Воскресенье, Декабрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Инфляция для бедных», и можно ли ее сгладить своими силами?

«Инфляция для бедных», и можно ли ее сгладить своими силами?

Среди жителей распространено мнение, что официальные прогнозы инфляции составляют оптимисты от экономики. К примеру, по сведениям «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года», плановая инфляция на конец 2019 года будет 4,3%. Плановая – не значит реальная. Но инфляционный пессимизм экспертов из негосударственных структур доходит до впечатляющих 7–10%.

К кому вас можно отнести?

А теперь интереса ради займемся приблизительными подсчетами. Приведу лишь некоторые распространенные в мире способы, по которым можно прикинуть, относитесь ли вы к бедным? Напомню, что для наших ведомств все эти расчеты не имеют значения, потому что в России официальная бедность другая. Возможно, результаты прикидок окажутся для вас неожиданностью и заставят задуматься, как разбогатеть. Или хотя бы сократить личную инфляцию.

ВАРИАНТ 1, самый простой: если вы живете на сумму менее 2$ в день в пересчете на наши рубли, то жители развитых стран посчитают, что вы живете за чертой бедности. То есть, нищий. Бедные – живут на сумму от 2 до 7$ в день (на человека). Представитель “нижнего среднего класса” расходует 7–10$ в день. Тогда как для более высокого уровня среднего класса Всемирный банк определил уровень дохода от 3470 до 8000$ в месяц на каждого члена семьи. Напомню, что упомянутой прибыли мало для того, чтобы причислить себя на Западе к среднему классу. К примеру, от вас еще требуется иметь образование (желательно высшее), а также владеть недвижимостью определенного уровня.

ВАРИАНТ 2. В США бедность определяют и по структуре расходов. Если треть и больше доходов семьи уходит на питание, она бедная.

ВАРИАНТ 3. Институт социологии РАН устроил россиянам “проверку на бедность” по таким критериям, как доходы, наличие недвижимости, возможность покупать нужные вещи, пользоваться платными услугами и т. п. По результатам исследования в России можно прикинуть, к кому вы можете себя отнести в наших реалиях. Оказалось, что половина бедняков плохо питается. Что касается наличия в доме необходимой техники, то “холодильника нет у 4,5% российских бедных, у 0,8% малообеспеченных, у 0,2% людей среднего слоя, но он имеется у всех богатых. Стиральной машиной не обзавелись 33,9% бедных и всего 3,7% богатых. Мебельного гарнитура не имеется у 0,7% богатых, у 6,7% людей среднего слоя, у 20,6% малообеспеченных и у 42,5% бедных”. Кроме наличия учитывалось и качество. Тут тоже чувствуется разница. Выяснилось, что 16% бедных россиян имеют машину (но она, как правило, отечественная и не новая). А 85% состоятельных людей, признавшихся в наличии авто, – владельцы иномарок, и обычно новых. Наличие у вас квартиры – тоже не показатель богатства. Социологи выяснили, что приватизированная квартира – то, чем зачастую обладают отечественные бедняки. А вот если у вас есть второе жилье – это уже один из показателей состоятельности.

ВАРИАНТ 4. Он тоже был опробован на россиянах. Всероссийский центр уровня жизни выделял бедных по уровню жилья. Хоть и не обращалось особого внимания на то, что минусом жилья может быть проживание в комнате от трех человек и больше, все-таки критерии бедности “по жилью” любопытные. Это плохое благоустройство (отсутствие электричества, канализации, холодной воды, отопления и т. д.). А также проживание в жилище, в котором на одного человека получается меньшая площадь, чем определено нормами в регионе.

Как вычислить личную инфляцию?

Даже если вы причислили себя к какому-то определенному классу, ваша личная инфляция может сильно отличать вас от “классовых собратьев”, в зависимости от ваших расходов. При одинаковом доходе кто-то сильно тратится на общественный транспорт, а кто-то им вообще не пользуется. Кто-то живет в частном доме, кто-то – в квартире. Кто-то – в своей, а кто-то – в съемной. Кто-то умеет экономить, а кто-то «сорит» деньгами направо и налево.

На официальном портале Росстата можно найти ссылку на калькулятор персональной инфляции. Статистики предлагают, “воспользовавшись этой программой, рассчитать свой персональный индекс потребительских цен (персональную инфляцию), который, сохраняя основные принципы исчисления ИПЦ, определяется по упрощенной схеме”.

Возможно, полученный результат сделает вас приверженцем европейской моды: заводить амбарную книгу и вклеивать туда чеки от каждодневных трат, чтобы потом скрупулезно подсчитывать, во сколько вы себе обходитесь в месяц? И как перекроить расходы, чтобы сэкономить?

Глас народа: как бороться с ростом цен своими силами?

Теоретические размышления о том, как обстоят дела, не имеют смысла без практических ответов на вопрос: “Что с этим делать «среднестатистическим» гражданам, чтобы облегчить существование?” Корреспондент “Абакана” спросил горожан, как они борются с «инфляцией для бедных» своими силами? И что противопоставляют уменьшению реальных доходов и росту цен?

Сергей ТАЛЬДАЕВ, рабочий:

— Из образований у меня школа и профтехучилище, поэтому рассчитывать на высокооплачиваемую работу не приходится. Основная работа, как говорится, «для стажа и чтобы на хлеб хватало». А семью кормлю с подработок, которые ищу постоянно. Выше цены в магазинах – больше работаю. Такой секрет выживания. Не брезгую никакой работой, но все равно денег только-только хватает на необходимое. Многие мужики сегодня поставлены в условия, когда они едва могут семью прокормить, даже если на трех работах работают. Причем не об изысках речь, а купить элементарные продукты и одеть-обуть близких по сезону. Обеспечить минимум и то проблема, доходы низкие, цены – высокие. Считаю, народ наш и спивается от этого.

Ирина ЛУКЬЯНОВА, педагог:

– С инфляцией должно бороться правительство, и вы меня не переубедите. Причем бороться оно обязано, повышая уровень жизни граждан, а не сокращая на них траты и не обирая их. А народу надо его подхлестывать: не молчать, что инфляция не оставляет нам достаточно доходов на жизнь. Ведь нет возмущений – нет и проблемы.

Как я борюсь с инфляцией? Чем выше цены – тем больше экономлю. Хожу в магазины со списками покупок и не позволяю себе лишнего. Хотя, какое «лишнее»? Не могу себе позволить «лишний» кусок мяса, например. Стараюсь делать покупки там, где дешевле: на рынках, в дискаунтерах, на оптовых базах, всюду сравнивать цены. Другого выхода не вижу.

Галина ЧУРИНОВА, пенсионерка:

– Я понимаю тех, кто сегодня готов «удавиться» за каждую копейку. Деньги народу с неба не падают, а повышением цен его «обкладывают» со всех сторон. Как с этим бороться? Не отдавать своего: бороться с завышенными «аппетитами» управляющей компании, с обсчетом и обвесом в магазинах, требовать свои льготы и забирать налоговые вычеты, если они положены… Кроме этого, учиться жить по средствам, экономить и делать долговременные запасы продуктов (например, крупы, муки, растительного масла).

Марина ЯКОВЛЕВА, продавец:

— Инфляция, рост цен и сокращение заработков ударило по нашей семье еще пару лет назад. Тогда мы продали квартиру и купили дом с огородом и садом. Натуральное хозяйство помогает сводить концы с концами: картошка и другие овощи свои, яблоки и ягоды тоже. Держим кур и свиней, так что мясо не покупаем. Конечно, все-все потребности семьи, как в стародавние времена, обеспечить не можем. Одежду, обувь, бытовую химию и многое другое приходится покупать (ищем места, где они дешевле). Но в целом стало легче, и завтрашний день и рост цен уже не так страшат.

Милена ЧЕРЕПАНОВА, парикмахер:

– В непонятные времена надо вкладывать деньги в себя: проходить курсы повышения квалификации или курсы вождения, например. Это поможет при любом раскладе найти работу и остаться на плаву. Еще важно поддерживать хорошие отношения с коллегами и клиентами, многие возможности подработать приходят через людей, с которыми общаешься. И не стоит брать кредиты в трудные времена, лучше подкопить на нужное или занять у родственников. В общем, стараться жить по средствам и не останавливаться на зарплате – постоянно искать варианты приумножать доходы.

Бедность бывает застойной

Есть такое понятие – застойная бедность. Если человек в течение года находится на мели (например, потерял работу и перебивается с копейки на копейку), то у него еще не потеряно стремление вырваться из этого состояния. Но если ему в течение трех лет не удастся поправить положение, то желание что-либо менять начинает пропадать. Человек становится “застойно бедным”. А если ничего не изменилось через 7–8 лет, сподвигнуть человека работать и зарабатывать, чтобы выкарабкаться из нужды, становится почти нереальным.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *