Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Хорошо поплавали!

Хорошо поплавали!

В нашем городе, в плавательном бассейне спорткомплекса «Абакан», состоялись ежегодные чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по плаванию. В них приняло участие рекордное количество спортсменов – более четырехсот пятидесяти из восьми субъектов, это Алтайский и Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области и хозяева соревнований — из Хакасии.

Возраст участников соревнований – от пятнадцати до восемнадцати лет. Соревнования являются отборочными, победители отправятся на чемпионат и первенство России. Оценивали мастерство спортсменов судьи всероссийского уровня из Абакана, а также приглашенные – из Красноярска, Барнаула, Новосибирска, техническим делегатом стал профессионал международного уровня из Новокузнецка. Спортсмены соревновались в таких видах плавания, как брасс, баттерфляй, вольный стиль, комплексное плавание, плавание на спине и эстафета.

Екатерина Ложкина представила на соревнованиях Саяногорск. Говорит, попробовать свои силы, состязаясь с более опытными спортсменами, хорошая возможность повысить свою спортивную планку: «Эти соревнования для меня – хорошая мотивация, чтобы добиваться больших результатов. Конечно, нелегко, но надо. Я хочу быть для кого-то примером».

Данил Марков – спортсмен из Новосибирска, он мастер спорта международного класса. Его два основных стиля – дельфин и кроль. Говорит, приезжать в Абакан на соревнования ему нравится, почему – пусть расскажет сам: «Хороший уровень соревнований, хороший бассейн. Такого даже у нас нет, в Новосибирске. Эти соревнования мне нужны, чтобы потренироваться хорошенько, почувствовать скорость перед чемпионатом России. Плавание для меня – жизнь. Во-первых, это заработок, во-вторых, это спорт».

Оценили уровень проведения соревнований по плаванию в Абакане именитые гости. «В очередной раз Всероссийская федерация плавания доверила городу Абакану, республике проведение чемпионата и первенства Сибирского федерального округа. Это говорит о том, что Абакан зарекомендовал себя как опытный профессиональный организатор проведения таких масштабных соревнований. Поэтому постараемся сделать их традиционными. Здесь великолепная спортивная база, она соответствует всем требованиям для проведения как чемпионатов и первенств Сибирского федерального округа, так и чемпионатов страны. Руководство города, республики относится с пониманием к решению любых вопросов», – рассказал Сергей КАШНИКОВ, член президиума Всероссийской федерации плавания.

Желание сделать традиционными соревнования по плаванию сибирского уровня в Абакане поддержал и глава Абакана Николай БУЛАКИН: «К введению такой традиции — ежегодно проводить аналогичные соревнования – мы готовы. Мы набираем опыт, брендируем наш Абакан, который, в общем-то, уже известен в Сибири как растущий центр плавания, ну, а наш бассейн будет всегда поддерживаться на высоком техническом уровне, чтобы соревнования подобного или даже более высокого уровня мы могли всегда принять».

Впервые в программу соревнований была включена дистанция пять километров. Она стала отборочной на чемпионат и первенство на открытой воде, которые состоятся в июне в Краснодарском крае. В заплыве приняли участие новосибирские спортсмены. Лучший результат показал Сергей Семенов, преодолев дистанцию за пятьдесят семь минут. Причем это его новый рекорд, прежний – шестьдесят пять.

В Абаканской детско-юношеской школе по плаванию тоже есть свои «звездочки». Это Глеб Скуйбида и Анастасия Воеводина. Анастасия имеет опыт побед на юниорских соревнованиях. В первенстве участвует второй раз: «Для меня очень важны эти соревнования. Потому что сюда приезжают спортсмены разного уровня. Это очень хороший опыт, возможность попробовать себя, здесь очень большая конкуренция».

В течение четырех дней были разыграны двести четыре медали разного достоинства. По итогам завершающего дня соревнований лидировала команда Новосибирской области, ее результат — 43 медали в чемпионате и первенстве, из них 18 высшей пробы.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *