Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дачные вопросы и ответы

Дачные вопросы и ответы

Вот и середина марта, дорогие дачники! Оглянуться не успели, а уже и посевная на носу. Дни становятся теплее, горячая огородная пора — ближе, список дел — обширнее. Этот выпуск мы посвятим ответам на вопросы наших горожан, которые приходят на нашу редакционную почту.

В нашей семье очень любят смородину: и ягоды покушать, и варенье зимой на хлеб с маслом, и листочки в чай. Хотелось бы высадить побольше кустов, но покупать для меня — не вариант, очень дорогие саженцы на рынках и в магазинах. Может, есть альтернативные способы размножения смородины?

Екатерина, Красный Абакан

Есть, уважаемая Екатерина! Своим опытом поделился Евгений Григорьевич с Нижней Согры, который уже в третьем поколении занимается разведением саженцев и рассадой на своей усадьбе. Таким способом можно размножать не только смородину, но и крыжовник, барбарис, жимолость и многие другие растения.

Сейчас самое подходящее время для этого, уверяет Евгений Григорьевич. Обычным секатором нарезаем ветку куста на черенки. В каждом черенке должно быть не меньше трех-четырех почек. Затем берем нетолстый кусок пенопласта (подойдут потолки, которые продаются в строительных магазинах), проделываем там отверстия диаметром не более 5 мм и в каждое отверстие вставляем по черенку. В большой лоток наливаем воду, можно добавить туда стимулятор роста, который можно купить в любом магазине саженцев и семян, и накрываем нашим листом с черенками так, чтобы 3–4 см были погружены в воду. Спустя пару недель начнут образовываться тонкие волоски корешков. Воду нужно менять регулярно, чтобы не допускать ее застаивания и загнивания. Как только земля прогреется сантиметров на 15–20, аккуратно высаживаем наши черенки с корнями на постоянное место, удобряем и каждый саженец укрываем половиной пластиковой бутылки, чтобы уберечь будущие кустики от возвратных заморозков. Дальше ухаживаем за ними как за обычными кустами — рыхлим, пропалываем, удобряем. Плодоносить они начнут года через два, но зато вы получите свой собственный материал.

Хочу в этом году снова попробовать высадить гладиолусы. Вроде и неприхотливые цветы, но почему-то до сих пор не удавалось этого сделать. Как правильно подготовить луковицы к посадке?

Марина П.

Достав луковички гладиолусов из места зимнего хранения, прежде всего осматриваем их очень внимательно. Заплесневевшие, подгнившие, поврежденные сразу же безжалостно выбрасываем – реанимации они уже не подлежат.

Очищаем луковицы от кроющей чешуи. Перед посадкой можно разделить на две части клубнелуковицы, имеющие пару полноценных глазков. Места среза присыпаем древесной золой или толченой таблеткой активированного угля, который продается в любой абаканской аптеке. Не стоит отставлять клубеньки на проращивание, в лучшем случае мы получим чахлую рассаду с вытянувшимися листьями. По дате ориентируемся на народные приметы: на березе появляются крошечные листочки – значит пора. А вообще ориентируемся на уровень прогретости почвы. Перед посадкой обрабатываем луковицы в слабом растворе марганцовки. Высаживаем их во влажную почву, максимальная глубина – 10 см.  Мелкое заглубление чревато тем, что гладиолус, высокий по природе своей, может вырасти и упасть, не успев зацвести. Однако эту проблему можно решить обычным подвязыванием к опоре. Высаживаем луковички на расстоянии 10–12 см друг от друга, первое время поливать не нужно, если земля была хорошо увлажнена. А в дальнейшем ухаживаем как обычно: подкормки, рыхление и прополка.

Что делать – рассада вытягивается?!

Наталья Г.

А вот это уже серьезная проблема! Если листья начали истончаться и выцветать, а стебли вытягиваются, угрожая сломаться, значит и корням тоже скоро придет конец, а это означает верную гибель всей вашей рассаде. Высаживать еще рано, новые семена сеять – поздно. Расстраиваться тоже не время. Время – спасать! Предпринимаем самые решительные меры. Для начала переставим ящики в более прохладное место. Но следим за температурой, чтобы не заморозить! Уменьшаем полив, исключаем подкормки и пересаживаем рассаду в более крупные емкости. Не забываем обеспечить растениям хорошее освещение, очень часто причиной вытягивания как раз и становится недостаточное освещение. И наблюдаем. Самые высокие и хлипкие растения аккуратно подвязываем к опоре. Не забываем время от времени гладить помидорки по макушкам – они от этого лучше и крепче. Мистики здесь никакой – просто при прикосновении у рассады вырабатывается газ – этилен, естественный гормон роста. Он тоже сдерживает скорость подращивания, делая помидорки приземистыми и крепкими.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. В следующий раз поговорим о наших дачных хлопотах, сверим наши графики с лунным календарем и узнаем пару хитростей от наших опытных абаканских дачников.

Все газетные публикации вы можете найти на сайте abakannews.ru в рубрике «Газета».

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *