Суббота, Август 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Рабатка: эффектный акцент на вашем участке

Рабатка: эффектный акцент на вашем участке

Идеи о том, как обустроить свою придомовую территорию, начинают обуревать дачников-цветоводов-огородников Абакана еще, наверное, с ноября.

Да что там, они их и не покидают никогда. Круглый год идет обмен фотографиями, планами, вопросами и ответами. Абаканцы делятся опытом и спрашивают совета. Выписывают диковинные семена и пытаются воспитать в себе мичуринца, стараясь приспособить растения к нашему сложному климату.

Но практика показывает, что для эффектного оформления наших клумб, рабаток, ограждений и живых изгородей можно вполне себе обойтись бюджетными и интересными сортами растений, которые не требуют особого ухода, а выглядят «на миллион». В этом году абаканские дачники решили, что самым модным на участках будет рабатка. Название произошло от немецкого слова «грядка». Чаще всего она имеет вытянутую прямоугольную форму клумбы с четкими линиями. Хотя точность линий – не обязательное условие.

Длинная цветущая полоса рабатки, напоминающая грядку, может проходить вдоль дорожки, изгороди или ограды.
Чаще всего такой колоритный цветник, врезанный прямо в травяной газон, используют в ландшафтном дизайне участка геометрического стиля.

Наша давняя читательница Ольга похвасталась своей подборкой семян, часть которых уже высадила на рассаду, а часть будет сеять сразу в грунт, как только земля прогреется хотя бы сантиметров на 15.

В ее списке и всеми любимые бархатцы, и седые красавицы цинерарии, и хосты, причем нескольких оттенков. А еще она порекомендовала высадить сизую овсяницу, пряные травы и декоративную капусту — они будут радовать вас вплоть до самых заморозков.

Подбирая растения для оформления рабаток, обязательно обращайте внимание на сроки их цветения и конечный размер, чтобы в клумбе не образовывалось проплешин и участков с сухостоем.

Не засаживайте ваши горки и клумбы только многолетниками. Не исключено, что через пару-тройку лет вы решите изменить дизайн своего участка, а пересаживание — большой стресс для растений.

Не забывайте и о хвойных — они эффектно смотрятся круглый год, а летом придают вашему участку особый шик и очарование. Ель, можжевельник, туя, карликовая сосна — они неприхотливы, но очень красивы.

Если вы хотите сочетать красоту с практичностью, используйте в оформлении кроме пряных трав необычные овощи. О декоративной капусте мы уже упомянули, обратите внимание на любисток, листовые салаты, различный лук, кудрявую петрушку, кустовой укроп, декоративный острый перец, сельдерей, многие сорта физалиса, листовую свеклу (мангольд). А цуккини очень хорошо использовать в качестве акцентов, задающих ритм.
Высадите родохитон, гортензию (гораздо выгоднее ее брать уже готовыми саженцами в профильном магазине), табак сорта «Саратога». Не забудьте про кохию: с помощью стрижки можно формировать интересные фигуры, которые, конечно же, вызовут восхищение у ваших гостей.

Если позволяют размеры ваших угодий, высадите полосу пампасной травы, а рядом — гигантский аллиум. Кстати, пампасную траву можно использовать как разделительную, так, например, можно эффектно разграничить часть огорода, где выращиваются овощи, от цветника или игровой площадки для детей.

Очень любят абаканские дачники клещевину всех сортов. Это высокое (до 2 м) растение с огромными листьями напоминает южную пальму. Им можно даже замаскировать не очень удачные места вашего участка. Однако не стоит забывать о том, что семена этого растения ядовитые, и заранее рассказать об этом детям, которые, как известно, любят все необычное и интересное.

Имея в запасе неограниченное количество терпения, желания и времени сделать рабатку своими силами вполне реально.

Для этого нужно сперва нарисовать схему будущей посадки. Цветы в рабатке можно располагать в виде затейливых рисунков либо ровными рядами, или все внимание надо сосредоточить на сочетании оттенков цветов и листьев. Для этого вам нужно хотя бы иметь представление, как должен выглядеть ваш участок. Ширина варьируется в зависимости от возможностей вашего сада-огорода. Если рабатку планируется делать очень длинной, тогда следует немного нарушить ее однообразие посредством маленьких клумб или солитеров (одиночных растений), высаженных на каждых 5 метрах. При планировании нужно учесть, насколько поверхность ровная, чтобы не допускать застоев воды. Чтобы посадки смотрелись опрятно, не нужно высаживать в рабатке слишком много разных сортов. Рабатка, демонстрирующая всю прелесть флористического мира, рискует получиться сумбурной. Пяти различных видов растений будет вполне достаточно для двухстороннего или одностороннего оформления.

А в остальном уход за рабатками ничем не отличается от ухода за обычными клумбами или горками. Разве что подсаживать растения на место уже отцветших придется, если вы все-таки просчитались по срокам. Но это не так уж и сложно. На крайний случай такую проплешину можно украсить интересным камнем или садовой фигуркой — ваш двор заиграет новыми красками.

Пожалуй, это все, доброго вам здоровья и отличного настроения, дорогие дачники!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *