Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Запомнившиеся случаи из фронтовой жизни

Запомнившиеся случаи из фронтовой жизни

Почему-то многие думают, что участники войны любят вспоминать о боевых действиях. На самом деле, как показывает общение с ними, в их памяти часто остаются совсем другие случаи из фронтовой жизни. А вспоминать подробности боев и переживать их еще раз они избегают.

Однажды мне довелось общаться с ветераном Равилем Михайловичем ДЕУШЕВЫМ. Не знаю, жив ли сейчас этот позитивно смотрящий на мир человек. Он поделился запомнившимися военными историями. Незамысловатыми жизненными ситуациями, в которые довелось попадать на войне, своими выводами из них и тем, что ему не хочется вспоминать о сражениях и оглядываться назад. Кстати, из всех фронтовых наград он особенно дорожил медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Но за что именно был представлен к ним, рассказывать не хотел.

Его взяли на фронт в неполные 18 лет. Сначала он полгода проходил обучение в Красноярске, в составе отдельной снайперской роты. Кстати, из 180 человек этой роты после войны остались в живых всего 4 бойца. Во время учений Равиль Михайлович был одним из лучших стрелков. До войны он часто охотился с отцом, поэтому держать в руках оружие было для него делом привычным. Он вспоминал, как во время занятий из окопов поднимали щиты-мишени с изображениями Гитлера и его приближенных. Будущие фронтовики палили по ним с переполнявшим их чувством ненависти. Приехавший однажды с проверкой из Новосибирского округа генерал-майор, увидев, как Равиль Михайлович ловко стразил одну за другой все мишени, пожал ему руку за меткость и объявил благодарность.

После обучения юного бойца отправили на фронт. Он участвовал в форсировании Чудского озера. Потом воевал в Эстонии. Под Тарту его тяжело ранило. Оглядываясь назад, он считал, что сам был виноват в том ранении: «Мы молодые тогда были, дурачки. Эстонское село было захвачено немцами. А мы, 11 человек разведки, не дожидаясь подкрепления, поспешили выйти из леса и пошли прямо туда. И нас, конечно, обстреляли. В итоге из одиннадцати бойцов в живых осталось двое. Немцы стреляли разрывными пулями. Помню, как почувствовал резкую боль в правом боку и увидел, что от моего тела отлетел кусок. Еще находясь в сознании, снял нижнюю рубашку и пилотку, придавил все это к ране локтем и лег на бок. Потом услышал, как раздалось: «Ура-а-а!» Это пришли наши.

Затем Равиля Михайловича вместе с другими ранеными повезли через Чудское озеро. Во время этого произошел показательный случай. Людей переправляли на другой берег на специальном понтоне, прицепленном к катеру тросом. И вдруг в небе появились самолеты. Все решили, что это немцы. Рулевые на катере, испугавшись за свои жизни, решили спасаться бегством. Они отцепили трос от понтона, который замедлял движение судна, и бросили раненых на произвол судьбы посреди озера. Самолеты подлетели ближе, и стало очевидно, что они не вражеские, а наши. Многие пассажиры стали махать руками и кричать: «Ура!» А катер потом вернулся и снова потянул понтон к берегу. После благополучного причаливания мотористам и рулевым сначала досталось за трусость от возмущенных пассажиров. А потом их судили: закон военного времени был суров, и подобные поступки не оставались безнаказанными.

Еще Равилю Михайловичу запомнилось, как однажды по просьбе повара он с двумя фронтовыми товарищами копал картошку для обеда. Картофельное поле величиной в неколько гектаров находилось рядом с нейтральной зоной, по одну сторону от которой были немцы, а по другую – наши. Бойцы уже собрались было приступить к работе, как вдруг услышали голоса. Разговор шел на немецком. Вражеские бойцы тоже копали картошку. Они сняли гимнастерки, сложили в кучу автоматы, а сами углубились в поле. Наши бойцы потихоньку подкрались к ним, взяли их оружие и стали дожидаться хозяев. Увидев советских солдат с автоматами наперевес, гитлеровцы даже не стали сопротивляться. Только просили не стрелять. Так трое наших воинов взяли в плен двух немецких сержантов и четырех солдат.

После ранения герой статьи уже не был годен к строевой службе. Его отправили в Печору, где он служил в охране. Там он и встретил День Победы. В бараке, где жили военнослужащие, даже не было радио, поэтому вначале они не поверили, что этот день наступил. И только когда из Печоры приехали и сообщили: «Ребята, пляшите, война кончилась!» Они начали плясать, обниматься и организовали торжество с песнями, воспоминаниями и игрой на баяне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *