Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир Герасимович Чаптыков: он пел, чтобы людям было легче жить

Владимир Герасимович Чаптыков: он пел, чтобы людям было легче жить

Имя этого человека, пожалуй, знает каждый житель Хакасии. Оно давно уже стало визитной карточкой нашей республики. И даже без упоминания о титулах и званиях, услышав только фамилию, мы понимаем, о ком идет речь – так велика всенародная популярность этой личности. Владимир Герасимович ЧАПТЫКОВ. Народный артист Хакасии. Первый министр культуры республики. Сегодня о нем – наш рассказ.

Голос

Его голос был абсолютно неповторим. Чистый, ласкающий слух лирический тенор Чаптыкова обладал способностью сразу и навсегда забирать в плен ваше сердце. Такие музыкальные интонации ни с какими другими невозможно перепутать. И это – признак таланта. Как говорила народная артистка Хакасии Клара Сунчугашева, определение голоса – в первую очередь его тембр. Это окраска голоса. Чаптыков обладал мягким красивым тембром. При этом сам он по характеру был требовательный, жестковатый. Иначе министром не смог бы работать. Но его нежную душу можно было услышать в пении. И люди слышали. Не только голос, но и мелодию его сердца. Поэтому и стал Владимир Чаптыков всенародно любимым артистом. Он выходил на сцену на протяжении 50 лет. Но в превосходной артистической форме певец был всегда, в том числе и на своем последнем юбилейном концерте в мае 2010 года. Тогда он говорил, обращаясь к залу: «Я пою для вас. Для вас! И если бы вас не было, нам бы незачем было тут быть, жить и петь».

Сын Владимира Герасимовича Максим Чаптыков в 2011 году вспоминал: «Отец был в вопросах профессии трудоголик. Он возводил ее в абсолют. В искусстве не мог терпеть халатного отношения. Считал, если артист выходит неподготовленный на сцену – это плевок зрителям. Неважны проблемы, плохое настроение. Выходишь на сцену – должен отдать людям всего себя».

Сын Чаптыкова – почти точная копия своего отца. Поэтому во время нашей встречи весной 2011-го, когда Максим еще был жив, не покидало ощущение: Владимир Герасимович все еще здесь, с нами. Лишь внезапно он стал моложе. …И мы вдруг вернулись в его уже пройденную жизнь.

Родина

Владимир Герасимович Чаптыков родился в Абакане. Поэтому его собственная судьба и судьба нашего города тесно переплетены. В мае 1945-го, когда окончилась Великая Отечественная война, Володе исполнилось пять лет. Его детство – это детство таких же мальчишек, взрослеющих в тяжелое послевоенное время. Нищета и голод не обошли стороной и большую семью Чаптыковых, в которой Володя был самым младшим ребенком. Но всеобщая радость от долгожданного мира, атмосфера освобожденной родины сформируют в том поколении какой-то особый патриотизм, личную ответственность за все, что происходит. Иными словами, дети войны наделены очень чуткой совестью. Чаптыкова часто называют сыном хакасского народа. Сам же он никогда не делал акцент на своей этнической принадлежности. По духовной сущности Владимир Герасимович считал себя абаканцем. В его представлении у жителей столицы Хакасии особое мироощущение. И сформировалось оно не без участия уникально талантливых людей со всей России. Возможно, они никогда не попали бы в наш город, не будь войны или репрессий. Леопольд Спивак, Сара Словина, Лев Ревич, Александр Кенель. Эти люди составили славу хакасской интеллигенции, обогатили национальную культуру. Володя Чаптыков рос и воспитывался в межнациональной среде. И до конца своей жизни оставался убежденным интернационалистом. Так как наш город, его идеология, его судьба – это история людей разных национальностей, но объединенных одной общей любовью к своему родному городу.

Любовь

Была в жизни Владимира Чаптыкова еще одна любовь. И если браки заключаются на небесах, то его встречу с Марией Кобельковой предопределил Всевышний. Все, кто их знал, говорят: это была действительно замечательная семья. Очень талантливые люди. Мария Терентьевна посвятила всю жизнь мужу. Понимая, что он человек особенный, государственный, и мужчина особенный. Поэтому была рядом, помогала, гладила рубашки, готовила речи, консультировала. Поскольку – умница великая. А еще Мария Кобелькова – кандидат исторических наук, прекрасный лектор, автор книг, была партийным секретарем в Абакане, пользовалась огромным авторитетом. Выдержанная, грамотная, внимательная к людям. Но по жизни она стала служить Владимиру Герасимовичу. Сын Максим вспоминал о родителях так: «Я абсолютно уверен в том, что мой отец не проявил бы себя так многогранно как музыкант и общественный деятель, если бы рядом с ним не был такой человек, как моя мама. Она до отречения, до самопожертвования была ему верна. И именно любовь и вера в моего отца стали гарантом его личной и творческой свободы».

Давно замечено: двум одаренным людям, двум лидерам очень сложно жить в одной семье. Отношения Владимира Герасимовича и Марии Терентьевны тоже не были простыми и безоблачными. Однако те, кто знал эту пару, убеждены: то был союз двух личностей, которым судьбою предначертан общий путь. А всеми своими гранями талант начинает сверкать, если один человек полностью посвящает себя другому. И это – тоже поступок! Супруги Чаптыковы прожили вместе почти 45 лет. Но жизнь не бывает напрасной, если после человека остаются его дела и его дети. У Чаптыкова – дочь Татьяна и сын Максим. Оба они вполне состоялись как личности. Татьяна Владимировна Чаптыкова – музыковед самого высокого класса, в свое время тоже успела поработать министром культуры Хакасии. Дети известных людей нередко живут в тени своих родителей. «Я вырос и всегда жил в свете, который излучали мои отец и мама», – признался тогда Максим. И рассказал вот такую историю. «Мы отдыхали в 1976 году на Рижском взморье. А Балтийское море неспокойное, там часто ветер, волны. И тут крик женщины. Она звала на помощь, тонул ее муж. Собрались мужчины, но никто не решался броситься. А мой отец бросился и спас этого мужчину. Ему помогло то, что он с детства занимался спортом, был всегда в прекрасной форме, отлично плавал. Но главное то, что в критический момент человек принимает решение спасти. И для сына такие поступки отца – самые важные».

Работа

Эту способность – брать на себя ответственность в трудной ситуации – Владимир Герасимович проявлял в жизни не однажды. Особенно в период своей службы на государственном посту. На должность министра культуры Хакасии Чаптыков заступает первым в республике, в тяжелые перестроечные 90-е годы. Сфера искусства традиционно у нас обделена вниманием чиновников и финансируется по остаточному принципу. А тот период был просто катастрофическим. Но Чаптыкову удалось заставить правительство считаться с интересами учреждений культуры. Он всегда вел себя с достоинством. Сначала молчал, слушал, а потом высказывал свое мнение. Весомо, аргументировано. И никогда не лебезил перед начальством, не выпрашивал. Считал это унизительным. Он просто выжидал время, а потом снова ставил эти вопросы.

За то время, что Чаптыков возглавлял Министерство культуры, под его руководством разработан Закон о библиотечном деле, Программа развития культуры народов Хакасии. Также наша республика вошла в Международную организацию тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ. Владимир Герасимович стоял у истоков развития классического вокального искусства в регионе. Да и сам он – первый из хакасов, получивший высшее музыкальное образование. Нынешний костяк Хакасской республиканской филармонии – это его ученики. А сама филармония – результат его усилий. И не случайно филармонии присвоено имя ее основателя, Владимира Чаптыкова.

Фамилия

Что же касается происхождения весьма распространенной в Хакасии фамилии, то у исследователей практически нет сомнений: Чаптыковы из древнего знаменитого рода, который именуется «хасхэ». Это самый многочисленный род среди качинцев. Возникновение этнонима «хасхэ» буквенное. Это «белая полоса на лбу лошади». Есть легенда, связанная с мастью священного рыжего коня с белой отметиной на лбу. Согласно легенде, этот, освященный шаманом, конь, оберегал табуны всего рода. Кроме того, существует версия о возможном происхождении имени «хасхэ» от средневекового титула кыргызских князей. Известно: то был очень аристократический род, что называется «белая кость». Впрочем, глядя на Владимира Чаптыкова, в этом не приходится сомневаться.

Кроме музыки, настоящей страстью Владимира Чаптыкова всегда оставался спорт. Гимнастика, футбол, плавание, шахматы, бильярд. Всему этому он отдавался с большим вдохновением и азартом. Окружающие отмечали его статную походку. Это ведь годами сформированный мышечный каркас. Сам артист рассказывал: когда в Красноярское училище культуры поступил, осанку ему просто ставили! Потом была Новосибирская консерватория. Умение преподнести себя на сцене, техника вокала связаны с очень серьезными физическими нагрузками. Когда он с женой шел по Абакану, окружающие всегда любовалась этой парой. Оба с гордо посаженной головой. Кто-то, может быть, воспринимал это как высокомерие. Нет. То было достоинство, внутренняя культура. Рядом с ним не было второстепенных вещей, суетности, обсуждения каких-то бытовых вопросов. Он был выше. Но выше – только личных проблем. Недаром некоторые называли его бессребреником: семья первого министра культуры, народного артиста Хакасии всегда жила очень скромно. Но чужие беды Владимир Герасимович воспринимал как свои собственные. И помогал всем, кто обращался за поддержкой. Авторитет Чаптыкова был настолько высок, что ему редко решались отказывать. А стратегическое мышление, которым он обладал, позволяло находить грамотный путь в преодолении проблем. Плюс интеллигентность, образованность и природное обаяние.

Талант

Однако и будучи министром, прежде всего, он оставался певцом и музыкантом. Его чарующий голос звучал во всех уголках Хакасии. А их дуэту с Кларой Сунчугашевой рукоплескали в Молдавии и Киргизии, Азербайджане и Монголии, Бельгии и Франции, Финляндии, Германии, Швейцарии. Бывало, зрители катались по всей Европе за любимыми артистами. «Я пою, чтобы людям стало легче жить», – говорил Владимир Герасимович. В его репертуаре не было случайных песен. Но с особым трепетом он относился к выступлениям перед ветеранами войны. Согреть их души он считал моральным долгом. А домой после концертов нередко возвращался опустошенный. Таков удел настоящих артистов. И на них нельзя обижаться: профессия требует отдачи всех эмоциональных сил. Хорошо, если близкие это понимают.

Семья была его поддержкой. Он сказал однажды: «Я очень благодарен Маше, детям, которых очень сильно люблю, что они меня в самое трудное время поддержали». Прямота его была исключительная. Что думал, то и говорил. Потом переживал: зачем не сдержался? Хотя был дипломатом, умел обходить острые углы. Но когда нужно, мог прямо в лицо сказать. Были ли у него враги? Возможно. Он ведь чиновник. А это зависть, несогласие. Притом близкие не припомнят, чтобы он на кого-то обижался. Он любил повторять: не обращайте внимания на трудности, это все уйдет, а дела останутся.

А еще останется его неповторимый голос. Конечно, родятся на нашей древней хакасской земле новые таланты. Но второго Владимира Чаптыкова уже никогда не будет. С его уходом из жизни в апреле 2011 года наш Абакан словно бы опустел. Владимир Герасимович любил гулять по родному городу. Частенько он останавливался, беседовал с кем-то из прохожих. И словно был частью этого пространства. Вся его жизнь прошла в окружении людей. И ушел он от нас при огромном стечении народа: проститься с Владимиром Чаптыковым, как с частицей собственной жизни, люди съехались со всей республики. Но такие личности не покидают нас навсегда. Они, как неразгаданные, непостижимые звезды, лишь гаснут где-то в глубине Вселенной. А яркое сияние их таланта не меркнет со временем, освещая нам путь и через много тысяч лет!..

Галина ОВЧАРЕНКО

По материалам программы «Изеннер!» ТВ-Абакан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *