Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Воспитание сердцем

Воспитание сердцем

Третий год в абаканской гимназии действует дискуссионный клуб «Точка зрения». Только в этом учебном году здесь прошли дискуссии на самые разные темы: выяснялась роль добра и зла в жизни человека; спорили – пользу или вред принесло Хакасии татаро-монгольское иго; рассуждали на тему «Всегда ли в жизни есть место подвигу?»; решали извечный вопрос отцов и детей, говорили о правах и обязанностях детей и их родителей; убеждались в том, что сегодня умным быть модно.

Участниками этих дискуссий были гимназисты, их родители, учителя, представители власти и общественности. Накануне на площадке нашего клуба встретились ученики начальной школы и их родители. Тема дискуссии «Читающая семья – читающая страна». Мнение родителей однозначно: тема актуальна, интерес к чтению среди молодежи падает. Можно даже сказать, что еще несколько лет назад в нашей стране шел процесс агрессивного ниспровержения чтения с пьедестала социальных ценностей. Сейчас, по мнению родителей, ситуация стала меняться к лучшему. Была отмечена важность роли семьи в популяризации чтения в стране. Прозвучала мысль о том, что чтение – это российская традиция, которая составляет ядро национальной культуры. Была высказана и еще одна интересная точка зрения: «Чтение – это мощный механизм формирования личности и развития социальной структуры общества».

В результате коллективного обсуждения определились следующие правила для родителей:

– читайте детям вслух с самого раннего возраста;

– читайте вместе с детьми, наслаждайтесь совместным чтением;

– пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь впечатлениями о прочитанном;

– интересуйтесь тем, что читает ваш ребенок. Вместе выбирайте книги для чтения. Помогите ребенку встретиться с той книгой, которая разбудила бы в нем любовь к чтению.

В ходе нашей дискуссии мы пришли к выводу, что любовь к чтению в наших детях необходимо возрождать. Великая Россия должна вновь стать самой читающей страной в мире. Ведь чтение – единственная технология, выработанная человечеством за всю его продолжительную историю для того, чтобы последовательно и гармонично совершенствовать духовный мир людей. И главная роль здесь принадлежит семье. Семейные вечера проходят по-разному. Где-то все вместе устраиваются у телевизора и смотрят любимый сериал, кому-то интересно посидеть у компьютера, некоторые предпочитают отдых со спицами в руках, а есть семьи, где любимое занятие – чтение книг. В таких семьях читают все – и взрослые, и дети, и внуки. Хочется верить, что книга будет рядом с нашими детьми всю жизнь…

Н.Н. Широглазова, С.В. Филипова,

учителя начальных классов

МБОУ «Гимназия», г. Абакан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *