Четверг, Июнь 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Ты – женщина, и этим ты права…»

«Ты – женщина, и этим ты права…»

В свое время Валерий Брюсов задал интересное направление женским амбициям и ненавязчиво порекомендовал мужчинам занять позицию воздыхателя и почитателя представительниц пола, который принято считать слабым.

Воспитательный процесс

Однако женщины были не то чтобы категорически, но против, иначе откуда бы взяться разным феминистским течениям и прочим движениям. Чтобы подтвердить свою «неслабость» и независимость, мы стараемся занять какие-то изначально мужские позиции и часто добиваемся успеха в тех направлениях, которые по всем раскладам считались всегда исконно мужскими.

Летаем, плаваем, стреляем, строим, одновременно успевая рожать и воспитывать. Под воспитательный процесс нередко попадают и наши мужчины, но мы не замечаем, что после очередного «урока» правильности, с нашей точки зрения, в глазах мужчин гаснет тот самый огонь, который изначально зажег нас, а потом диву даемся — мужики-то обабились!

Недолго думая над ответом на вопрос «а почему?», мы сами начинаем изобретать факты из жизни девушки-строителя, или прораба, или какой-то еще не типичной для женщины профессии.

Так, например, одна девушка на обычном женском форуме пишет: «Если не по знакомству или по рекомендации, то лучше не говорить, что ты – прораб (пусть и так). Проектировщик, дизайнер, архитектор, проверяющий – только не прораб! Девушку на стройке никто не будет воспринимать серьезно сразу, только разве что если ты похожа на мужика или «Марусю» из деревни, которая и дерево на плече унесет. Даже если ты не материлась до того, как стала прорабом, начнешь обязательно. Некоторые рабочие не относятся к тебе серьезно, если на них не орать и не материться. Иногда приходится и трубу подрезать, и плитку класть или кирпичи, и цементный раствор намешать. И все равно, что ты девушка. Беременный прораб – худший прораб». И так далее.

Отправила эти умозаключения одной знакомой, которая как раз прораб и работала на одной из ключевых строек Абакана — строительстве нового корпуса железнодорожного вокзала.

– Чушь полнейшая! – возмутилась Татьяна моментально. – Сразу видно, что дамочка или полный непрофессионал, или очень молодая, или вовсе мужик, который решил постебаться.

Наша сила в слабости

С этого момента мне стало интересно, и я попросила ее обосновать свое скептическое отношение к откровениям страдалицы, попавшей в суровый мужской профессиональный мир.

– Рабочие мужики серьезно воспринимают тебя, если с уважением относишься к ним и не строишь из себя начальника. Именно не строишь, а подтверждаешь это своим авторитетом. Уважение к мужчинам полностью исключает шутки ниже пояса, но вслед присвистнуть по поводу внешности, конечно, могут, и это бывает приятно, если, конечно, по-доброму. Гораздо приятнее начальствовать, когда слушают из уважения и субординации, маты и повышение голоса только убавляют авторитета и моментально воспринимаются как недостаток аргументации. Кирпичами и отделкой заниматься не приходится, потому что двести мужиков, которые чувствуют уважение в свой адрес, моментально летят у тебя все это отбирать и помогать, даже если у них уже есть чем заняться. Про одежду: естественно, одеваться приходится максимально закрывая все части тела. Спецовка делает женщину, между прочим, сексуальной. Она свободно сидит, и в ней не жарко. В крайнем случае под комбинезоном футболку без рукавов можно завязать в узел на талии. Максимально закрыто и прохладно. Белая каска, как правило, очень идет, и поэтому ее замечаешь. Все вопросы с заказчиком решаются мягко, конструктивно и по-женски за чашечкой ароматного кофе в «прорабке». Скорее всего, это просто пост девушки, которая решила, что у нее мужская профессия. И старается она вести себя подобно мужчинам. Бред. Наша сила в нашей слабости, и любое мужское дело можно делать по-женски изящно. Это ловушка. Если с мужчинами вести себя по-мужски, они моментально тебя обойдут и силой, и мозгами, и аргументами. Тупиковая ветвь женской эволюции — мужеуподобление.

Вспомните старые добрые советские фильмы, в которых женщины-начальницы, независимо от того, на стройке ли, в поле или на целинной передовой, одевались в платья, укладывали волосы и… побеждали в мотивационной всесоюзной игре «Пятилетку — в четыре года».

Как правило, в мужских профессиях бешеная динамика. Да и потом, у любого человека можно поучиться, подтянуть свои навыки — человек меньше чести делает себе, когда не хочет ничего нового узнавать.

Необходимые хитрости

– Когда я буквально по пятам ходила за сварщиками, электриками, слесарями, при том, что моя работа изначально бумажная, я не только исключала возможность меня обмануть, – рассказывает Татьяна. – Я давала понять, что тоже в теме и могу (и хочу) не только бумажки перекладывать, но и общаться с рабочими на одном языке. И, заметь, этот язык полностью исключал маты. Когда ты начинаешь копировать манеру говорить у грузчиков и каменщиков, твой авторитет резко падает, ведь ты забыла о том, что ты — женщина, ты теряешь себя и теряешь многие бонусы, не воспользовавшись своей женственностью. Мне приходилось выходить на стройплощадку и сравнивать результат на месте стройки и на плане. Был такой момент, когда при сверке я понимала, что разница между планом на бумаге и выполненной работой существенна, а значит нужно срочно все исправлять. И когда я подходила к семерым здоровым мужикам со своими поправками, я понимала, что если я прямо скажу: «Вы что тут наделали, придурки?!», – реакция будет не в мою пользу. Я сказала просто: «Нужно делать так и так, я все понимаю, эта ситуация любого выведет из себя, но если мы немедленно не начнем исправлять ошибку, то все, что будет построено дальше, будет построено зря. Давайте без халтуры». И у меня получилось! Они увидели, что я их не оскорбляю, ценю их мнение, их труд, аргументирую свое мнение, четко, доброжелательно и уважительно. Точно так же общаешься и с начальством: четко, аргументированно, по делу. Если я превращусь в мужика, не будучи им, и усядусь на этот конек, это все, дело провалено.

Ну а насчет «свистнуть вслед», или, как сейчас модно говорить, насчет проблем харассмента (то есть домогательств на рабочем месте), то это как себя поставишь изначально. Если ты сразу даешь понять, что ориентирована на рабочие отношения и какие-то грубости в твоем отношении недопустимы, хотя бы просто потому, что они повлияют на результат, то мужчины принимают правила игры. Они по-своему решают проблемы, мы — по-своему, но результат должен быть от совместной деятельности, и он должен быть положительным. Подбирая способ общения, можно повлиять на результат.

Мужское — женское

Опять же, мы делим работу на мужскую и женскую. А, по сути, что такого мужского, например, в том, как класть кирпичи? Только лишь то, что нужно физической силы побольше. Но иная женщина и в этом фору может дать, ведь странно было бы рассуждать о хилости женщин в стране, пережившей Великую Отечественную войну, когда родилась та самая поговорка про «я и лошадь, я и бык…». Так стоит ли зацикливаться сегодня на том, бабское ли то или иное дело, али мужицкое?

Понятно, что мы тоже хотим быть в теме, и заграничный харассмент, хотелось бы, чтобы и нам не был чужд, а иначе о чем еще болтать с подругами в выходные. Особенно при нынешнем тотальном дефиците мужчин. Но справедливости ради давайте признаем, что мы охотнее идем к мужчине-парикмахеру, предпочитаем поваров-мужчин, да и гинекологи мужского пола у нас вызывают большее расположение. И нам даже на ум не приходит мысль о том, что его надо оскорблять за исконно бабский труд. Да и делить в 21-м веке труд на «мужской» и «женский» стало уже бессмысленно.

«Мы для тебя влечем ярем железный,/Тебе мы служим, тверди гор дробя», – постановил классик, и, наверное, не стоит спорить с мужчиной, который понимал толк и в мужских, и в женских вопросах. Конечно, женщины не бросят руль автомобиля или строительный инструмент, ведь иногда это увлечение бывает ужасно любопытным и захватывающим. Нужно лишь только вспомнить о том, что правы они как раз благодаря своей слабости, пусть немного в угоду «сильному» полу, но ведь если играть по их правилам, можно добиться гораздо большего, в обход модного нынче понятия «феминизм».

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *