Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Уроки лидерства» с РДШ

«Уроки лидерства» с РДШ

Зима для школьников Абакана завершилась значимым событием: в Республиканском центре дополнительного образования в рамках всероссийского проекта «Лидеры России» состоялся «Урок лидерства». Мероприятие стало традиционным и ожидаемым, активисты Российского движения школьников из 12 школ малых городов и сел Хакасии приехали, чтобы пообщаться с самым настоящим примером для подражания.

В этом году на диалог с ребятами вышел дважды финалист «Лидеров», проректор по экономике ХГУ им. Н.Ф. Катанова Максим Боярский. Он очень активно и ответственно решился на взаимодействие, сумев ответить на все вопросы школьников полно, емко и открыто.

Как рассказала корреспонденту газеты «Абакан» региональный координатор Российского движения школьников Евгения Майнагашева, в этом году в Абакане четверо управленцев прошли в финал Всероссийского конкурса «Лидеры России», где их готовили в том числе и к работе с детьми.

Такая подготовка необходима для того, чтобы руководитель-конкурсант мог более качественно организовать общение с юными лидерами и помог пройти начальную профессиональную ориентацию.

На такую полезную и интересную встречу приглашаются самые лучшие, самые активные, самые неравнодушные к деятельности РДШ ребята.

Кстати, стать лидером и получить уроки от успешных и знаменитых можно не только если ваша школа – площадка РДШ. Любой желающий может самостоятельно выйти на Хакасское отделение и получить возможность участвовать во всех мероприятиях.

Ребята собрались в Центре допобразования, чтобы внимательно послушать личную историю успеха Максима Боярского, получить советы и услышать ответы на свои вопросы.

– Конечно, самым главным вопросом был «Как стать лидером?», – рассказывает Евгения Майнагашева. – Дети внимательно слушали, делали для себя необходимые отметки, что-то переспрашивали или уточняли, чтобы не пропустить важную информацию.

Диалог прошел на уровне доверия и взаимопонимания. Будущие выпускники узнали, что необходимо предпринять, чтобы поступить в главные вузы Хакасии и России, какие навыки нужно в себе развивать уже сейчас, чтобы дальнейшее обучение прошло как можно успешнее.

– Дети не готовили вопросы заранее, – говорит Евгения Майнагашева. – В ходе диалога ребята узнавали, как совместить учебу и общественную жизнь, зачем нужно учиться и как оценки «хорошо» и «отлично» влияют на дальнейший успех.

К счастью, наши дети начинают понимать, что активная и насыщенная общественная жизнь – это не главное, очень важно качество и количество полученных знаний. Рост должен быть полный: и личностный, и образовательный.

А один паренек так и спросил:

– Я «троечник», смогу ли стать успешным?

Вопрос, с одной стороны, наивный. А с другой – очень важный и правильный.

Максиму Боярскому удалось убедить молодого человека в том, что именно сейчас ему необходимо пересмотреть свои убеждения и приложить все усилия к учебе, ведь настоящий лидер не может путать исторические даты или неграмотно писать – важно и нужно иметь фундаментальные знания, а воспитание в себе лидерских качеств и успешных навыков должно проходить параллельно.

– Мы знаем немало примеров, когда махровые «троечники» становились «отличниками», осознав важность и нужность школьного и дополнительного обучения, – рассказывает Евгения Майнагашева. – Ребята понимают, что они – будущее России, что мало обладать ораторскими и лидерскими качествами, нужно уметь самостоятельно грамотно говорить и писать, правильно использовать прочитанное. В РДШ образование ставится на первое место, и ребята это понимают.

Перед началом «Урока лидерства» школьникам объявили, что самые активные и заинтересованные получат брендированные свитшоты, футболки, значки, брелоки, браслеты. Эти отличительные знаки подтверждают их причастность к масштабному проекту. А еще каждый участник получил сертификат всероссийского уровня для своего портфолио. При поступлении в учебное заведение – партнер это даст дополнительные баллы, он действителен по всей России.

РДШ – это единственное движение в России, которое поддерживается президентом. Конечно, это не прямой пропуск в любой столичный вуз, но активисты получают дополнительные возможности, вырабатывают каждый свою «дорожную карту» развития. В данном случае школьник работает на результат. Но и сам процесс участия приносит не только удовольствие, но и помогает выработать необходимые навыки и качества для дальнейшей успешной жизни.

Многие абаканцы могут возмутиться: получается, мы выращиваем кадры для Москвы. Ребята получают качественное, многопрофильное образование, достойную базу, воспитывают в себе лидерские качества и… уезжают!

Но, согласитесь, здесь нет вины детей. Они лишь хотят дальнейшего развития, достойного уровня жизни, хорошей заработной платы, которая позволит отдавать себя работе на благо развития региона, не переживая, что будет завтра. Это называется «стабильность», является индикатором развития региона.

На днях у меня был разговор с очень активным молодым человеком, который в свои шестнадцать упорно стремится стать успешным, прилагая к своему развитию максимум усилий. Трудолюбия ему не занимать, с амбициями и целями тоже все в порядке, а когда я ему задала вопрос, чем он собирается заниматься здесь, в Хакасии, он усмехнулся:

– Я недавно общался с ребятами из соседнего региона, они часто ездят на разные форумы, конкурсы, фестивали, повышая свой уровень. И все это не для сугубо личного интереса, а чтобы потом применить свои знания на своей малой родине. Победив, они возвращаются домой героями. А мы? Мало того, что ездим везде за свой счет, напрягая родительский кошелек, так еще и можем выговор от классной получить за пропуски занятий. А потом, где я найду здесь работу с нормальной зарплатой? Уж если и преодолевать трудности карьерного роста, то там, где мои знания и вложения в образование оценят по достоинству…

И не обвинишь его в заносчивости и неправоте. Наша молодежь успешно осваивает уроки лидерства. Остается лишь надеяться, что дома отношение к молодым да ранним будет таким, чтобы они рвались в российскую столицу лишь затем, чтобы утолить юношескую жажду знаний, и мечтали о том, как бы поскорее вернуться и давать уроки успеха, мастерства и профессионализма подрастающей смене, ставшей настоящими патриотами, поднимающими престиж своей малой родины на самый высокий уровень.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *