этого списка случайным образом секретарь судебного заседания или помощника судьи выбирают кандидатов в присяжные заседатели. Кандидатам направляются судебные извещения. Выполнение обязанностей присяжного – это гражданская обязанность, хотелось бы, чтобы при получении такого извещения граждане приходили в суд. Деятельность эта оплачиваемая: не менее половины денежного содержания судьи за день работы в качестве присяжного заседателя, а если средний заработок работающего больше, то он сохраняется за ним на весь период участия в суде, с сохранением и всех имеющихся по основному месту работы льгот и компенсаций. До настоящего времени в Абаканский горсуд не поступало дел с ходатайством о рассмотрении судом присяжных, но условия для проведения таких заседаний созданы, оборудованы залы, прошли обучение судьи, поскольку такой процесс имеет ряд очень существенных особенностей. В порядке информации скажу, что в России судами районного звена рассмотрено с участием присяжных заседателей на 01.01.2019 г. 16 дел.

– Но помимо суда присяжных еще одной из реформ в судебной системе станет появление в этом году апелляционных и кассационных судов. Что изменится для граждан с появлением новых судебных инстанций?

– С октября 2019 г. должны начать свою работу самостоятельные апелляционные и кассационные суды. Что касается апелляционной инстанции, то она для городских судов останется прежней, не вступившие в законную силу судебные акты будут, как и раньше, проверяться судом субъекта, то есть в нашем случае Верховным судом РХ. А вот кассационные жалобы будут рассматриваться другим судом. Создается девять кассационных судов, и территория, обслуживаемая этими судами, не будет совпадать с границами административно-территориального деления. Так, кассационные жалобы на решения, принятые Абаканским городским судом, будет рассматривать 8-й кассационный суд, который будет находиться в Кемерово. Это принципиально новая модель для судов общей юрисдикции, которая исключит совмещение в одном суде нескольких судебных инстанций, как было до этого. Прежде всего, эта реформа направлена на повышение стандартов независимости судей, исключение даже гипотетической возможности регионального влияния на судебные акты.

– А еще какие-то существенные изменения в работе городского суда, кроме названных, будут в наступившем году?

– Законодательный процесс не стоит на месте, и в этом году уже произошли определенные изменения подсудности ряда уголовных дел, о которых надо знать гражданам, особенно тем, кто «не дружит с законом». С января 2019 г. часть дел, которые ранее относились к подсудности мировых судей, рассматривается судом районного (городского) звена. Если ранее мировые судьи рассматривали дела о таких преступлениях, как злостное уклонение от уплаты алиментов, управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергавшимся уже административному наказанию за это же деяние, то теперь эти дела и еще ряд других рассматривает городской суд. Понятно, что это тоже приводит к увеличению нагрузки на судей городского суда, ведь, например, в прошлом году мировыми судьями города Абакана было рассмотрено более 300 дел, которые теперь стали подсудны городскому суду.

– Наталья Николаевна, с чем это связно? Ужесточается ответственность за такие преступления, особенно за повторное управление транспортным средством нетрезвым водителем?

– Нет, санкции этих статей Уголовного кодекса не изменились, передача таких дел городскому суду скорее продиктована необходимостью соблюдения принципа независимости судей и направлена на обеспечение объективного и беспристрастного правосудия. Дело в том, что уголовная ответственность за эти преступления наступает, если лицо ранее наказывалось за это же в административном порядке. То есть, мировой судья уже высказывался в судебном акте относительно вины гражданина, и это означает, что он не вправе повторно рассматривать дело. Значит, возникала необходимость передать дело другому мировому судье, а это процедуру усложняло, и сроки рассмотрения увеличивались. Вот чтобы избежать таких ситуаций, все уголовные дела о преступлениях, по которым имеет место административная преюдиция, законодатель передал на рассмотрение в городские, районные суды.

– Наталья Николаевна, вначале нашего разговора вы отметили, что с прессой у вас отношения непростые… Как вы относитесь к вопросам освещения работы суда, конкретных судебных процессов на телевидении, в печати, в Интернете?

– Взаимодействие суда со средствами массовой информации просто необходимо, ведь именно СМИ играют огромную роль в формировании доверия и уважения к суду. В последние годы сделано многое для обеспечения открытости, прозрачности правосудия. Гласность судопроизводства – один из основных принципов, соблюдение которого не подвергается сомнению. По абсолютному большинству дел проводятся открытые судебные заседания, не имеется препятствий для представителей средств массовой информации, желающих присутствовать в том или ином судебном заседании. Нельзя не признать, что зачастую судьи не очень охотно комментируют принятые ими судебные акты. Отчасти это объяснимо теми ограничениями, которые накладывает на нас закон. Согласно Кодексу судейской этики, судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений, никто не вправе требовать объяснений от судьи в ходе рассмотрения им дела. Статья 13 Кодекса судейской этики прямо указывает, что при освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов. Иначе говоря, учитывая особый статус судьи, закон и Кодекс судейской этики возлагают на судью целый ряд ограничений во взаимодействии со СМИ, предписывая воздерживаться от любых действий и комментариев, которые могут породить сомнения в объективности и независимости суда. Однако уважение к суду – это не дорога с односторонним движением, правила этики здесь не могут действовать только для одной из сторон. Хотелось бы, пользуясь предоставленной возможностью, к такой же сдержанности призвать и средства массовой информации, освещающие работу суда. Стоит все же тщательнее выбирать формулировки, быть взвешеннее в оценках. Одна из задач СМИ – формирование общественного мнения, а не возбуждение общественных страстей с целью оказания давления на суд. Последнее, как утверждал еще Анатолий Федорович Кони (известнейший русский адвокат), просто опасно и недостойно, а я бы добавила, что и непрофессионально. Не стоит с первого же судебного заседания размещать в интернет-изданиях материалы, резко критикующие судью, государственного обвинителя, делать далеко идущие скоропалительные выводы. Может, следует подождать итогового решения. Не следует преподносить мнение одной из сторон, пусть даже лично знакомого и горячо поддерживаемого адвоката, как истину в последней инстанции. Манипулирование общественным мнением, да еще в такой конфликтной среде, тенденциозные, а порой и лживые, публикации недостойны действительно профессиональных изданий и телеканалов. Возможности судьи по защите от порочащих и лживых сведений очень существенно ограничены. Эти ограничения предполагают, что и СМИ должны соблюдать хотя бы базовые этические нормы при освещении и обсуждении работы судов. В заключение еще раз повторю: мы открыты для конструктивного диалога и безусловно будем взаимодействовать со СМИ, но только в допустимом приемлемом формате.

– Наталья Николаевна, завершая наш разговор, хотелось бы спросить: в вашей практике были дела, которые, быть может, сформировали вас как профессионала? Которые запомнились надолго, которые вы вспоминаете?

– В любом судебном деле важно, какие будут представлены доказательства. И порой ты понимаешь, что та или иная сторона в общечеловеческом смысле права, но доказать свою правоту не смогла, и это угнетает. Сложных дел было много, но есть дела, за которые особенно долго переживаешь. Я не представляю себя без мантии и провожу судебные заседания, несмотря на то, что у меня много и административной текущей работы. В моей практике было дело, которое я никогда не забуду, но оно не сложное, а редкое: о признании брака недействительным. Две женщины – две судьбы… Жалко было и истицу, и ответчицу, обе они полагали, что состояли в законном браке с одним и тем же мужчиной. У обоих были дети. Мужчина скончался, и обе его семьи претендовали на наследство. Эмоции просто полыхали. Много было допрошено свидетелей, исследовано документов, назначались экспертизы. Процесс закончился тем, что первая супруга все-таки отказалась от иска, и дело было прекращено. Мне искренне было жаль этих женщин. Жизнь непредсказуема, никогда не знаешь, как повернется завтрашний день. Берегите друг друга!

– Наталья Николаевна, спасибо вам за это интервью. Удачи вам и вашему коллективу…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *