Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Горячие» грядки

«Горячие» грядки

Март набирает обороты, вот уже и половина месяца позади! А скоро темп вырастет, начнется самый долгожданный для дачников Абакана период: посевная.

Оживут дачные автобусы, загудят рынки и «пятачки» возле магазинов. Да только не веселы нынче дачники, торгующие рассадой: закон новый вышел, теперь им надо становиться предпринимателями и вести свой нехитрый бизнес в согласии с налоговой полицией. На законе мы подробнее остановимся в следующий раз, а пока давайте решим, что же нам уже можно высаживать прямо в грядку?

Да-да, у нас в Абакане есть и такие отважные огородники, которые не дожидаются всеобщего потепления и начинают сезон, едва столбик термометра по ночам перевалит плюсовую отметку.

А высаживают наши дачники по методу «горячей грядки».

Таким способом мы можем получить очень ранний урожай редиски, зелени на салат, капусты, лука-порея. А если научиться, то и репа, и дыни с арбузами тоже можно высадить сразу в грунт, без посредников вроде контейнеров или теплицы. Еще один плюс: если что-то вдруг не взошло, вы всегда можете подсадить на свободное место семена другого сорта, не переживая, что земля пропадет или свежие посадки не успеют вызреть к концу сезона.

Прежде всего, выбираем семена, на пакетиках которых есть пометка вроде «семена для Сибири» или «холодостойкий сорт» Это означает, что данные сорта выведены специально для выращивания в условиях холода и короткого лета.

Еще нам понадобится прозрачный плотный полиэтилен, размер которого равен размеру ваших грядок.

Предварительно замачивать семена не нужно. Дождавшись срока, когда по ночам устанавливается стабильный плюс, приступаем к посадкам. Проливаем грядку кипятком, вскапываем и еще раз проливаем кипятком. Не просто горячей водой, а именно кипятком. Что это даст? Прежде всего, дополнительный прогрев. А еще, что немаловажно, будут уничтожены все паразиты, которые успели в зиму там обосноваться. Ну и обеззараживание как бонус.

Теперь можно высаживать семена по схеме, которую рекомендует производитель. Не стоит проявлять здесь чудеса самодеятельности и изобретательности, придумывая свои способы посадки. Помните, что сорта селекционные. А значит все уже выверено и вымерено до вас, просто следуйте инструкции.

Закончив высаживать, полейте грядку еще раз, но теперь уже просто горячей водой (не более 70 градусов по Цельсию), и сразу же плотно укройте полиэтиленом. Позаботьтесь о том, чтобы укрытие не сдуло ветром. Не переживайте, семена не сварятся. Во-первых, горячая вода лишь поможет быстрее набухнуть плотной оболочке вокруг семени, а во-вторых, внешняя температура воздуха моментально охладит тонкие струйки с леечки или ковша, и до семени, находящегося на глубине нескольких сантиметров, дойдет вода комфортной температуры.

Теперь остается ждать, когда проклюнутся первые ростки и подтянутся сантиметров до трех. В это время дополнительного полива не нужно – капель конденсата на укрытии будет вполне достаточно, влажность внутри будет самой оптимальной для хорошего развития. Когда взошедшая рассада будет достаточно крепкой, можно днем постепенно приучать ее к свежему воздуху. Закаливать начинаем примерно после обеда, когда не так печет солнце, но еще достаточно тепло. Открываем сначала на полчаса, потом на час, два, потом на весь день, а потом и на ночь можно оставлять. Но все равно ориентируйтесь по погоде: в Абакане и в конце мая снег может выпасть запросто.

Благодаря выращиванию на «горячих грядках», мы сможем получить ранний урожай без использования теплицы, что существенно экономит семейный бюджет. Вот вам уже и редисочка первая к столу, и арбузы вызреть успеют.

Я в прошлом году таким способом получила отличный урожай лука-порея. К концу сентября, когда уже ночи были довольно прохладными, у меня вырос отличный лук, который и хранился долго, и вкусен был невероятно, а все потому, что успел, вызрел.

В этом году на очереди дыня сорта «Алтайская», арбуз сорта «Шуга бейби», репа «Петровская», дайкон «Дубинушка», редька круглая зимняя и редька «Маргеланская», все выбранные мной сорта свеклы и моркови и зелень на салаты. Чтобы еще и на полиэтилене сэкономить и не превращать огород в сплошную теплицу, можно кое-какие овощи высаживать покучнее, а потом просто пикировать на выбранные грядки.

Выращивая таким способом, получаешь еще и эстетическое удовольствие. Представьте: высаживаете из теплицы ваши помидоры, перцы, баклажаны, потом одним разом снимаете все укрытия и – вуаля! – у вас готовый огород! Тут все зеленеет, там колосится, здесь спеет – все при деле, все пышет жизнью и здоровьем, никаких тебе чахлых проплешин. Все закалено, прекрасно и готово дать богатый урожай.

Итого: соседи падают от зависти, а у вас сервирован стол и в распоряжении масса свободного времени на что-то более полезное, чем угадывать, взойдет или нет, когда сезон посадок уже подходит к концу.

На этом все на сегодня, в следующем номере мы займемся разбором редакционной почты, ответим на ваши вопросы и обменяемся опытом.

Не забудьте достать из погребов картофель на проращивание, сейчас самое время позаботиться о будущем урожае этого всеми обожаемого овоща. О том, как подготовить клубни, мы очень подробно рассказывали в прошлом сезоне «Огородов», поэтому не поленитесь покопаться в подшивках или заглянуть на сайт abakan-news.ru и найти этот пост.

Яркого вам солнца, синего неба, крепкой спины и дружных всходов!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *