Пятница, Октябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Масленица: проводили как следует!

Масленица: проводили как следует!

Жители и гости Абакана с большим удовольствием отметили старинный народный праздник – Масленицу, а это значит – проводили зиму и встретили долгожданную весну. С удовольствием – это я не преувеличиваю, так действительно и было.

Организаторы, а это администрация города, ТОСы, творческие коллективы, центр детского творчества, постарались, чтобы зима не возвращалась как минимум до следующего периода ее царствования. Масленица прошла как по маслу.

Празднование “Проводов зимы” началось уже на масленичной неделе. Все пекли блины, ну, как полагается. В ТОСах было по-особому жарко. То ли от раскалившихся печек и “сопящих” чайников, то ли от огненных эмоций, которыми были переполнены сердца жителей районов. Здесь для них устроили настоящие гуляния. К примеру, в Западном было по-домашнему душевно и весело. Начнем с того, что здесь в этом году жителей района удивили. Традиционных символов Масленицы – чучел – было целых пять! Все потому, что накануне, как обычно, в ТОСе был проведен конкурс “Сударыня Масленица – 2019». Жители района изготовили 72 куклы. А самые лучшие, так сказать, масленичные поделки были удостоены чести встать рядом с главным чучелом. Множество старинных забав не могли не порадовать жителей Западного. Особенно были в восторге дети и пожилые люди. Только детей на гуляния пришло 250 человек. День, в который “провожали зиму”, здесь был особенно солнечный, и не только потому, что не подвела погода, но и потому, что главных символов Масленицы, блинов, в Западном напекли целое ведро. Вот сколько солнца согревало жителей района на празднике.

«К подготовке этого нашего мероприятия подключилось много партнеров. Как уже традиционные, так и новые. Мы надеемся, что партнерство наше будет долгосрочным и мы еще порадуем наших жителей новыми задумками и мероприятиями. Ну, а в этот раз к «Проводам зимы» ГЦК «Победа», наш бессменный партнер, спасибо им огромное, подготовили замечательную развлекательную программу с массой конкурсов, где все присутствующие могли как попробовать себя в качестве силачей, поднимая шестнадцатикилограммовую гирю, так и поиграть в русскую народную забаву «Петушиные бои». На нашем празднике было очень много викторин, мастер-классов. Новый партер у нас сегодня – это компания СГК, их совет молодежи, он подготовил свои мастер-классы, мастерили с ребятами масленичных куколок, здесь у них был аквагрим и аниматоры. Детям очень понравилось. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Андреем Георгиевичем Аплошкиным, который лично посетил наше мероприятие, будет долгим и плодотворным», – рассказала Наталья Абышева, староста жилого района Западный.

Большие гуляния состоялись накануне главного дня празднования Масленицы, в субботу. И прошли они по доброй традиции в Черногорском парке. Чего здесь только не было. Каких только забав не подготовили организаторы праздника. Стенка на стенку, всеми любимый масленичный столб, даже пилу железную ручную принесли специально, чтобы абаканцы вспомнили недалекое прошлое, где не было электрической. Развлечение гости праздника оценили, особенно дети. Вообще здесь было много интересного для малышни. Они даже могли сами попробовать стать блинными мастерами, их учили главному – блин переворачивать. А те, кому надоели зрелища, могли за частушки купить настоящее “вкусное солнышко” в старинной избе. Желающих в Масленницу съесть масленичный блин было хоть отбавляй.

«КДЦ “Южный” организовывал площадку «Молодецкие забавушки – девичьи заигравушки» на городском празднике «Проводы зимы – 2019». Наша территория поделена на две половины: мужскую и женскую. На мужской половине – мужские традиционные забавы. Это, к примеру, «стенка на стенку», перетягивание каната. На женской половине у нас стоял блинный домик. А также там можно было научиться плести косы», – рассказала о своей площадке Елена Адейкина, режиссер культурно-досугового центра «Южный».

«Настроение отличное, всегда радует наш город Абакан, молодцы работники администрации, районы, всегда много развлечений для детворы. Мы везде поучаствовали, все посмотрели. Настроение весеннее», – поделилась настроением Виктория Чанцева, жительница Абакана.

«Настроение у нас отличное. У нас внуки с радостью в аттракционах участвовали. Погода хорошая – ни жарко, ни холодно. Мы уже лето хотим, не то что весну. Масленица – это замечательный символ, радостный, веселый», – рассказала Ирина Крюкова, жительница Абакана.

«Масленица у нас началась с язычества. То были чучела – деревья. Люди поклонялись им. Когда Христианство пришло, это все искоренять стали. Но праздник остался. Наши бабушки верили, ходили на эти праздники, мамы, теперь мы. И наши внуки будут праздновать Масленицу, и правнуки. Мы все уже прабабушки. Как мы без нашей русской Масленицы, без блинов? Нам нравится все очень. Эти праздники для души. Здорово! Зима уходит, приходит радость и любовь», – передали свой восторг Валентина Головчук, Надежда Синча, Мария Новикова, жительницы Абакана.

А вот самым зрелищным стал праздничный концерт ”Поворот на весну”, который подготовили творческие вокальные и хореографические коллективы. Также можно было увидеть театрализованную программу о всех масленичных днях от ГЦК “Победа”. Кульминацией праздника стало сожжение чучела, которое символизирует зиму. Масленица состоялась. Зиму проводили как следует. Весна взошла на трон.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *