Понедельник, Декабрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «МРСК СИБИРИ» ТРЕБУЕТ ОТ ХАКАСИИ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА

«МРСК СИБИРИ» ТРЕБУЕТ ОТ ХАКАСИИ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА

20 марта генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с резким заявлением о ситуации с многомиллионной задолженностью проблемных групп потребителей в Хакасии. С начала года это, напомним, уже второе нелицеприятное высказывание главы энергетического холдинга в адрес Серого дома. Текст заявления опубликован на сайте филиала компании – «Хакасэнерго»: «Долги бюджетных учреждений и объектов ЖКХ в небольшом регионе Сибири приближаются к сумме в полмиллиарда рублей. Ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической, руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников. Компания “МРСК Сибири”, которой почти год приходится совмещать функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в Хакасии, ежемесячно кредитует регион более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке. Это кредит в чистом виде, который никто не планирует погашать. Ситуация устраивает и руководство региона, и самих должников».

Гендиректор МРСК подчеркнул: проработать схему решения проблемы с долгами руководству Хакасии поручил 6 марта полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Реакции, со слов Виталия Иванова, не последовало. Энергетики взяли инициативу в свои руки и подготовили проекты трехсторонних соглашений о рассрочке платежей. Из текста не ясно, идет ли речь о тех документах, которые обсуждались с республиканскими властями в начале года, или о каких-то о других соглашениях? Отчасти свет на этот вопрос проливает пресс-релиз, опубликованный информационной службой правительства, как только заявление г-на Иванова растиражировали СМИ. Цитируем дословно: «В целях исполнения поручения Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента РФ в СФО, предотвращения отключения от электроэнергии жизненно важных инфраструктур, Правительством Хакасии 5 марта 2019 года на имя Виталия Иванова, генерального директора ПАО «МРСК Сибири», направлено письмо с перечислением комплекса мер, предпринимаемых Правительством, по сокращению задолженности и предложением найти взаимоприемлемые, не противоречащие законодательству пути снижения задолженности».

То, что поручение, данное полпредом 6 марта, наше правительство исполнило с опережением, мягко говоря, удивляет. Телепатия? Или пресс-релиз писали в спешке? Ну, да бог с ними, с числами. В конце концов, отношение к делу они не имеют. Сыр-бор между энергетиками и республиканской властью разгорелся из-за «упрямства» последней. Это лишь версия, но за нее говорит многое. Правительство, насколько мы все помним, еще в ходе январских переговоров с руководством «МРСК Сибири» категорически отказалось давать гарантии по выплате долгов за частные котельные. На глухую стену натолкнулось и предложение гарантирующего поставщика – «Хакасэнерго» – по установлению в регионе более высокого тарифа «последней мили». Обескураженный глава холдинга обвинил республиканские власти в бездействии: «Вместо совместного поиска решений проблемы руководство региона через прессу обвиняет “МРСК Сибири” в попытках увеличить тариф более чем на 12% и чуть ли не взвалить долги предприятий ЖКХ на бюджет региона. Официально заявляю, что это не соответствует действительности. Руководство региона манипулирует фактами, вводит жителей в заблуждение, пытаясь всеми способами снять с себя, видимо, неподъемную задачу по решению проблем с долгами за свет».

Судя по накалу эмоций в заявлении гендиректора «МРСК», нежелание хакасского руководства подписывать соглашение на предложенных условиях его здорово задело. Настолько, что в разгар отопительного сезона дело дошло до отключения целого ряда котельных. 4 марта «Хакаэнергосбыт» ограничил подачу электроэнергии до уровня технологической брони в Усть-Абакане, Копьево, Аскизе и Таштыпе. В правительстве Хакасии экстренно сверстали график погашения задолженности. Подача энергоресурса возобновилась, вопрос казался исчерпанным, но что-то снова пошло не так. На сегодняшний день долги не только не сокращаются, они растут! Заместитель главы республики, курирующий сферу ЖКХ, объясняет это блокировкой счетов предприятий и муниципалитетов. Энергетикам Юрий Курлаев советует подавать на должников в суд. В «МРСК» от такой идеи явно не в восторге: «Как государственная компания с высоким уровнем социальной ответственности, мы приложили все усилия, чтобы не доводить ситуацию до отключений социально значимых объектов за долги. Готовы были пойти на любой компромисс с органами власти по решению проблемы в “мирном” русле, верили обещаниям. Но в итоге бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. <…> С сегодняшнего дня мы начинаем работу по подготовке к отключениям должников. <…> Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем».

Выставленная на всеобщее обозрение «холодная война» между естественной монополией и региональной властью напоминает скверный водевиль, от которого впору отмахнуться, если бы не вопрос: чем обернется великое противостояние для рядовых жителей Хакасии? По словам Юрия Курлаева, правительство региона отдает себе полный отчет в серьезности ситуации:

– Прорабатывается соглашение, по которому мы согласны выступить гарантом наших муниципалитетов в части оплаты долга перед энергетиками, – заверил замгубернатора.

P. S. Для тех, кто хотел бы разобраться в этой истории глубже, есть подсказка. Год назад за свет Хакасия была должна намного больше, чем сейчас. Если на 1 февраля 2019 года задолженность предприятий ЖКХ перед «Хакасэнерго» составляла, по данным Минфина РХ, 393 миллиона 835 тысяч рублей, то на 1 февраля 2018 года — 1 миллиард 39 миллионов 643 тысячи. Сумма колоссальная, и, тем не менее, ультиматум «проблемному» региону «МРСК Сибири» тогда не предъявляло. Парадокс? О нет, ни в коей мере. Когда в 2017-м крупный бизнес (в т. ч. РУСАЛ) перестал платить выпадающие расходы «последней мили», прежнее руководство республики сумело договориться с гарантирующим поставщиком. Кто и на какие пошел уступки, чтобы тарифы для населения не выросли – сегодня это уже быльем поросло. Однако, как только «власть переменилась», договоренность утратила силу. А с новыми хозяевами Серого дома диалог наладить у энергетиков пока не получается.

Елена ЛОБАНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *