Пятница, Октябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ваше благородие, госпожа удача…

Ваше благородие, госпожа удача…

У режиссера Динары Асановой есть прелестный фильм «100 дней после детства». О том, как непросто сделать первый шаг во взрослую жизнь и какие сложности приходится при этом преодолевать. У нас недавно минули первые 100 дней пребывания у власти нового губернатора. И, надо сказать, я очень внимательно выслушала все беседы с ним в прямом эфире, которые позиционировались как отчет о проделанной работе за это время. А прослушав, сделала вывод (исключительно для себя!): первый тайм практически проигран. Но, по моему мнению, проиграл его не лично Валентин Коновалов, проиграла партия, выдвинувшая, а точнее сказать «втащившая», его на этот пост.

Говорил много, не сказал ничего

Начнем все-таки с отчета, в котором упор, как всегда, ставился на «происки врагов» и не было сказано ни одного слова о том, что уже конкретно сделано. Да, Коновалову осталось не ахти какое «наследство». Но разве он об этом не знал? Не предполагал, что Хакасия – отнюдь не ромашка в степи? Он же, в отличие от московских «десантников», жил здесь постоянно. Кто внушил вам, Валентин Олегович, что вы запросто справитесь? И кто сегодня учит вас такой странной тактике поведения? Мол, вали все на прежнее правительство, пока еще разберутся, что к чему. А главное, напирай на вражеские силы, особенно – из числа «бывших». Типа, сидят они в глубоком подполье, не пьют, не едят, а только свои злобные планы вынашивают, как бы им молодого борца за народное счастье ущемить. Полноте! Старших товарищей по партии, слушать, конечно, надо, но до маразма доходить не стоит…

Далее в отчете опять шел рассказ о федеральных программах, о строительстве новой железной дороги «Абакан–Бийск», то есть обо всем, что было сделано прежним кабмином. А вот планы, конечно, интересные: будем брать (или драть?) со всех! С угольщиков – за недра и за амортизацию железнодорожных путей, с алюминщиков – за якобы неблагополучную экологию. Еще и О.В. Дерипаску упомянул, причем совершено не по делу. Можно подумать, что до вашего прихода и вопрос об использовании земли, занятой шахтами, не решался, и рельсы не ремонтировались, и атмосфера вокруг заводов не мониторилась, и экологи ничего не делали, и денег за это никто не платил. Так и хочется сказать: «Ребята, вы не сильно губу-то раскатали?» А еще было сказано, что в Абазу придут какие-то инвесторы, построят там фабрики для обработки древесины, будут развивать лесоперерабатывающую промышленность. Это после того, как прежнее правительство всеми правдами и неправдами договаривалось с кемеровчанами, стараясь сохранить абазинский рудник, как градообразующее предприятие. Действительно, какая разница шахтерам, что рубить: руду или сосны. У нового правительства это называется стратегией экономического развития. В общем, по Маяковскому: «Я планов наших люблю громадье!»

Просто подстава?

Мой приятель, человек, проживший 40 лет в Хакасии и неплохо ориентирующийся в ситуации, вдруг спросил: «Чего вы на парня нападаете? Его пожалеть надо. Не понимаете что ли, его просто подставили? Организовали дорогую и громкую избирательную кампанию, заверили его в исключительной удаче, поликовали по случаю победы и пообещали поддержку. После чего отбыли в Москву, только их здесь и видели. Да кто из профессиональных экономистов и серьезных промышленников поедет в проблемный регион и будет вкладывать в него свои силы и средства? Даже если он – член КПРФ».

Как известно, обещать – еще не значит жениться. Бросили столичные товарищи Валентина Олеговича: выкарабкается – его счастье, не выкарабкается – невелика потеря. В рядах большевиков амбициозных мальчиков всегда хватало. Но пришлось расплачиваться с партией за принесенную в клювике победу. Тогда и понаехали в Хакасию Павленки тире Кононенки и прочие Исмагиловы. Все как на подбор – члены КПРФ. Коммунист, торгующий бензином, получает пост министра экологии. Коммунист Усатюк занимает кресло в Совете Федерации. (Что он сможет сделать для Хакасии по сравнению с Валентиной Петренко – личностью успешной, узнаваемой и весьма авторитетной на уровне России?)

«Да зачем это было нужно?» – «А ты не понимаешь? Протестное голосование! И экс-губернатор, и «партия власти» несколько (как бы это менее аполитично выразиться?) уже поднадоели. Тем более, что ошибок было – мама дорогая! Вот на этом протесте и выбрали Коновалова. Ты вспомни, какие асы пиара прилетели из Москвы, как они работали: резко, напористо, порой даже беспардонно. Сколько сил и денег в эту кампанию вбито. Вспомни, как ликовал Г.А. Зюганов: мол, федеральная власть коммунистов не любит, так вот вам – нате! Молодая поросль нашей партии! И Валентин Олегович по молодости лет решил, что поймал бога за бороду, удача ему улыбнулась. Только реальность оказалась несколько иной. Я еще раз говорю: его не топтать, а пожалеть надо».

И тут я подумала: а ведь он прав. Не будем говорить о москвичах, но наши-то местные могли бы активнее помогать. Хотя бы подсказывать, как вести себя в патовых ситуациях. К примеру, с теми же многотысячными чиновничьими премиальными. Чего стоило подождать до марта? И все нормально: квартальная премия, никто бы и ухом не повел, все довольны, все смеются. Почему не работают в новом правительстве известные в Хакасии члены КПРФ, они же – опытные бизнесмены, такие как А.Г. Семенов, В.Н. Керженцев? Может, потому что у них успешный бизнес, а партийный билет, как известно, не кормит, и своя рубашка ближе к телу. Но уж тогда предостерегайте своего лидера, чтобы не брякал что ни попадя. Вот, в отчете проскользнула фраза, что шахтеры вроде согласны давать уголь в некоторые районы и в Черногорск бесплатно. Ребята, вы на каком свете живете? Уж наши коммунисты-капиталисты могли бы подсказать губернатору: даром – за амбаром!..

У солдата выходной – пуговицы в ряд…

В университете, где я училась, была военная кафедра, и мы, девчонки-гуманитарии, со 2-го курса были вынуждены изучать совершенно чуждые нам науки в пределах программы медучилища. А еще отдежурить не менее 40 часов в приемном покое и столько же в разных отделениях знаменитой пермской клиники «Грачевка». И попробовал бы кто-нибудь слинять! После защиты дипломов нам выдали военные билеты, в которых было написано: «Младший лейтенант медслужбы запаса». Этот документ я и сдала в военкомат в 1994 году под ехидное хихиканье мужа: «Лейтенант, никогда ты не станешь майором!»

Некрасивая и весьма запутанная история с отсутствием военного билета, т. е. «уклонизмом», не оставила равнодушным никого: ни противников, ни защитников нового главы. Как-то уж все очень не по-людски получилось. И как партия собирается по этому поводу реагировать? Потому что сам губернатор ничтоже сумняшеся говорил непонятно что. Типа: да я здесь всегда жил и работал, почему-то меня не нашли. А почему вас должны были искать? Вы же не Ванька Пряник из далекого аала, а человек с высшим юридическим образованием, даже в аспирантуре учились (правда, кандидатскую не защитили). Почему вы решили, что Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» вас не касается? Ну, явное же нарушение – неужели непонятно? Кроме того, ваши аргументы по поводу работы в избиркоме и городском Совете депутатов несостоятельны, так как вы там трудились – заметьте – не на постоянной основе! Вашей фамилии нет в штатных расписаниях. Так что работали вы только в партийных структурах, там же, судя по всему, и зарплату получали.

Давайте разберемся спокойно. Первая ваша отсрочка – учеба в университете. Закончили, поступили в аспирантуру. Почему бы не зайти в военкомат по месту приписки и не сообщить: так, мол, и так – буду двигать науку. Отметиться и получить следующую отсрочку еще на три года. А дальше в законе сказано: «При успешной защите получатель диплома кандидата наук (ученая степень) освобождается от воинской обязанности». С защитой не получилось, так бывает. Но вы же должны были знать, что, если не достигли возраста 27 лет, обязаны служить. Или хотя бы решить вопрос с военным билетом. Ведь, согласно закону, если гражданин не был призван к службе до 27 лет по причинам отсрочек или уклонений, то его также зачисляют в запас и могут призвать только в случае войны.

Ну, войны вроде как пока не предвидится. И можно спокойно встать на учет и наконец получить военный билет. То есть, если по уму, прыгнуть в служебный джип и мчаться в минусинский райвоенкомат. Однако вместо этого в очередной раз начинается нагнетание атмосферы, летят обвинения всех и вся в очередной провокации. Что удивительно, в числе участников «спланированной акции», предпринятой врагами Коновалова, оказался даже военком Красноярского края. Полагаю, что полковник Андрей Лысенко обязательно обратит внимание на то, что его назвали лжецом, а минусинский райвоенкомат получит по полной. И министр обороны РФ, имя которого достаточно часто упоминалось коммунистами во время борьбы с Зиминым, может заинтересоваться, что имел в виду тов. Зюганов, назвав происходящее «безумием»? Будто военный билет Коновалова хранится в личном сейфе комвождя. Но по моему личному мнению, местной ячейке КПРФ и пресс-службе правительства надо бы не огрызаться, отмазывая своего «выдвиженца», а попытаться найти более-менее приемлемый выход из этой некрасивой ситуации. Чтобы юный губернатор имел законное право принимать парад Победы 9 мая. А то как бы конфуз не вышел. Удача – она, знаете ли, дама капризная!

Маргарита ЛОГИНОВА


Один комментарий для “Ваше благородие, госпожа удача…

  1. «Далее в отчете опять шел рассказ о федеральных программах, о строительстве новой железной дороги «Абакан–Бийск»»…
    Какая чушь! Ведь речь идёт об АВТОдороге. Видимо, автор этой заказухи никогда не был в Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *