Среда, Сентябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Литературно-музыкальный компот

Литературно-музыкальный компот

На прошлой неделе в концерном зале детской музыкальной школы им. А.А. Кенеля было по-театральному волнительно и по-музыкальному лирично. Здесь в очередной раз состоялась «Литературная филармония». Напомню тем, кто забыл, и расскажу тем, кто не знал. Это такой литературно-музыкальный проект. Совместная работа городской библиотечной системы и абаканской музыкальной школы. Запустили его в Год культуры в Хакасии. Существует он и по сей день. Причем популярность его не убывает.

В городе появились поклонники такого литературно-музыкального симбиоза. В этот раз уже по доброй традиции зрителями снова стали старшеклассники средних и высших образовательных учреждений Абакана. Каждый раз тематика поэтических вечеров меняется. Эта «Литературная филармония» была посвящена 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой и называлась «…Знаешь, я читала, что бессмертны души».

«Проект заключается в том, чтобы объединить два вида творчества: музыку и литературу. Это образовательный проект, поэтому он нужен для того, чтобы заинтересовать детей, рассказать им о писателях, поэтах. Самое главное, чтобы ребятам потом захотелось самим взять в руки книжку и познакомиться с творчеством великих классиков. Симбиоз музыки и литературы — самый сильный. Поэтому мы именно так решили воздействовать на наших школьников, студентов», – рассказала Ирина КОВАЛЕВА, заведующая методическим отделом Центральной библиотеки Абакана.

Поэтическую часть вечера подготовили студенты Хакасского Госуниверситета, актеры студенческого театра «Элитера» при ХГУ им. Н.Ф. Катанова. В вечере, посвященном Анне Ахматовой, приняли участие одиннадцать юных театралов. Вероника Ефимова в этой студии с самого основания, то есть второй год. Говорит, человек творческий, успела уже «примерить на себя» роль манекенщицы, училась дефиле, а также роль ведущей, пыталась постигнуть навыки человека с микрофоном. Потом судьба свела ее с театром, теперь пытается открыть для себе секрет «жизни» на сцене. В этот раз в «литературной филармонии», посвященной Анне Ахматовой, читала стихи к Блоку: «Я выбрала именно это произведение, потому что мне здесь нравится перемена настроения, где она: «Не любишь, не хочешь смотреть?!!» – ну, дескать, я тебе покажу – все любят, а ты нет. То есть ты любишь, а ничего сделать не можешь. Вот эти перемены настроения героини как раз для меня. Когда я выступаю перед сверстниками, у меня двойственное ощущение, но все равно проще, потому что мы на одной волне, легче донести до них материал. А «Литературные филармонии» помогают нам лучше познакомиться с творчеством классиков, лично я участвовала в вечерах, посвященных памяти Ахматовой, Вознесенского и Цветаевой. Если честно, я была очень поверхностно знакома с их биографией, с их судьбой. Теперь знаю намного больше. Это очень интересно».

Иван Павлович в студенческом театре недавно. Говорит, когда узнал, что такой театр существует, сразу же решил, что обязательно хочет в него попасть. Так и случилось. Иван признался, что участвовать в «Литературной филармонии» – особая честь для него. Такое слияние музыки и поэзии он считает весьма удачным: «Мне кажется, после передачи всех волнительных моментов стихотворения музыка дает дополнительный эффект, чтобы человек мог прочувствовать тот настрой, который был предназначен для каждого стихотворения именно самой Ахматовой. Музыка мне помогала. Театр для меня – это место, где люди могут показать свои эмоции, познакомить зрителей с творчеством выдающихся личностей. Актеры должны передать то настроение, которое было заложено автором. Своим отрывком я хотел больше показать Ахматову как героиню, как женщину, которая переносила тяготы и лишения, особенно в послереволюционное время».

Стоит отметить: проект утроен таким образом, что зритель не просто слушает, а является непосредственным участником действа. Ведущая, она же рассказчик, вовлекает всех пришедших на вечер. Более того, она предлагает примерить на себя образ классика, детальнее погрузиться в его жизнь, со всеми обстоятельствами. Получается своеобразный диалог.

«Сложно соединять музыку и литературу, потому что учебный процесс у студентов, учебный процесс у музыкантов. Все это достаточно трудно совместить. Готовимся следующим образом: музыкальный материал нам предоставляет музыкальная школа, сценарный материал – центральная библиотечная система. Я это все соединяю, даю стихи моим студентам, они их учат, получается вот такой компот. Нужно понимать, что молодежь – это прежде всего люди, которые любят спорить. И им нужно дать возможность высказать свое мнение. Они увлекаются, всерьез воспринимают, и в их глазах создается абсолютно другой образ поэта. Это не тот поэт, который «висит» у них на стене в кабинете литературы, это живой поэт, это страдающий поэт, это поэт, который совершал те же ошибки, которые совершают они. То есть, ничто человеческое не чуждо поэту», – рассказала Елена ТОПОЕВА, режиссер студенческого культурного центра ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Такой подход у школьников вызывает восторг: «Конечно, здесь интересней, чем в школе. Здесь все с душой что ли. А в школе просто тема. Когда ты читаешь для себя интересно, но не так сильно, а когда вот так рассказывают, намного интересней. Я на такие мероприятия все время хожу. Мне очень нравится. В следующий раз обязательно приду снова», – выразила свое мнение Кристина Креймер, зритель. Такой театральный прием вызывает интерес не только у школьников: «Мы традиционно приводим наших учеников на «Литературную филармонию» с самого начала проекта. У нас есть своя «Литературная гостиная», детям очень нравится принимать участие в ней. «Литературная филармония» хорошо развивает детей, им интересно, они здесь столько нового узнают: каких-то фактов, каких-то изюминок. Наши ученики часто принимают здесь участие сами. Очень необычный формат, организаторы используют много занимательного материала», – считает Любовь КОЛЫШКО, преподаватель русского языка и литературы школы № 7 Абакана.

А некоторые, уже побывав на сцене, возвращаются сюда снова и снова, просто даже в качестве зрителя.

«Я читал Высоцкого. Долго готовился, очень было трудно. Но, я думаю, это того стоило, потому что те аплодисменты, которые я получил от зала, меня очень поддержали, мне понравилось. Я думаю, что когда-нибудь я еще выступлю на этой сцене. Это был незабываемый опыт», – признался Иван Шкляров, ученик гимназии Абакана.

В следующий раз «Литературная филармония» будет посвящена празднованию Дня Победы. Авторами, чьи произведения услышат зрители, станут поэты-фронтовики.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *