Суббота, Январь 18, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Народные способы выживания: меньше есть или больше зарабатывать?

Народные способы выживания: меньше есть или больше зарабатывать?

Пожалуй, с 2008 года в России родилась новая традиция: каждый год провозглашать устами официальных лиц, что страна окончательно вышла из экономического кризиса. Ну, или почти. Еще немного, и выберемся, и заживем. Дескать, экономические показатели уже пошли в дружный рост, а инфляция падает, но и в этом беспомощном состоянии она под неусыпным контролем. Только «неблагодарное» население почему-то в большинстве не ощущает на своих кошельках роста, кроме поднятия цен. И… продолжает сокращать расходы (даже на необходимости) и мудрить, на чем бы еще сэкономить?

То ли оживление экономики сильно преувеличено, то ли официальная статистика чересчур далека от реальности, как живется «среднестатистическим» жителям? Только всероссийские опросы обычно показывают рост не финансовых возможностей, а ограничений, которым себя подвергают «среднестатистические» жители. Например, по данным «Ромир» за прошлый год, четверть населения страны вынуждена ограничивать траты на покупки первой необходимости. Столько же экономит на одежде и отдыхе. 15 % отказались от приобретения «слишком дорогих» продуктов. Результаты исследований экспертов РАНХиГС еще более пессимистичны: 22 % россиян прозябают в бедности и могут позволить себе лишь минимальный набор продуктов для выживания. Обнародованные в марте этого года итоги опроса фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, что только 6 % соотечественников считают, что за последние два-три месяца их материальное положение улучшилось. 31 % считает, что ухудшилось, а 62 % не ощущает изменений.

Абаканцы — не исключение из общих тенденций. Многие из них отчаянно экономят. Обстоятельства этому способствует: официальная статистика по-прежнему фиксирует рост потребительских цен. Так, за прошедший февраль они «подпрыгнули» в Хакасии на 0,9 %, а с начала года — уже на 1,9 %. Некоторые горожане согласились поделиться с корреспондентом «Абакана»: ощущают ли они на себе последствия экономического кризиса? Если да, то как борются с ним своими силами? На чем предпочитают экономить? И насколько успешно это получается?

Анна ФОМЕНКО, пенсионерка:

— Нынешний кризис ощущаю. Он не ушел. И он вовсе не в головах, а в несоответствии доходов населения «бешеным» ценам. Надежда у меня не на заботу правительства, а на себя и (в крайних случаях) помощь родственников. Только пока мне им приходится помогать: зарплаты у них стали меньше, а в семьях маленькие дети.

Источник моей экономии — дача на Самохвале: там я отдыхаю и посильно работаю. Не привыкла сидеть без дела. Пока есть силы, сама смогу обеспечить себя зеленью, овощами и другой «витаминной» едой. Осенью устраиваю дома «консервный заводик», перерабатываю урожай и наполняю в погреб. И понимаю, что на домашних консервах можно выжить в тяжелую годину. Это понимание греет.

Какие-то рецепты «сходу» привести сложно. Покупаю то, что не произвожу сама. Даже хлеб пеку дома. Не трачусь на готовую еду и полуфабрикаты. Предпочитаю готовить простые экономные блюда в стиле советских столовых: картофельное пюре, «макарошки», котлетки с хлебом… Суп варю в большой кастрюле, чтобы хватало почти на неделю. Мясо и сладости покупаю мало. В целом, когда «войдешь в колею» экономии, жить можно.

Сергей ПРОКОПЬЕВ, менеджер:

— Что мне говорит о кризисе на дворе? Вредных привычек и «запредельных» трат у меня нет, но денег на необходимое все равно не хватает. Имеется постоянная работа, но она в наших реалиях дает стаж и средства на существование и оплату «коммуналки». Зарплаты не хватает, чтобы нормально одеться, отремонтировать квартиру, купить бытовую технику, съездить на отдых… В итоге постоянно работаю на двух-трех работах, чтобы обеспечить более-менее нормальное существование своей семье. Хотел уезжать на заработки в крупные города или на вахту, но родители уже пожилые, часто болеют, их нужно каждый день навещать, им нужно помогать.

Николай БОНДАРЕВ, пенсионер:

— Кризис сейчас или нет — правительству виднее, но населению приходится тренировать навыки выживания. Цены-то растут, а доходы почти не добавляются. Это ненормально. Подработки для меня уже неактуальны, отработал свое, силы уже не те. Используем дома другие способы выживания. Печем дома хлеб не потому, что озаботились возрождением традиций: магазинный дорогой и не нравится его качество и вес булок. Сейчас живем в частном доме, свой огород и сад, а еще держим кур и свиней. Получается обеспечить себя почти всем необходимым. По кафе не ходим — готовим только дома. Тратимся, в основном, на одежду и технику. Ремонт дома делаю сам «от и до», закупаю только материалы. Тоже получается существенная экономия. Даже получается откладывать с пенсии «на черный день». В общем, не шикуем, но и не бедствуем.

Ксения Л., веб-дизайнер:

— Кризис есть! Не хватает рабочих мест для молодежи с адекватной ценам зарплатой! Денег должно быть достаточно не только на квартплату, хоть какую-нибудь еду и одежду по сезону, но и на качественный досуг — занятия спортом, путешествия (хотя бы по стране)… Вынуждена и работать, и постоянно подрабатывать. Могу позволить себе лишь маленькие радости, вроде общения с друзьями в кафе.

Экономлю, выписывая нужную одежду через Интернет: в наших магазинах сегодня неадекватные цены. Пользуюсь компьютерными программами для ведения домашней бухгалтерии: они помогают понять, где «черные дыры» в домашнем бюджете, и куда незаметно «спускается» уйма денег? Как, например, на сотовую связь.

Галина ФЕДОТОВА, пенсионерка:

— Я – трижды мама и давно бабушка. Дети и внуки помогают — это один из главных секретов выживания в трудное время. То, что оно кризисное, сомневаться не приходится. «Среднестатистических» пенсий едва хватает на жизнь, цены растут. Одиноким пенсионерам особенно тяжело приходится: многие знакомые сокрушаются, что если заболел и потратился на лечение, то на еду и коммуналку денег уже не хватает.

Мне тоже приходится жить экономно, но я так привыкла. Но много ли мне сейчас надо? Заграничные туры не нужны, на новую мебель не трачусь. Запасы одежды и нужной бытовой техники остались с лучших времен, а если что-то приходит в негодность — дарят близкие. Одеваться с пенсии неподъемно дорого. Нет привычки, как у молодежи, выбрасывать старую (но еще крепкую) одежду. Конечно, носки на лампочке уже давно не штопаю, но считаю нормальным ремонтировать вещи и носить, пока не истечет их ресурс. «Долгоиграющие» продукты закупаем с соседками на мелкооптовых базах: если «скооперироваться», то получается ощутимо сэкономить. Дома у меня постоянно имеется «стратегический запас» продуктов, вроде круп, сахара и муки мешками. Это позволяет не ощущать, как они постоянно дорожают, да и покупать их по килограмму всегда затратнее. Да и в случае непредвиденных проблем месяца три можно прожить запасами. Бытовая химия у меня тоже припасена на «черный день», и это выручает, когда деньги с пенсии срочно требуются на другие расходы.

Марина В., педагог:

— Приходится постоянно экономить, даже на необходимых продуктах. Хожу в магазины со списками, часто «отовариваюсь» в дискаунтерах и на оптовых базах. По идее, не в кризис так быть не должно.

Еще приходится по финансовым причинам многое в жизни откладывать на неопределенное время: не только путешествия, которые могут подождать, но и рождение ребенка. Что я могу ему дать в сегодняшних условиях? Пока на словах нас убеждают, что жить становится лучше, призывают «улучшать демографию». Но у меня перед глазами наглядный пример брата: жилья у них с женой нет. Ипотеку не дают, т. к. зарплаты маленькие. Мотаются по съемным квартирам с маленьким ребенком. Размер пособия оторван от реальности. Стоимость обычных (не брендовых) детских вещей, даже на рынке, не по доходам. В итоге родственники помогают одевать ребенка, прокормить его и сидят с ним, чтобы молодые родители могли много работать, не беря больничные. Я не хочу такой жизни, но как по-другому выжить в сегодняшних условиях — не знаю.

В народную экономию вникала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *