Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Перспективы теплоснабжения Абакана

Перспективы теплоснабжения Абакана

Пятнадцатого марта Глава Абакана Николай Булакин провёл рабочую встречу с Генеральным директором Сибирской генерирующей компании Степаном Солженицыным. Главной темой для разговора послужили планы и перспективы развития теплоснабжения столицы Хакасии. Прежде всего, строительство теплотрассы в жилом районе Красный Абакан и закрытие угольных котельных в промзоне на улице Пушкина.

Сибирскую генерирующую компанию – одно из самых крупных в стране энергопредприятий – Степан Солженицын возглавил в ноябре 2018 года. Так что для нового генерального директора это первый официальный, в некотором роде ознакомительный, визит. И — первые деловые переговоры, которые состоялись в стенах администрации Абакана, в рабочем кабинете Главы Абакана.

– Разговор у нас состоялся весьма интересный и, на мой взгляд, весьма продуктивный. Новый руководитель СГК изложил свои взгляды, подходы, планы на взаимодействие с городской властью, на перспективы развития системы теплоснабжения у нас в регионе, – отметил Николай БУЛАКИН. – Ну, давайте я назову, например, такие интересные темы, которые мы обсудили и пришли к взаимопониманию, как прокладка магистральных теплосетей в наши отдалённые, коттеджные районы — девятый жилой район, десятый жилой район – для массового подключения владельцев коттеджей к централизованному теплоснабжению и предоставления городской власти возможности строительства новых, очень необходимых в этих районах детсадов, школ, ну и других социальных объектов.

И эти планы по развитию Абакана вполне отвечают интересам энергетиков. В 2019 году специалисты СГК приступили к реализации очередного масштабного инвестиционного проекта. В юго-западном районе хакасской столицы началась реконструкция тепломагистрали Абаканской ТЭЦ. Объём работ сопоставим со строительством инженерных сетей в жилом районе «Арбан». Энергетикам СГК до осени текущего года предстоит проложить три с половиной километра сетей в однотрубном исполнении, освоив порядка ста пятидесяти миллионов рублей в рамках инвестпрограммы. Во-первых, это даст дополнительные гигакалории новостройкам в МПС. Во-вторых, позволит перевести с печного отопления на централизованное теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ частные дома в девятом и десятом жилых районах региональной столицы. Те же цели, экономического и экологического характера, преследует ещё один проект СГК, который обсудили во время встречи Николай Булакин и Степан Солженицын:

– Это подключение автономных котельных в промышленной зоне к централизованному теплоснабжению. Ну, в частности, мы говорили о промышленных предприятиях, расположенных вдоль улицы Пушкина с южной стороны, начиная от хлебозавода и дальше на запад. Вот весь этот куст, весь этот перечень предприятий планируется не в отдалённой перспективе, как это первоначально заложено в планах, а в текущем году, если удастся. Вот это было бы очень неплохо, здесь мы тоже нашли, я бы так сказал, полное взаимопонимание.

Тем более, что это продолжение кампании по ликвидации угольных котельных, которую мэрия Абакана целенаправленно ведёт на протяжении двух последних десятилетий.

Алексей ЕЛИСТРАТОВ


2 комментариев для “Перспективы теплоснабжения Абакана

  1. Центральное отопление это хорошо! Наконец то в Красном Абакане школу построят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *