Вторник, Декабрь 10, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Труба, которой нет…

Труба, которой нет…

Только бетонные перемычки остались сегодня от канализационного коллектора, который проходит в Усть-Абаканском районе. За 40 лет эксплуатации труба так разрушилась, что сегодня открытые стоки беспрепятственно уходят в грунт. Жителям села Калинино специалистами Управления Роспотребнадзора по Хакасии настоятельно рекомендовано перед употреблением кипятить воду. Когда начнется ремонт, а главное за чей счет? Это главный вопрос повестки дня, ответа на который пока нет…

А теперь обо всем по порядку. В среду, 13 марта, в редакцию телеканала «Абакан 24» жители села Калинино прислали фотографию с места разрушения, на которой ясно видно: открытые стоки уходят в прямо в грунт. Запах вокруг стоит соответствующий и, кажется, пропитывает одежду насквозь, говорят люди. Первый заместитель министра строительства и ЖХК Хакасии Анатолий Безлепкин, к которому мы обратились за комментарием, рассказал: проблема есть, о ней известно, но что делать – непонятно. Вернее, понятно, что менять коллектор необходимо, но вот кто оплатит эти многомиллионные работы? ГУП РХ «Хакресводоканал» – предприятие-банкрот, чье имущество, в том числе и злополучный коллектор, принадлежит кредиторам. Более того, и начать работы оказалось не так просто. Земля, по которой проходит трубопровод – собственность аэропорта «Абакан», стратегического, режимного объекта. Без определенных согласований сюда, на огороженную территорию, не попасть даже коммунальным службам. В итоге ограждение сотрудники аэропорта попросту отодвинули, тем самым дав возможность коммунальным службам оценить масштабы аварии, и в четверг на месте разрушения с журналистами встретился заместитель директора по производству ГУП РХ «Хакресводоканал» Виктор ГАЗЕНКАМПФ:

– Труба старая, в эксплуатации 42 года. Первые провалы были обнаружены весной 2016 года. И за счет денежных средств республиканского бюджета было заменено 170 метров трубы, после этого появились новые провалы, произошло значительное обрушение грунта и подтопление разрушенных участков.

Далее события развивались следующим образом: в ночь на пятницу на несколько часов была отключена центральная КНС Абакана, к месту разрушения стянули технику МП «Водоканал». Специалисты сняли верхний слой грунта, и оказалось, что спасать уже нечего. От трубы остались лишь бетонные перемычки. Осколки трубопровода поднимали на поверхность ковшом экскаватора. Проведенные работы позволили стабилизировать поток стоков, тем самым снизить уровень разрушения дорожного полотна, у которого проходит коллектор. В пятницу с помощью специальной видеотехники удалось даже исследовать часть трубы.

– Телеинспекция позволит выяснить степень износа существуюшего коллектора, – говорит Газенкампф. – При разрушенном трубопроводе единственный вариант – это прокладка нового коллектора параллельно старому, существующему. Но это очень затратное мероприятие, замена коллектора длиной 5600 метров, ориентировочная стоимость миллионов 300.

Когда о разрушении коллектора заговорили в СМИ, специалисты Управления Роспотребнадзора РФ по РХ начали мониторинг обстановки в селе Калинино по поводу инфекционной заболеваемости…

Вот что рассказал Дмитрий ЗАЛУТСКИЙ. заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РХ:

– Ситуация увеличивает риски, часть сточных вод попадает на грунт и предполагается, что рано или поздно эти загрязнения дойдут до водоносного горизонта. Мы рекомендует усиленное кипячение воды.

Между тем, 15 марта кредиторы ГУП РХ «Хакресводоканал» провели совещание. Как рассказал первый заместитель директора предприятия «Хакресводоканала» Максим Войткин, в результате переговоров главным кредитором, а это АО «Хакасэнергосбыт», в утверждении плана ремонтной кампании отказано, поскольку они тоже в стадии банкротства. Так что денег нет, и где их брать, по-прежнему неизвестно. Теперь найти источник финансирования, а на ремонт требуются миллионы рублей, – главная задача специалистов, отмечают в «Хакресводоканале». Но в ближайшие дни – и это уже ясно – ситуация не изменится. Открытые стоки так и будут уходить в грунт. По ночам так же будет отключаться центральная КНС Абакана, и во время остановки техника будет выкачивать разрушенные остатки трубы и осыпающийся грунт. Во избежание несчастных случаев у места разрушения будет дежурить охрана.

Дарья КАЗАК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *