Праздники, которые нам известны с самого рождения, всегда могут обрести неожиданные ассоциации. Кому-то известно, а кому-то нет, но у праздника 8 Марта есть великое историческое значение. У некоторых при упоминании 8 Марта перед глазами появляется образ революционерки Клары Цеткин, но есть в нашей российской истории более интересные связи с этим праздником.
Октябрьской революции 1917 года, которая, безусловно, изменила ход истории, с большой долей вероятности не было бы, если бы не предшествовшая ей Февральская буржуазная революция 1917. А февральская революция берет свое название из хронологии ее свершения – 23 февраля 1917 г., но эта дата старого стиля, а по новому стилю это именно 8 марта. Именно в этот день работницы нескольких питерских мануфактур и фабрик отмечали Международный женский день. После антивоенных митингов на производстве они вдруг объявили забастовку и с криками «Хлеба!» двинулись уговаривать рабочих с соседних заводов на Выборгской стороне в Питере присоединиться к ним. Для каждого события нужен свой «спусковой крючок». Для февральской революции этим спусковым механизмом стал праздник 8 Марта. Роль женщин в истории огромна, хоть и не всегда явно видна. Сегодня я хочу вспомнить некоторых женщин, которые влияли на развитие нашей страны. Женщин, которыми гордится Россия.
Открывает этот список первая русская святая, княгиня Ольга – правительница древнерусского государства с 945 до примерно 960 года. Она была первой из русских правителей, кто принял христианство еще до крещения Руси. Княгиня Ольга была первой женщиной, которая 17 лет правила Киевской Русью. Сюжет из жизни княгини Ольги, а именно ее месть древлянам, отлично вписался бы в сериал «Игра престолов». После того, как древлянский князь убил ее мужа князя Игоря, он послал делегацию в Киев к вдове, которая казалась ему беспомощной и легкой добычей в деле укрепления свой власти. Ольга приняла послов ласково, была любезна и признала, что не стоит горевать о прошлом и вполне можно выйти замуж за древлянского князя Мала. А чтобы свадебный сговор был еще более пышным, она пообещала послам оказать им великую честь, сказав, что завтра их с почетом принесут на княжий двор прямо в ладье, на которой они приплыли. Пока послы спали у пристани, Ольга распорядилась выкопать во дворе глубокую яму. Утром ладья с древлянами была поднята слугами Ольги на руки и торжественно пронесена по Киеву до самого княжьего двора. Здесь их вместе с ладьей бросили на дно ямы. Летописец сообщает, что Ольга, подойдя к краю ямы и склоняясь над ними, спросила: «Ну что, какова вам честь?», – на что древляне отвечали: «Горше нам Игоревой смерти». По знаку Ольги свадебное посольство было засыпано землей живьем.
Елена Глинская (1508–1538) – мать Ивана Грозного, литовка Елена Глинская стала первой после княгини Ольги правительницей русского государства. Она фактически ввела единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 грамма.
«Роковая женщина Смутного времени» – Марина Мнишек (1588–1614). Она использовала мужчин, чтобы прийти к власти, и была удивительно изобретательна и упорна. Жизнь этой удивительной женщины подобна приключенческому роману, в котором есть и любовь, и сражения, и погони. Сегодня я хочу обратить внимание на тот факт, что именно благодаря этой женщине появилась в России вилка, которая была привезена Мариной и впервые появилась на свадьбе Мнишек и Лжедмитрия I. Также историки говорят, что Марина Мнишек прокляла весь род Романовых, пообещав, что ни один из мужчин Романовых не умрет своей смертью. Если посмотреть внимательно на историю этой царственной семьи, то невольно придет в голову, что это проклятие действительно сработало. Почти все Романовы умирали или от странных болезней, которые частенько приписывали действию ядов, или были убиты.
Государыня Елизавета Петровна (1709–1762) – дочь Петра Великого, сумевшая взять власть в свои руки при поддержке роты гренадеров Преображенского полка. Ей удалось отменить таможенные пошлины, ускорив таким образом развитие рынка страны. При Елизавете снизили налог подушной подати и провели перепись населения России (в период с 1744 по 1747 годы). При ее правлении наблюдался рост не только экономики и промышленности, но также культурный и научный рост страны. Именно при этой государыне в Российской империи появились Академия наук, Московский университет, Академия художеств, различные учебные заведения. Среди достижений во внешней политике – окончательный разгром Швеции (удалось отвоевать часть Финляндии) и установление союзных отношений со многими европейскими державами.
Екатерина II Великая (1729–1796) подарила каждой русской провинции свой герб, дважды победила турок, разделила Польшу и сделала «Крым нашим». Это была эпоха просвещенного абсолютизма. В культурном отношении императрица способствовала вхождению России в число великих европейских держав, сама увлекалась литературной деятельностью, занималась меценатством, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями. При ней были весьма расширены границы империи (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа, а также разделы Речи Посполитой).
Последняя императрица России – Александра Федоровна Романова (1872–1918). «Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы», – говорил и писал Николай II. Высшее общество не любило Александру Федоровну за равнодушие к светским раутам. Императрицу-немку обвиняли в шпионаже в пользу Германии, говорили, что она дурно влияет на царя и впустила в ближний круг власти Григория Распутина. Но Александра Федоровна была выше слухов и занималась полезными вещами. Она организовывала лазареты и работала в качестве сестры милосердия. А перед смертью она сказала знаменитую фразу, что «лучше умереть в России, чем быть спасенной немцами». При этом факт остается фактом: именно Александра Федоровна привела в царским дом Распутина и благоволила ему. А это совершенно отдельная глава русской истории.
«Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины», – эти слова Коко Шанель можно со всей смелостью отнести к советской женщине – Александре Коллонтай (1872–1952). «Я надеюсь умереть на своем посту: на улице или в тюрьме», – эти ее слова дают четкую характеристику жизни революционерки. Но запомнилась она и как самая «раскрепощенная женщина» Советской России. Александра была знаменитой революционеркой и дипломатом, которая разбила не одно мужское сердце. Несколько поклонников покончили жизнь самоубийством, и даже муж не смог удержать эту женщину в семье. Самым точным девизом Александры стал бы этот: «Свобода, справедливость, эрос».
Все знают Надежду Крупскую (1869–1939) как супругу и боевую подругу Ленина, что само по себе оказало огромное влияние на историю России. Но Крупская и сама многого добилась: помогла в создании советской системы народного образования и коммунистического воспитания. И не только педагогика была в сфере ее внимания. Она писала: «Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать».
Екатерину Фурцеву (1910–1974) некоторые называли «Екатериной Великой», «Хозяйкой», лучшим министром культуры Советского Союза, а некоторые «кухаркой, управляющей государством». Екатерина Фурцева стала первой женщиной, которой удалось войти в руководящий состав советской страны. Четырнадцать лет на посту министра культуры превратили Фурцеву в легенду, и это неудивительно, пост министра культуры в эпоху пропаганды был для советского государства одним из ключевых.
Люди, которые своими глазами видели крах Советского Союза и прямое участие в этом Михаила Горбачева, прекрасно помнят, что Михаила Горбачева не было бы таким, если бы не его жена Раиса Горбачева (1932-1999). Это была женщина, которая первая показала советским людям образ «первой леди», но она же стала и «последней первой леди» СССР. Ее часто сравнивают в этом амплуа с Александрой Федоровной Романовой, которая тоже вела активный образ жизни рядом с мужем-правителем и при которой рухнуло государство. Ее одновременно любили и ненавидели, но до сих пор она остается самой известной «первой леди» современной России.
Возможно, что современные женщины-политики запомнятся потомкам своими действиями и история со временем предоставит интересные факты их влияния на нашу страну. Эльвира Набиуллина, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Ирина Яровая, Валентина Матвиенко, Наталья Поклонская уже вписали себя в историю страны, но какие факты их жизни нам еще откроет история – это покажет только будущее. «Нельзя сбрасывать чешуйки, если крылья — слабые и летать вы пока не умеете. Мало хотеть. Нужно быть максимально готовым к полету», – это слова Ирины Хакамады.
Пусть наши женщины будут готовы к любому полету. Пусть наша страна славится женщинами! По-другому и быть не может, потому как сама Россия женского рода. С праздником, милые и сильные женщины! А вы у нас в России все такие! На Земле живут вместе мужчины и женщины, и писатель Элберт Хаббард как-то сказал: «Женщина вывела мужчину из рая, и только женщина может вернуть его в рай».
Александр МЯХАР,
общественный деятель и предприниматель