Четверг, Январь 23, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как избавиться от зимнего смога?

Как избавиться от зимнего смога?

На минувшей неделе в Абакане состоялась конференция Хакасского регионального отделения «Единой России». Делегаты обсудили, в частности, состояние окружающей среды как в регионе в целом, так и в столице республики.

В Хакасии имеются три главных экологических проблемы. Первая — это воздух над территорией Абакано-Черногорского промышленного узла. Две другие — это воздействие на окружающую среду угольных предприятий и утилизация твердых бытовых отходов. Но дым над городом можно смело назвать самой актуальной — его-то чувствует на себе каждый.

Что такое зимний смог, жители Абакана хорошо знают — погодные условия способствуют задержке над городом облака, состоящего из печного дыма и автомобильного выхлопа. Чем холоднее зимой — тем острее эта проблема. Ведь печки топят все сильнее, а свои автомобили горожане вынуждены долго прогревать.

Если сравнивать состояние воздуха зимой в Абакане с Магнитогорском, получится, что у нас все хорошо. Если сравнить с Кемерово — уже удовлетворительно. Но экология не терпит безответственного отношения, – отметил в своем докладе председатель Хакасской региональной общественной организации по развитию экологической культуры и охраны окружающей среды «Живой мир» Владимир ЛУШНИКОВ.

Заявление справедливое, тем более что в ходе обсуждений были озвучены тревожные данные: по уровню смертности от легочных заболеваний Хакасия уже занимает первое место в Сибири. А превышение ПДК вредных веществ в воздухе выводит республику уже в первую десятку «грязных» регионов России. При этом уникальность ситуации в Абакане — в том, что промышленные предприятия вносят наименьший вклад в загрязнение. Поэтому стандартные методы улучшения качества воздуха здесь могут не оказать должного эффекта. Дело в том, что на уровне страны предполагается в скором времени ввести систему квотирования выбросов вредных веществ. Но касается это только крупных промышленных предприятий. На частные дома подобных ограничений не наложить. Да и ограничивать число личных автомобилей вряд ли получится. Еще одна скверная новость заключается в том, что в 2019 году Хакасия не сможет войти в федеральный проект «Чистая страна», предусматривающий, в первую очередь, выделение средств на решение экологических проблем. Но проект подразумевает участие регионального бюджета — как и во многих других случаях. В республике же подобные затраты не были предусмотрены, поэтому участие региона отодвигается до 2022 года.

Впрочем, и на местном уровне можно кое-что сделать. В частности, участники конференции предложили подумать над возможностью снижения стоимости электроэнергии для частных домов. С тем, чтобы электрокотлы пришли на смену угольному отоплению.

Более существенным вкладом в улучшение качества воздуха было бы строительство магистрального коллектора от Абаканской ТЭЦ. И перевод частных домов на центральное отопление. Эта идея, кстати, возникла довольно давно. И вопрос в том, пойдут ли энергетики на серьезные затраты. Впрочем, если проект строительства теплотрассы до Черногорска будет отложен, у абаканцев появится шанс получить тепло в частные дома девятого и десятого жилых районов.

А вот третий способ очистки воздуха доступен уже сегодня. По мнению докладчиков, жителям столицы Хакасии нужна программа озеленения, предусматривающая высадку именно хвойных деревьев в черте города. Причем в немалых количествах: примерно по 10 деревьев на каждого жителя. Конечно, остается вопрос — хватит ли в городе места под сосновые и еловые аллеи. Но, с другой стороны, в такой программе может принять участие каждый горожанин — хотя бы в границах собственного участка.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *