Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Калейдоскоп талантов

Калейдоскоп талантов

Что будет, если собрать юные таланты, любовь к театру, прекрасное жюри, живую публику в одном месте и прибавить к этому потрясающего талантливого энтузиаста в белом? Получится настоящий фестиваль-конкурс монолога, организованный камерным студенческим театром «Белый рояль».

Всего второй год студенческий театр монолога проводит этот конкурс – с целью не только продолжать развивать любительское театральное искусство, но и помогать талантливой молодежи реализовывать творческий потенциал. По словам руководителя «Белого рояля» Виктора Шлыка, прошлый год дал хороший старт, поэтому фестиваль получил свое продолжение.

В этом году в фестивале приняли участие школьники Абакана, Черногорска и Минусинска, а также студенты ХГУ. Организаторы не только на должном уровне подготовили сцену актового зала Техникума коммунального хозяйства и сервиса, но и собрали настоящее, профессиональное театральное жюри: Марас Чебодаев – главный режиссер Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова; Наталья Кадышева – депутат городского совета; Татьяна Чаптыкова – кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия; Александр Матейко – директор техникума коммунального хозяйства и сервиса; Александр Хитров – актер Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова; Александр Григорьев – бывший актер театра «Белый рояль».

Фестиваль проходил в двух номинациях: «Монолог» и «Художественное слово». Со сцены прозвучали стихи Владимира Высоцкого, Бориса Пастернака, Ларисы Рубальской, Евгения Евтушенко, а также монологи из произведений Антона Чехова, Александра Островского, Ивана Тургенева и других. Порадовало и то, что некоторые участники выбрали для своих выступлений местных авторов. Вероника Меткижекова исполнила произведение «Семь дев» Михаила Кильчичакова. Невероятно веселым получился монолог Артура Сотпа «Палдыр Пежик» – тувинское сказание. Номер запомнился зрителям не только национальным костюмом героя, певучестью языка, отличным легким юмором, но и потрясающей харизмой исполнителя, за что Артур и получил «Приз зрительских симпатий».

Достойных участников оказалось очень много, жюри долго совещалось, чтобы выбрать лучших. В результате места распределились следующим образом: в номинации «Художественное слово» диплом за 3-е место присудили Оксане Потеряйло, 2-е место получила Вахрушева Арина, а победителем в этой номинации стал Александр Андриянов. Он исполнил стихотворение Александра Башлачева «На жизнь поэта».

«Я не выбирал это стихотворение. Оно само нашло меня, – признался победитель. – Дело в том, что мне посчастливилось в прошлом году в Москве побывать на могиле Высоцкого, и там было написано это стихотворение. Оно очень сильно запало мне в душу».

В номинации «Монолог» жюри отдельно оценивало выступления девочек и мальчиков. Так, среди девочек, т. е. в номинации «Женский монолог», 3-е место присудили Виктории Меткижековой, 2-е место – Полине Морозовой, и победительницей стала Владислава Петрищева. Она представила монолог Александры из пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

В номинации «Мужской монолог» члены жюри долго не могли определиться с обладателями третьего и второго мест. Егор Десятников и Александр Богданов одинаково впечатлили жюри и зрителей своим актерским мастерством и умением вжиться в роль. В результате 3-е место присудили Александру, а второе – Егору. Победителем стал Денис Мамаев. Он прочитал стихотворение «Натюрморт» Иосифа Бродского. Тема любви к вещам, жизни среди неодушевленного и удобного, потому что отсутствуют чувства, слова, и правда сегодня особенно актуальна. Денису удалось «надорвать» атмосферу настоящей действительности и показать всю опасность подобного существования. Остальные участники получили дипломы.

Мероприятие получилось очень зрелищным, полным открытий и ярких образов. Марас Чебодаев поблагодарил всех участников за яркие номера и пожелал дальнейших успехов в творчестве.

Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *