Четверг, Декабрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пиррова победа

Пиррова победа

Наверное, сегодня не стоит рассказывать о талантливом полководце Пирре, который победил римское войско в битве при Аскуле. Что означает выражение, употребленное в качестве заголовка, в принципе, и так знает каждый. Хотя бы приблизительно. Но сегодня оно имеет совсем другой смысл. Как говорят в народе: «Не стоит овчинка выделки». Или, как пел незабвенный Виктор Цой: «Игра не стоит свеч, а результат – труда». Вот как раз о результате хотелось бы поговорить.

В свое время я с большим интересом смотрела фильм «Поле битвы – Земля» с Джоном Траволтой. А нынче с любопытством наблюдаю за ситуацией, которая складывается в Верховном Совете и которую очень хочется назвать «Поле битвы – Хакасия». По аналогии, так сказать. Господа, а также товарищи, которые «оппозиция», мы вас для чего выбирали? Когда уже закончится ваша междоусобица, от которой, в первую очередь, страдают жители республики? А ведь кое-кто из вас своих избирателей в глаза не видел, мы ознакомились только с портретиком у подъезда. Может, не мешало бы засветиться, хотя бы дни и часы приема и место встречи обозначить. И что характерно – за примерами далеко ходить не надо. В моем округе, где 80 процентов электората (не люблю это слово, но здесь без него не обойтись) составляют пенсионеры, единоросса Виктора Лебедева сменил член КПРФ Вячеслав Тутатчиков. Вроде бы даже заседает в Комитете по бюджету. Чего ж вы, товарищ коммунист, за «Детей войны» не заступились? Лебедев, несмотря на принадлежность к «партии власти» не гнушался и по подъездам пройтись, и на лавочке с бабушками посидеть, расспросить, в чем нужда. Объяснить, например, почему надо оплачивать капремонт и кому какие льготы при этих выплатах положены. Почему же вы нам, своим избирателям, на глаза не показываетесь? Или все время на битвы уходит? И, думаю, народным избранникам уже стоит забыть о том, кто и как пришел в парламент, кто избирался по одномандатным округам, а кто по партийным спискам. И заняться, наконец, делом. В республике немало проблем, и совсем нет времени для личных амбиций, а то как бы победа на выборах не обернулась Пирровой. Пока же складывается забавная ситуация: если какое-то предложение поступает от «Единой России», оппозиция тут как тут (к примеру, в вопросе о дачных грантах). Конечно, всегда против, как та Баба Яга из мультика. И начинается! Даже если в результате хуже станет для избирателей. То есть, борьба ради борьбы. Мне могут возразить: мол, вот поддержали же коммунисты «Единую Россию» при выборе сенатора от Хакасии. Да, но потому что соперник выдвинут от ЛДПР. А если бы от КПРФ, то коммунисты бились бы не на жизнь, а на смерть, как за Марину Сивирину. «Нас – большинство, и мы всем покажем крупный кукиш, даже федеральному омбудсмену».

Может быть, я не права, но вот это затверженное с советских времен понятие о большинстве, которое всегда право, в наше время может сыграть злую шутку. Почему? Да потому что люди власть вообще не любят. Просто по определению. Нигде и никакую! И никогда не любили – от Владимира Мономаха до Владимира Путина и от Джорджа Вашингтона до Дональда Трампа. Конечно, властелин мог заставить свой народ любить себя «силой», что в свое время прекрасно продемонстрировали товарищи Сталин и Мао Цзедун. А что было с «нелюбящими», сами знаете…

Ну, а теперь вернемся к делам нашим скорбным. В данном случае – партийным. Знаете, что меня греет? То, что, улизнув в свое время от членства в КПСС, я в дальнейшем не вступала ни в какие партии, даже с самым привлекательным антуражем. Потому, что еще в 90-х годах поняла простую вещь: любое политическое объединение, объявившее себя партией власти, рано или поздно рискует «потерять лицо». Как в свое время это произошло с «Единством» и партией «Наш дом – Россия». Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, подобное произошло и с «Единой Россией». Уж очень громко (по поводу и без повода) они заявляли о своей руководящей и направляющей роли в развитии страны. И несколько переборщили с позитивной, так сказать, агитацией и пропагандой в пользу себя, любимых. А жизнь сегодня непростая, и человеку неприятно, когда ему все время тычут в нос: мол, это мы самые-самые. Пришло время сделать выводы, разобраться в причинах проигрыша на последних выборах и, кстати, перестать козырять именем президента. К тому же он у нас, между прочим, беспартийный…

Но, если вдуматься, дело совсем не в партийной принадлежности того или иного народного избранника, а в его отношении к своей депутатской деятельности и в понимании той серьезной, а главное – реальной, ответственности, которую он берет на себя. В Верховном Совете Республики Хакасия 50 депутатов, представители шести партий. В Абаканском городском Совете – 29 депутатов. И что удивительно – представляющих те же самые шесть партий. Но вот почему-то там и «дележка портфелей» проходит без эксцессов, и заседания не напоминают Новгородское вече или – как выразился один из самых известных людей республики – Хакасский майдан. Видимо, именно поэтому наш город живет спокойной, упорядоченной жизнью: растут новые микрорайоны, строятся школы и детские сады, постепенно приводятся в порядок окраины. Вот как оценили Абакан юные спортсмены из Новосибирска: «Такой уютный, чистый и современный город». А это возможно только при условии, когда в товарищах согласье есть. Думаю, это происходит еще и потому, что в горсовете большинство депутатов – бюджетники: учителя, врачи. А еще старосты микрорайонов, которые постоянно общаются со свои избирателями и лучше других знают их проблемы и нужды. Поэтому они и называются властью представительной. А в новом составе республиканского парламента, то есть – в органе законодательной власти, нынче такая (уж извините за непарламентское выражение) сборная солянка, что просто диву даешься. И поневоле приходит на ум библейская мудрость: «Много званых, да мало избранных»…

Маргарита ЛОГИНОВА


Один комментарий для “Пиррова победа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *