Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Олег Иванов: «За дыры в бюджете Хакасии ответственны угольные магнаты»

Олег Иванов: «За дыры в бюджете Хакасии ответственны угольные магнаты»

БИТВА ТИТАНОВ И «РОЗГИ» АЛЬБЕРТЫЧА

Свыше двадцати миллионов тонн твердого топлива извлекли из недр республики в 2018 году угледобывающие компании. За десять лет объёмы добычи в регионе выросли вдвое, причём поставки, в основном, налажены за рубеж.Стала ли за это время угольная отрасль драйвером экономического рывка? Ответ очевиден. Уникальные степные ландшафты того и гляди прикажут долго жить, но адекватной компенсации — в дензнаках, — Хакасия не видит. Большинство разрезов — «двоечники» по уплате налога на прибыль, заявил на пресс-конференции 12 марта председатель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета РХ Олег Иванов.

Встреча главы парламентского комитета с журналистами продолжалась более часа. Редкий случай, когда на пресс-конференции — ни отсутствующих взглядов, ни тактично прикрытых ладонью зевающих ртов, ни тягостной скуки на лицах, ведь угледобыча — едва ли не самая тревожная тема для Хакасии. Постоянные взрывы, загрязнение окружающей среды, рост онкологических заболеваний в регионе. В глазах общественности, это явления одного порядка. Дрожь земли и всепроникающая канцерогенная пыль стали спутниками нашего существования. А что взамен? Рывка в экономике за то десятилетие, пока угольные компании стахановскими темпами наращивали объёмы добычи твёрдого топлива, доведя их до 21 млн. тонн в год, не произошло. Наоборот, ко второй половине 2017 года республика нарастила госдолг до катастрофических масштабов — 24,7 млрд. рублей, — в результате чего очутилась под казначейским сопровождением федерального центра. Бюджет на 2019 год, по словам Олега Иванова, принят реалистичный, и, вероятно, поэтому зияющие дыры в собственных доходах региона столь очевидны. На причинупарламентарий указываетпрямо: угледобывающая отрасль отчисляет в республиканскую казну слишком мало налога на прибыль.

— Кто как может, кто как хочет платит. Приведу пример: у СУЭКа объём добычи в 2018 году составил 13 млн. тонн, а налога на прибыль <компания > заплатила 651 миллион рублей. И никто — ни налоговая, ни надзорные органы, — не обращают на это внимание. Я считаю такие платежи обманом бюджета республики. Например, разрез «Майрыхский», добыв 3 млн. тонн (по сравнению с тринадцатью!) заплатил 1 млрд 200 млн. рублей, — сообщил глава комитета прессе.

Поднятую тему журналисты, естественно, подхватили. Посыпались вопросы: куда же смотрит прокуратура? И как вообще налог на прибыль начисляется, если при огромных объёмах угледобычи промышленные гиганты умудряются платить в казну столь мизерные суммы? Они будто соревнуются: кто заплатит региону меньше? 700 млн. — Русский уголь, 651 млн рублей — СУЭК, 150 млн. — разрез «Аршановский»… А между тем, именно эти преднамеренные «двоечники», по мнению Олега Иванова, могли бы стать финансовой опорой Хакасии, вместо того, чтобы уводить многомиллиардные налоги в оффшоры.

— Обидно, когда конечный распорядитель компании живёт где-нибудь на Мальдивах, — сказал председатель бюджетного комитета ВС, — как-то это не патриотично по отношению к стране и к тому региону, где он ведёт добычу…

Полагать, что дыры в казне залатает малый и средний бизнес, наивно, считает Олег Иванов. Дефицит республиканского бюджета составляет на сегодняшний день 2 млрд. рублей, еще 2,8 млрд. уйдёт в 2019м на погашение госдолга. Итого: 4,8 млрд. со знаком «минус», тогда как совокупный налог на прибыль субъектов предпринимательства в Хакасии, без учета энергетической и алюминиевой отраслей — около 800 млн. рублей в год. К слову, твердым «хорошистом» перед бюджетом Иванов называет как раз СААЗ, который взял да и заплатил региону 1млрд 300 млн. рублей налога, пересчитав задним числом доходы прошлых лет. Но вернемся к основной теме. Кое-кто из доморощенных бывалых политологов в «публичной порке» угольных разрезов усматривает ловлю рыбки в мутной воде. Роснедра объявили конкурс на разработку лицензированных участков Бейского месторождения.

«Рьяно развенчивая некий «заговор молчания» в отношении угольного разреза из разряда «налоговых махинаторов», депутат Иванов требует надлежащих мер прокурорского реагирования и не дает оценку возглавляемому им комитету по бюджету и налоговой политике,- пишет одно из СМИ Хакасии,- Два созыва Олег Альбертович просто входил в состав ключевого парламентского комитета, в текущем созыве занимает пост председателя. Поэтому есть резон всё-таки уточнить: почему «налоговый махинатор» имел возможность безнаказанно уводить прибыли в офшоры в течение ряда лет, и до конца февраля текущего года уважаемый защитник бюджета и Хакасии в целом такие вопросы перед оком государевым не ставил? Помалкивал аккурат до того момента, пока одной угледобывающей компании не потребовалось убрать конкурента с дороги».

Однако есть ли у правительства и Верховного Совета такой рычаг как «передел» угольных активов? В условиях рыночной экономики это — нонсенс. А значит, воздействие возможно либо путем долгих переговоров, либо с помощью новичков, согласных стать «отличниками» за богаты углем надел, по протекции региональных властей. Недаром на пресс-конференции от Олега Иванова прозвучало: в борьбе с налоговыми «двоечниками» годятся любые меры: от законотворческих инициатив до общественного порицания. (Вот, кстати, и простая разгадка медийной активности «Альбертыча»!). Переговоры с угольщиками тоже проводились, правда, их итоги вызывают невольную улыбку: СУЭК и «Аршановский» пообещали изучить опыт компании «Коулстар» (разрез «Майрыхский»): как платить налогов больше? Словно дети малые… Чтобы поторопить «отстающих», в Сером доме, судя по всему, решили слегка приподнять занавес над сценой, где сейчас разыгрываются нешуточные страсти по «ничейным» пока залежам твердого топлива.

Что с того абаканцам? В плане выгоды — ничего. Зато лунные пейзажи, не равен час, будут открываться взору сразу за городской чертой. Уголь в Хакасии добывается открытым способом на площади вдесятки гектаров, а до ближайших разрезов от республиканской столицы уже сегодня рукой подать.Власти хотят пополнить бюджет за счёт крупных налогоплательщиков. Экономически решение верное. Но как насчёт народосбережения? По информации пресс-службы министерства здравоохранения Хакасии, за минувший год в регионе стало на 721 онкобольного больше. Впервые выявленных злокачественных новообразованийв 2017 годузарегистрировано 1 904 случая, в 2018-м — 1 972. Эти цифры настолько красноречивы, что в комментариях не нуждаются.

Елена ЛОБАНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *