Устраивать гостиницы или хостелы разрешено в помещениях, выведенных из жилого фонда.
Согласно тексту закона, «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Речь идет не только о гостиницах, но и хостелах.
Чиновники заметили, что «большинство хостелов не платят налоги и не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма».
Сейчас, согласно закону, организовывать гостиницы или хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда. Кроме того, комнаты должны быть звукоизолированы, собственник обязан установить пожарную сигнализацию, охранную систему, предусмотреть уборку номеров. Действующие нормы не запрещают делать это с квартирами, расположенными на первых этажах, или же над нежилыми помещениями.
Чиновники поясняют, что «хостелы в жилых домах не запрещаются, они запрещаются в жилых помещениях, то есть в квартирах, а это совсем не одно и то же».
В итоговой версии документа говорится, что речь идет исключительно о гостиничных услугах, то есть на сдачу жилья в аренду данный запрет не распространяется. — Источник.