Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Истинно хакасская женщина» Клавдия Топоева

«Истинно хакасская женщина» Клавдия Топоева

7 марта празднует свой юбилейный день рождения заслуженная артистка Хакасии, актриса Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Клавдия ТОПОЕВА. Актриса создала целую галерею разнообразных женских образов, отличающихся национальным колоритом и самобытностью. По словам самой именинницы, она всегда хотела показать на сцене «истинно хакасскую женщину».

К юбилею актрисы ее родной театр «Читiген» ставит спектакль по пьесе Германа Саражакова «Хыймадан тадылыг хыниичам» («Любовь слаще сладкого»). Премьера состоится 12 марта, в 19.00, в Большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Ставит спектакль известный и любимый многими в республике режиссер Светлана Чаптыкова, с которой юбиляр Клавдия Ивановна дружит уже на протяжении многих лет. Актриса принимала активное участие в подборе пьесы.

– Сюжет о любви, яркие красочные картины из народной жизни с песнями, танцами, тахпахами. В пьесе много нюансов, подтекстов, можно провести параллели с современной жизнью, есть конфликт поколений между юными девушками и опытными женщинами. Готовясь к юбилею, я прочитала много разных пьес хакасских драматургов и остановила выбор именно на этой работе. И рада тому, что он совпал с решением режиссера Светланы Чаптыковой. Для меня важно, что пьеса воодушевляет, наполняет оптимизмом – это так необходимо нашим зрителям, придавленным прозаичностью жизни. В спектакле занят весь коллектив театра, мне очень нравится, как отдаются работе наши молодые актрисы, исполняющие главные роли: Алина Майнашева, Юлия Тайдынова, Светлана Саможикова, – рассказала о предстоящем спектакле Клавдия Ивановна.

Подготовка к юбилейной постановке идет полным ходом, а потому выкроить время для беседы с корреспондентом актрисе удалось лишь в коротких перерывах между репетициями. Однако даже за время нашей недолгой беседы Клавдия Ивановна сумела поразить меня как зрителя, слушателя такой неиссякаемой энергией, оптимизмом, радостью жизни – так и хотелось спросить у собеседницы, как ей удается постоянная роль этакого «энерджайзера». Но это сегодня Клавдия Ивановна – любимица зрителя, причем не только хакасского, но и искушенного «фестивального». Актрисе пришлось преодолеть немало крутых жизненных поворотов, прежде чем зрители узнали и полюбили ее.

Вся творческая жизнь Клавдии Топоевой связана с театром «Читiген», где артистка служит с 1991 года. Вообще же в театре (Хакасском драматическом имени А.М. Топанова) моя собеседница начала работать еще в 1975 году – в качестве ученицы гримера и парикмахера.

– В хакасский театр я пришла сразу после школы, в возрасте 16 лет, работала с Еленой Килижековой, опытным гримером, парикмахером – она учила меня делать парики, грим и другим театральным хитростям. До этого я поступила в Красноярске в училище, однако там не предоставляли общежития, вот я и забрала документы и вернулась в Абакан. Позже получила профессиональное актерское образование, что называется, без отрыва от производства – то есть сцены. Вообще, я очень благодарна судьбе, что она подарила мне встречи с такими замечательными людьми, как Алексей Афанасьевич Арыштаев, Алиса Алексеевна Кызласова, Валерий Ивандаев, Михаил Топоев, Вера Чебодаева – имен можно назвать еще много. Наш известный режиссер Эльза Михайловна Кокова жила недалеко от театра, и мне часто доводилось бывать у нее в гостях, общаться с ней в нерабочей обстановке. Все эти люди оставили неизгладимый след в моей судьбе, возможно, благодаря общению с ними я и связала свою судьбу со сценой. Ведь было время, когда я уходила из театра – работала бухгалтером, на почте, сменила еще несколько мест работы. Однако именно театр стал моей судьбой, за что я очень благодарна всем своим учителям-наставникам, коллегам, – рассказывает о начале своего творческого пути известная сегодня актриса.

Родилась и окончила начальную школу Клавдия Топоева в маленьком селе – Больших Арбатах, куда, по воспоминаниям моей собеседницы, и артисты-то с гастролями не приезжали никогда. Но сколько себя помнит, с самого раннего возраста всегда любила выступать, представляла себя на сцене. Позже, уже в средней школе, Клавдия станет руководителем культмассового сектора, все школьные праздники – результат ее творческого и организаторского таланта, неиссякаемой энергии.

– Делать всю поручаемую работу качественно и быстро меня учили мои родители. Мы держали очень большое хозяйство, за которым требовался уход – так вот, все, что поручали родители, мы, дети, всегда делали очень аккуратно и ответственно. Позже это отношение к работе перешло и на другие виды деятельности, – вспоминает Клавдия Ивановна.

Благодаря этому с детства воспитанному трудолюбию, требовательности, прежде всего, к себе актриса Клавдия Топоева всегда активно занята в репертуаре театра. Артистка мастерски воплощает на сцене разные возрасты и характеры, однако объединяет их всех одно – самобытный национальный колорит. По признанию Клавдии Ивановны, во всех своих работах она всегда стремилась показать, раскрыть образ «истинно хакасской женщины». Интересуюсь у своей собеседницы: какая она, эта «истинно хакасская женщина»? Ведь все сыгранные ею героини – очень разные по характеру.

– Действительно, все мы очень разные, но есть одно объединяющее качество, некий внутренний стержень – не могу выразить словами, а вот на сцене могу показать, какая она, настоящая хакасская женщина. Я всегда видела перед собой пример моей мамы, сама старалась быть такой – хакасская женщина должна быть центром всей семьи, заботиться о детях, муже, но при этом и сама реализовываться в своей профессии. Одним словом – быть мудрой, сильной, энергичной. Вы только посмотрите, какую одежду носили наши предки – женскую зимнюю шубу попробуй сегодня надеть и пройтись в ней, насколько даже просто физически нужно было быть крепкой, не говоря уже о духовной стороне, – смеется актриса.

Своим кумиром, своего рода примером в профессиональной деятельности Клавдия Топоева называет известную советскую и российскую актрису Нонну Мордюкову. Если вспомнить все сыгранные Клавдией Ивановной роли, то можно констатировать – свою мечту стать «хакаской Нонной Мордюковой» актриса Топоева реализовала полностью. Клавдия Ивановна увлечено, азартно играет комедийные роли. Комедийный темперамент особенно ярко блеснул в колоритном исполнении героини Ай Арыг в спектакле Юрия Топоева «Алытптар» («Богатыри»), получившем в 1999 году Государственную премию РХ. За исполнение роли Ай Арыг Клавдия Топоева удостоена диплома лауреата III республиканского фестиваля театров Хакасии «Волшебные кулисы» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за создание яркого народного характера. Большой творческой отдачей отмечалось выступление актрисы в роли Хучун в спектакле Александра Чапрая «Абахай Пахта», удостоенном диплома лауреата международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык–2000» в городе Уфа. Перечислять всех сыгранных моей собеседницей героинь нет ни необходимости, ни возможности (их очень много) – главное, что за годы творческой деятельности актрисе удалось создать целую галерею женских образов, отличающихся национальным колоритом и самобытностью. За творческие достижения и вклад в развитие театрального искусства Клавдия Топоева неоднократно была отмечена благодарственными письмами и почетной грамотой Правительства Республики Хакасия и Министерства культуры РХ. Однако сама актриса подчеркивает:

– Работа у нас коллективная, судьба артиста во многом зависит от режиссера, от коллектива в целом и от игры товарища на сцене в частности. Мне повезло играть в театре «Читiген» – мы не просто все дружим на работе, мы живем одной большой семьей. Что удалось мне в моей актерской судьбе, а что нет, судить не мне, а лишь зрителю.

За возможность жить и творить на сцене актриса благодарит и свою семью:

– Наш театр «Читiген» – наверное, самый мобильный из всех театров Хакасии, мы всегда в дороге, можно сказать, вся жизнь прошла «на колесах», в пути – с одних гастролей на другие. Чтобы вот так ездить, нужен крепкий семейный тыл, и у меня он всегда был и есть сегодня. Я была спокойна за детей, так как знала, что супруг за всеми присмотрит, обеспечит порядок в доме и с пониманием будет относиться с такой вот моей кочевой жизни. Взаимопонимание в семье – важная составляющая профессиональной реализации, в любом деле, а в нашем, актерском, и подавно, – отмечает Клавдия Ивановна.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото предоставлено
театром «Читiген»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *