24 марта 1972 года Абаканский городской Совет народных депутатов Хакасской автономной области учредил звание «Почетный гражданин Абакана». Сегодня у нас их тринадцать. В их числе педагоги и строители, медики и спортсмены, художники и писатели, чей вклад в благополучие и процветание нашего города современники оценили сполна.
ВСЕ НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ…
Практически в любой энциклопедии статья «Почетные граждане» уводит нас в век девятнадцатый, а то и восемнадцатый. Во времена правления Екатерины Великой и Николая Первого. Именитые или впоследствии почетные граждане составляли в Российской Империи целое сословие. Звание могло быть личным или потомственным, т. е. передавалось по наследству. Октябрьская революция упразднила эти привилегии. Но не навсегда. По иронии судьбы полувековой юбилей «красного переворота» вернул городам СССР их почетных граждан. В 1966 году такое решение приняли, к примеру, Курск и Тула. В 1967 году – Новосибирск и Красноярск. В 1972 и в 1973 годах, вслед за краевым центром, положения о почетных гражданах приняли Абакан и Минусинск. Города, в годы Великой Отечественной войны захваченные гитлеровцами, удостаивали этого звания командиров армейских соединений, которые их освобождали. В Сибири почетными гражданами становились видные общественные деятели, ученые и ударники труда. И все же прошло целых два года, с марта 1972-го по август 1974-го, прежде чем Абаканский горсовет определился с «кандидатом номер один»… С золотой звездой «Серп и молот» на лацкане пиджака. С боевыми орденами и медалями за освобождение Родины. Им стал Николай Федорович Иванов. Фронтовик и мостостроитель. Первый почетный гражданин города Абакана.
ГЕРОЙ ВОЙНЫ
В нашем распоряжении лишь скупые строки официальной биографии. Родился в 1924 году в Орловской губернии, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Трижды ранен. За проявленное мужество и героизм на полях сражений награжден. После демобилизации работал в Мостоотряде № 5… Ничего лишнего, как в анкете. Но для глобальной интернет-паутины нет ничего невозможного. Полки госархивов благодаря ей стали нам ближе. Сайты «Герои страны» и «Подвиг народа» восполняют пробелы в биографии нашего героя. Итак, Николай Федорович Иванов. «В июле 1941 года мобилизован Киевским райвоенкоматом города Москвы. Боевой путь прошел в составе разведроты 22-й гвардейской Фастовской мотострелковой бригады». Западный, Воронежский, Центральный, затем Первый Украинский фронт. В марте 1943 года представлен к первой награде.
«Старший сержант Иванов, выполняя задания по разведке позиций противника в городе Россошь, скрытно подобрался к дому, где находились итальянские солдаты, смело и решительно бросив гранату в дом, убил семь итальянцев и одного офицера, а четырех солдат заставил сдаться… Предан делу партии Ленина–Сталина. Достоин правительственной награды «Орден Красной звезды». Командир разведроты Петров».
Названия населенных пунктов указывают на то, что все это происходило во время Острогожско-Россошанской наступательной операции советских войск на южном участке фронта. В результате которой окружены и разбиты силы второй венгерской и восьмой итальянской армий, германский танковый корпус и части особого назначения. Позднее историки назовут это сражение «Сталинградом на Верхнем Дону». Но вместо ордена, по решению командования, старший сержант Иванов награжден медалью «За отвагу». «Красную звезду» он получит годом позже… В составе 22-й гвардейской мотострелковой Фастовской орденов Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого Краснознаменной бригады наш герой прошел путь до Берлина. От командира отделения автоматчиков до командира бронемашины. У стен рейхстага он вновь проявил отвагу и боевую смекалку. За что и был представлен к очередной правительственной награде. Орден Славы третьей степени. Война закончилась в мае 1945 года. Но армейская служба для гвардии старшего сержанта Иванова продолжилась. А вот где именно — сказать трудно. Не исключено, что в составе военной группировки в Австрии. В 1949 году Николай Федорович демобилизовался и связал свою дальнейшую жизнь со строительством мостов. Эта стезя мирного созидания и привела его в Хакасию.
ГЕРОЙ ТРУДА
На фронт Николай Федорович Иванов ушел в семнадцать лет, уволился в запас в двадцать пять. Скорее всего, осваивать новую профессию ему пришлось сразу на стройплощадке. Трест «Мостострой № 2», подразделением которого являлся Мостоотряд № 5, куда устроился бывший сержант-разведчик, сформирован в 1945 году в Днепропетровске. Дело в том, что отступавшие враги старались уничтожить все на своем пути. Они разрушили плотину ДнепроГЭС, железные дороги и речные переправы. Их пришлось восстанавливать. Всего за шесть лет бригады «Мостостроя № 2» проложили почти сорок километров мостов в юго-западных областях СССР. После чего трест перевели в Новосибирск. Местом дислокации для Мостоотряда № 5 с декабря 1958 года стала современная Согра — заречный район Абакана, где за несколько лет, с 1964 по 1975 год, вдоль улицы Согринская сформировался целый квартал кирпичных и панельных домов в два-три этажа, построенных по ведомственным типовым проектам. Здесь и жили мостостроители. В Хакасии Николай Иванов возглавил бригаду монтажников, которая возводила речные переправы для будущей «трассы мужества» Абакан – Тайшет. Всесоюзная ударная комсомольская стройка, о которой написаны сотни газетных статей и книг, стартовала зимой 1958 года. А началось все с постройки моста через реку Абакан. Это поручили бригаде Иванова. Впервые в практике советского мостостроения объект в целях экономии времени и денег возводили без кессонных работ. В 1960 он принят в эксплуатацию. Открылось движение железнодорожных составов, груженых материалами для строительства будущих станций «трассы мужества». А наш герой сотоварищи отправился форсировать очередную реку, могучий сибирский Енисей. Этот мост тоже в списке трудовых побед и достижений Николая Иванова. Еще одно звено в общей цепи, ковать которую строители закончили зимой 1965 года. 21 декабря газета «Известия» сообщила читателям: «Вступила в строй электрифицированная железная дорога Абакан — Тайшет. Сегодня на станции Саянская встретились два электропоезда. Один из них пришел из Абакана, другой — из Тайшета. Названия этих двух городов стали символом мужества и трудовой доблести советской молодежи… Задание Коммунистической партии и Советского правительства выполнено. Железнодорожная магистраль Абакан – Тайшет сдана в постоянную эксплуатацию. Это подарок XXIII съезду».
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
В апреле 1966 года герои ударной стройки удостоены заслуженных орденов и медалей. Всего семьсот сорок пять человек. В их числе первопроходцы «трассы мужества» Кошурников, Стофато и Журавлев награждены посмертно. Пятерым строителям присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Среди них бригадир монтажников Мостоотряда № 5 Мостостроительного треста № 2 Николай Федорович Иванов. Рядом с Красной звездой за мужество и героизм в боях за Родину – Золотая звезда за трудовой подвиг в мирной жизни. Первый почетный гражданин Абакана – воин и созидатель в одном лице. Сколько лет он посвятил нашему городу, мы опять-таки, к сожалению, не знаем. Вот последняя строка в его биографии на сайте «Герои страны»: «…проживал в городе Херсон, Украина».
«Абакан. 20 сентября 1974 года
Городской Совет депутатов трудящихся РЕШИЛ:
Утвердить решение исполкома горсовета № 299 “О присвоении звания почетного гражданина города Абакана Герою Социалистического труда тов. Иванову Николаю Федоровичу — бригадиру строителей мостоотряда № 5”.
Председатель исполкома Шлапунов
Секретарь исполкома Обухова»
Алексей ЕЛИСТРАТОВ