Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Илья Кононенко: Первые шаги у руля Минстроя Хакасии

Илья Кононенко: Первые шаги у руля Минстроя Хакасии

В конце февраля политики и политологи, население республики в целом активно обсуждали первые итоги работы у руля Хакасии Валентина Коновалова – 23 февраля истекли первые 100 дней работы молодого политика в должности руководителя региона. И если, как говорится, короля делает свита, то главу региона, соответственно, его команда: руководители министерств и ведомств республиканского правительства. «Абакан» решил познакомить своих читателей с новыми министрами – сегодня мы беседуем с исполняющим обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Ильей КОНОНЕНКО.

Илья Николаевич, обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия вы исполняете не так давно – с января 2019 года. До этого назначения вы трудились в компании, занимающейся строительством жилых и нежилых помещений. Как вы сами отмечали в одном из телеинтервью, человек вы финансово успешный. Зачем вам госслужба – наверняка доходы по сравнению со сферой строительства меньше, а ответственности и проблем гораздо больше?

– Можно назвать это активной гражданской позицией – захотелось принести пользу региону, попробовать решить многие актуальные для отрасли проблемы. Когда командой нового руководителя республики Валентина Коновалова был объявлен конкурс на замещение государственных должностей, я решил, что могу претендовать на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ: образование и опыт работы для столь ответственной должности у меня были. В итоге конкурсная комиссия выбрала мою кандидатуру.

За прошедшие почти два месяца вы успели столкнуться с серьезными проблемами, в том числе с коммунальной аварией в Черногорске, нехваткой угля в котельных различных муниципалитетов в самый разгар отопительного сезона и т. д. Не пожалели, что пришли на госслужбу?

– Нет, мыслей, что «зачем я во все это ввязался?» у меня ни разу за истекший период работы не возникало. Проблем действительно много и решить их все, полагаю, просто невозможно. Госслужба – это бесконечная череда проблем, решение которых всегда требует умения оперативно принимать грамотные решения. Знаете, со стороны всегда легче рассуждать: вот это нужно сделать так-то, а вот этот вопрос легко можно решить следующим образом. Однако, придя на должность министра, взгляд на многие вещи меняешь – просто понимаешь, сколько разного рода «подводных камней» имеется при решении того или иного вопроса.

Первые два месяца вы не производили никаких кадровых перемен – ожидаются ли в ближайшее время какие-то новые назначения в Минстрое Хакасии и подведомственных ему учреждениях?

– Почему же, кадровые перемены были: сменился заместитель министра – руководитель Департамента жилищного надзора, Максим Виноградов ушел со своей должности, в настоящее время его обязанности исполняет Евгения Андрианова. Переходит на другую работу еще один бывший заместитель министра – Андрей Степанов, на эту должность возвращается опытный и грамотный специалист Владимир Вяткин. Ряд назначений обязательно будут произведены в подведомственных Минстрою учреждениях.

– Вы просто не нашли общего языка по рабочим моментам с покинувшими министерство людьми, либо же у вас к ним возникли вопросы как к специалистам в своей сфере?

– Я не ставил перед собой задачу просто поменять каких-то конкретных руководителей, я вижу проблемные места и, соответственно, возникает вопрос: почему сложилась такая ситуация и не предпринимается никаких шагов по ее исправлению. Примеров много, и они уже не раз освещались в СМИ – недоработки при строительстве Краеведческого музея, Национальной библиотеки, по драмтеатру, перинатальному центру и т. д. Начинаешь детально изучать ситуацию и видишь: тут недоработали, там недосмотрели, здесь ошиблись… Приведу конкретный пример: в здании Хакасского краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова протекает крыша. Минстрой (еще при прежнем руководителе) подал в суд на застройщика, судебный процесс выиграл, решение было оставлено в силе и после апелляции, получили исполнительный лист – вроде все, застройщик должен исполнить решение суда, устранить допущенные при строительстве недостатки. Однако выяснилось, что исполнительный лист просто лежал в «ящике стола» восемь месяцев и не передавался на исполнение. Почему? У меня нет логического ответа на данный вопрос. В настоящее время исполнительный лист передан, надеемся, что все строительные недочеты будут устранены.

Как человек, работавший ранее в строительной компании, вы знаете все про данную сферу, можно сказать, «изнутри». Как вы оцениваете состояние строительного комплекса региона на данный момент?

– Вкратце ответить на данный вопрос сложно, отрасль развивается – в этом наглядно можно убедиться по активному жилищному строительству, возведению социальных объектов. Конечно, хотелось бы, чтобы строительный комплекс республики был более мощным, строил более масштабно – как в других городах, региональных центрах, целыми микрорайонами, то есть развивалась бы комплексная застройка территорий.

В Абакане, как отмечают специалисты, для этого просто нет земельных участков… Застройщики осваивают уже застроенные территории.

– Совсем недавно на одном из совещаний один из участников отмечал, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о включении в территорию города Абакана большого земельного участка за северной дамбой.

Еще несколько лет назад власти Абакана поднимали вопрос о включении в территорию города земель Усть-Абаканского и Алтайского района. Районы ответили отказом – земля нужна самим. Хорошо, допустим, земля останется у какого-то из районов. Застройщикам так важно, к какому муниципалитету относится данный участок?

– Конечно, ведь всю инфраструктуру (тепло, водоснабжение и водоотведение, электричество) строит муниципалитет. Если у Абакана для этого есть финансовые возможности, то районам такие затраты, полагаю, не под силу. Нужно снова вернуться к изучению данного вопроса.

Для развития отрасли важно участие в федеральных целевых программах. К Республике Хакасия были замечания по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды» – не все муниципалитеты полностью освоили выделенные средства. Почему так произошло, и не повторится ли ситуация в 2019 году?

– Я разговаривал с главами муниципалитетов, не выполнивших в полном объеме данную программу. Они указывают на то, что объемы работ у них небольшие – к примеру, за проект дорожного строительства в 3 млн рублей дорожники просто не хотят гнать технику в отдаленный муниципалитет. Вместе с тем проблема в другом. Как отмечают сами руководители строительных организаций, они бы и отправили в отдаленные муниципалитеты технику и работников, однако им неинтересно сначала выполнить все работы, а потом в течение года по суду требовать расчета. Стараемся исправлять ситуацию в плане финансовой дисциплины, в 2019 году будем прилагать максимальные усилия, чтобы освоить программу «Формирование комфортной городской среды» в полном объеме.

Самая проблемная сфера – ЖКХ. В начале недели в некоторых муниципалитетах даже были обесточены котельные. Сейчас, насколько известно, руководство республики договаривается с энергетиками. Возвращаясь к аварии в Черногорске – чем закончились совещания по возможному отоплению города угольщиков от Абаканской ТЭЦ?

– В настоящее время ведутся переговоры между руководством Республики Хакасия и руководством «Сибирской генерирующей компании». Возможно два варианта: либо так называемый проект «Труба», когда тепло в Черногорск пойдет от Абаканской ТЭЦ, либо компания СГК модернизирует действующие котельные Черногорска, включив их в реализуемый компанией пилотный проект «Альтернативная котельная». К какому решению стороны придут в итоге, будет известно в ближайшее время.

-– С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве. И если пока еще использование расчетов через эскроу-счета для всех застройщиков добровольное, с 1 июля 2019 года оно станет обязательным. Все застройщики готовы к работе по новым правилам? Не приведет ли это к подорожанию квадратного метра, ведь застройщик теперь будет строить на средства банка, а не дольщиков?

– Повышение цены квадратного метра вполне можно ожидать. Однако в Абакане есть и такие застройщики, которые уже имеют возможность возводить дома на собственные средства – масштабы компании им это позволяют. Так что они на нововведения даже и внимания особого не обратят. А вот у застройщиков, активно работающих с дольщиками – у них могут возникнуть сложности. Вообще закон принят, а как он будет исполняться на практике – посмотрим. Уже сегодня возникают некоторые сложности с эскроу-счетами. Буквально на минувшей неделе в Минстрой обратились граждане – дольщики возводимого в Абакане многоквартирного дома по улице Стофато. Несколько человек-дольщиков решили продать свои еще строящиеся квартиры по договору переуступки. Однако эти сделки не регистрируются – так как у застройщика не открыт эскроу-счет. Застройщик также обратился в Минстрой за пояснениями по данной ситуации. Как видим, сложности уже возникают – как все это будет работать дальше, будем разбираться.

Ольга КАРАЧАКОВА

СПРАВКА

Илья Николаевич Кононенко родился в 1979 году в городе Норильске. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 11 в Минусинске. В 1996 году поступил в Хакасский Государственный университет, где получил 2 высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика». Во время учебы работал помощником конкурсного управляющего Туимского завода по обработке цветных металлов. После окончания вуза трудился в сфере финансовых услуг на рынке ценных бумаг. Спустя несколько лет стал работать в строительной компании «Сити Строй Сервис», в деятельность которой входило строительство жилых и нежилых помещений. В 2012 году Илья Кононенко вошел в состав Минусинского городского совета депутатов. С января 2019 года – исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *