Вторник, Март 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Семья. Школа. Будущее»

«Семья. Школа. Будущее»

Именно такой будет тема IX Республиканского семейного форума, который состоится 26, 27, 28 апреля в Республиканском музейно-культурном центре.

В этом году одно из знаковых информационно-образовательных событий пройдет с участием специалистов не только из Хакасии, но и и центральных городов России, впрочем, гости из соседних регионов давно уже стали традиционной и неотъемлемой частью форума.

Первый Республиканский семейный форум состоялся в январе 2011 года на площадке Абаканского дворца молодежи. Тогда его ключевые организаторы — Анастасия Ширяева и Юлия Суркова (Витюгова) очень верили в успех форума, но даже не предполагали, что мероприятие сможет приобрести такой масштаб. Сегодня форум проходит не только в Абакане, но и в Черногорске, Усть-Абакане и Саяногорске – выездные форматы позволяют привлечь гораздо большее количество гостей и участников, а также охватить тех родителей, у которых нет возможности приехать в Абакан.

– Первый семейный форум прошел, как принято говорить, в теплой дружественной атмосфере, — вспоминает Юлия Суркова. — Мы просто собрали в одном месте мам, детей и специалистов, которые проводили тренинги, семинары, мастер-классы, давали консультации. Отклик, который мы получили от родителей, вдохновил нас провести его вновь. Мы мечтали привлечь представителей других регионов, чтобы обмен опытом был разнообразнее, интереснее, насыщеннее.

«Просто собрали»… На самом деле за легкостью, с которой проходит это мероприятие в Абакане, стоит огромный организаторский труд. Нужно не только составить программу, пригласить спикеров, найти спонсоров, но и провести переговоры со СМИ, найти удобное помещение, продумать дизайн и оформление самого форума, чтобы он был интересен не только своим наполнением, но и запомнился как яркое, «вкусное» событие.

— К счастью, администрация города и Правительство Хакасии идут нам навстречу, понимая важность форума для семей Хакасии, — рассказывает Юлия Суркова. — Мы же, в свою очередь, стараемся не подвести, каждый раз выбирая новые форматы работы.

Для тех, кто не был, будет интересно узнать, что площадки форума выстроены так, чтобы там можно было проводить три дня всей семьей целый день, чередуя обучение и отдых.

Здесь и ярмарка, на которой можно найти для себя интересные и полезные книги, игрушки, сувениры, и игровые уголки, где можно оставить ребенка, пока ты занимаешься своим образованием.

Для мам грудничков обустроен «Укромный уголок» — специально оборудованная закрытая площадка, где можно отдохнуть от шума и суеты, покормить и переодеть малыша.

Спикеры, местные и приглашенные, выбирают новые форматы общения, чтобы встречи проходили динамично и максимально полезно. Также проходят вебинары с теми специалистами, которые не смогли приехать в Абакан, но готовы поделиться своим опытом.

Партнеры форума тоже стараются общаться с гостями на достойном уровне. Сегодня не достаточно просто выставить стенд и встать на входе, раздавая унылые листовки и визитки, можно просто остаться незамеченным. Интерактивные площадки, которые никогда не пустуют, точки тестирования, фотозоны — все для того, чтобы гости форума смогли весело и с пользой провести время.

В 2016 году Республиканский форум приобретает статус Межрегионального, это позволило родителям Хакасии получить уникальные знания, не выезжая за пределы Хакасии, а педагогам дало возможность обмена опытом с коллегами из других регионов.

В этом же году рамках VI Республиканского семейного форума в Абакане впервые состоялся конкурс «Семья года – 2016». Одной из главных его целей было повышение престижа семейного образа жизни, роли отцовства и материнства, развитие социальной активности семей и возрождение семейных традиций.

— Задания для участников не были сложными, скорее, творческими и вдохновляющими. Мы уверены, что семей, хранящих традиции, активных мам и пап в нашей республике достаточно и нам очень хотелось с ними познакомиться. Поэтому мы приглашали всех веселых, дружных, внимательных друг к другу детей и родителей принять участие в конкурсе «Семья года-2016», — вспоминает куратор конкурса и один из организаторов VI Республиканского семейного форума Екатерина Маслова. И конкурс удался! Его участники демонстрировали свои таланты со сцены Центра детского творчества, срывая бурные аплодисменты болельщиков после каждого конкурса.

Семья Бродниковых, победившая на конкурсе в рамках семейного форума, в последствии представила Хакасию на Всероссийском конкурсе «Семья года».

В 2017 году семейный форум прошел на базе Республиканского музейно-культурного центра. Это позволило в разы увеличить масштаб и количество участников – за три дня форума его посетило порядка 2000 человек, включая более ста психологов и педагогов, которые смогли в рамках образовательной программы получить удостоверение о повышении квалификации.

Чего абаканцам ждать от IX Республиканского семейного форума? Конечно же новых идей и свежих взглядов!

Уже сейчас бессменные организаторы объявили его тему: «Семья. Школа. Будущее». Именно эти три ключевых для семьи слова выбраны неспроста. Их смысл тесно переплетается, направляя на главную идею: «Залог успеха школьника — семья».

— Я считаю, что семья — это то место, где человеку невозможно притворяться, что-то из себя строить, носить маски, — уверяет Анастасия Ширяева. — Это можно делать, но надолго тебя не хватит. Поэтому самая важная, и при этом — самая сложная! — задача: принимать каждого члена семьи таким, какой он есть. Давать ему возможность быть собой. И оставить свои ожидания по поводу партнера, детей, родителей, радуясь тому, что они рядом — вот такие!».

Жителей нашей столицы и ее гостей с 26 по 28 апреля ждут порядка 50 совершенно бесплатных семинаров и тренингов для супругов и родителей.

Организаторы готовят отдельную образовательную площадку и для подростков — за три дня ребята смогут пообщаться друг с другом и с лучшими экспертами на тему профессий будущего, компьютерных игр, самоопределения, блогинга, новых технологий, соцсетей и многого другого.

Для детей помладше будут организованы традиционные мастер-классы, бесплатные игровые площадки и веселые интерактивы от партнеров форума.

Из нового – готовится площадка для некоммерческих организаций, где представители региональных НКО не только обсудят актуальные проблемы в социальной сфере, но и выработают совместные пути их решения.

Целых три дня для всех — уникальная выставка товаров и услуг для всей семьи и душевная ярмарка местных мастеров.

— Я помню первые форумы и, если сравнивать их с, например, прошлогодним, виден огромнейший и мощный масштаб: увеличилось количество участников и посетителей, семинаров и мастер-классов и многое другое, — делится впечатлениями его гостья София. — Но неизменным остается дух форума, его теплота, единение семей, его яркий и солнечный мир. Спасибо всем организаторам и участникам за чудесный праздник. Мой 5летний сын каждый день, засыпая после форума, говорил: «Это мой самый счастливый день!». Процветания вам, и пусть он станет не только республиканским, а федерального уровня и объединит многие и многие города!

Есть, конечно, и не столь радужные отзывы, например, гости негодуют по поводу качества звука или скученности ярмарки, пересечению по времени семинаров, темы которых интересны и на которых хотелось бы побывать. Но это, скорее, больше пожелания, чем категоричная критика. Гости прекрасно понимают, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. А организаторы видят в этом новые точки роста и ищут новые способы решения возникающих задач.

А пока до начала IX Республиканского семейного форума остается чуть меньше двух месяцев, это значит, что мы с вами, дорогие родители Абакана, еще успеваем спланировать свой апрель так, чтобы он завершился на площадке одного из самых доброжелательных, образовательных, объединяющих событий.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *