Суббота, Сентябрь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Образование > Ученики Геоквантума вернулись из Татарстана с победой

Ученики Геоквантума вернулись из Татарстана с победой

Абаканские кванторианцы стали призёрами на Всероссийском конкурсе по геоинформатике в Набережных Челнах
Ученики Геоквантума республиканского детского технопарка «Кванториум «Хакасия» накануне вернулись из города Набережные Челны Республики Татарстан, где с 4 по 5 марта прошёл Всероссийский конкурс «Фестиваль карт». Кванторианцы защитили проекты по геоинформатике и стали призёрами.
В номинации «Нестандартное решение» Илья Мамышев и Елизавета Кочеткова заняли III место. Ребята представили карту по археологическим памятникам Минусинской котловины, с помощью которой через QR-код туристы Хакасии смогут моментально найти подробную информацию о достопримечательностях.

«Наша карта уже используется в Минусинском краеведческом Музее им. Н.М. Мартьянова и популярна у посетителей, – рассказывает Илья. – В ближайшем будущем мы изменим дизайн карты и увеличим площадь охвата территорий».

А Виктория Алахтаева разработала карту, по которой видно, в каких районах Хакасии за 9 лет произошёл прирост жителей. Кроме этого, по результатам исследования Виктории, уровень урбанизации в республике наблюдается в Абакане, а также в Усть-Абаканском и Алтайском районах. Жюри оценило работу по соответствию размеров, масштабу, координатам, по корректности условных обозначений, в результате чего – II место в номинации «Лучшая карта региона».
Во время фестиваля юные исследователи обучились на мастер-классах федеральных компаний России, таких как «СканЭкс», «NextGis», «2 ГИС» и «Росреестр», занимающиеся геоинформационными технологиями. Кроме того, ребята побывали на экскурсии по городу Набережные Челны и обрели новых друзей.
Всего участие в конкурсе приняли 112 человек из 18 регионов России. На очном этапе конкурса работы представили ребята из Барнаула, Абакана, Кемерово, Великого Новгорода, Нижнекамска, Липецка, Воронежа, Калуги, Грозного и Екатеринбурга. — Минобрнауки Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *