Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валентина Спирина: «Мне нравится работать с людьми»

Валентина Спирина: «Мне нравится работать с людьми»

В здании УМВД России по Абакану царит рабочая, мало понятная обывателю суета. Вечно спешащие куда-то люди в полицейской форме, чем-то недовольные посетители в штатском. Пачки документов кочуют по кабинетам, а усталые дежурные принимают все новых и новых заявителей. Во дворе служебные машины, пофыркивая двигателями, устраивают карусель, высаживая пассажиров. Последние иногда бывают и в наручниках, да еще и со внушительным эскортом.

Но вот закрывается дверь штаб-квартиры совета ветеранов УМВД, отсекая весь этот правоохранительный калейдоскоп из людей и техники. Детские рисунки на стенах, спортивные кубки, фотографии со встреч, самовар на столе и оглушающая после пройденного пути тишина. Такая вот получается стихийная модель полицейской службы: из сумасшедшего, прямо скажем, режима с его дежурствами и временами чуть ли не казарменным положением — в тишину заслуженного отдыха. А тишина чуточку пугает — слишком неправильной она кажется после того кипения жизни, через которое мне только что довелось пройти.

– Очень тяжело оказаться на пенсии тому человеку, который всю свою сознательную жизнь отдал охране правопорядка, – подтверждает мои наблюдения председатель Совета ветеранов УМВД России по Абакану, подполковник юстиции в отставке Валентина СПИРИНА, – особенно это касается тех людей, которые пришли в правоохранительные органы сразу после службы в армии или окончания института. Предельный возраст выхода на пенсию для большинства сотрудников — 50 лет. А в некоторых случаях он может быть еще меньше — пенсию сотруднику МВД могут начислять уже после 20 лет работы. Так что судите сами, человек может ощущать себя еще молодым и полным сил — а официально он уже пенсионер.

К сожалению, слово «пенсия» у нас воспринимается негативно и не только из-за падения дохода — последнее справедливо не во всех случаях. Как говорил один литературный персонаж: «Тут составлен акт на мое списание в виде пенсионной книжки». То есть, человеку часто кажется, что его попросту выбросили, как отслужившую свое вещь. И нет, да и не предвидится у нас системы плавного выхода из «рабочего» в «пенсионное» состояние. Чаще все случается вот так: только что был в гуще событий, но закрыл дверь — и ты уже в пугающей тишине

– Да, пенсия у сотрудников МВД хорошая, но что делать с чувством полного отрыва от жизни? Куда деться от мысли, что ты отдал службе десятилетия своей жизни, а служба тебя пожевала и выплюнула? – подтверждает мои догадки Валентина Спирина. – В тот момент, когда человек остается один, без службы, которая стала частью его жизни, очень нужно простое человеческое участие и поддержка. И тем важнее наше внимание тем ветеранам, которые находятся в преклонном возрасте.

Беседа ненадолго прерывается: председателя совета ветеранов ждут посетители. На финишной прямой подготовка к весеннему спортивном празднику, на котором будут присутствовать делегации со всей республики. И без ветеранов тоже не обойдется, тем более что ключевое состязание — спортивная рыбная ловля, в которой опыт важнее азарта. Но кого включить в ту или иную команду? Кто поможет с организацией? Вопросов масса, и кто-то должен на них ответить, иначе праздника не получится.

– Мне нравится работать с людьми. Настолько, что сейчас думаю: «Предложи мне в начале моей карьеры такую должность — согласилась бы, не раздумывая». Мне нравится и повседневная «текучка», и организация крупных мероприятий. Например, 17 апреля — Всероссийский день ветеранов МВД. Ежегодно организуем выезд на природу. А пять лет назад зародилась традиция летом проводить слеты ветеранов со всей республики. Пятый, юбилейный, слет пройдет в Абакане, – отмечает моя собеседница.

Между тем, у Валентины Спириной внушительный послужной список. Карьеру свою в органах внутренних дел начала… диспетчером пожарной охраны. Было это 33 года назад, когда это ведомство относилось к МВД. Со временем получила юридическое образование, работала следователем, экспертом-криминалистом. На пенсию вышла в 2014 году, но без дела не осталась: опытный юрист оказался востребован и «на гражданке». Консультировала, была представителем в суде по гражданским делам. А потом — вернулась в родное ведомство.

– Мне предложили попробовать свои силы в качестве председателя Совета ветеранов УМВД России по Абакану. Я пришла на очередное заседание — и большинство собравшихся проголосовали за мою кандидатуру — мою работу в городском управлении хорошо помнили. И внезапно получилось, что я вернулась во времена своей юности. Теперь работаю с теми же людьми, в тесном взаимодействии с которыми начиналась моя карьера. Но и другие ветераны, с которыми удалось познакомиться — удивительно интересные люди. Есть в наших рядах ветеран МВД Дамир Шакирзянов 1939 года рождения. Несмотря на преклонный возраст, он поддерживает себя в завидной физической форме. Регулярно занимается спортивной ходьбой, и должна сказать, что шагать наравне с ним смогут далеко не все молодые люди. Вообще, должна отметить, что пожилым ветеранам у нас принято оказывать особое внимание. Есть утверждение, что люди преклонного возраста все больше становятся похожи на детей — они настолько же ранимы и так же нуждаются во внимании окружающих. В любом случае, я стараюсь уделять время именно тем, кто перешагнул за седьмой десяток. Таких ветеранов радуем подарками по праздникам. Пусть даже символическими, но важнее само внимание, которого так не хватает пожилым людям,– улыбается Валентина Спирина.

К новому своему занятию моя собеседница подошла с типичной женской основательностью. По мере сил создала уют в кабинете, который служит штаб-квартирой для собраний ветеранов. C помещением им повезло: можно собраться всему совету и еще гостей позвать. Хотя гостей принимать и вообще отмечать какие-либо события ветераны предпочитают на выезде. Поездки на природу — одно из любимых занятий в теплое время года, и они всегда собирают немало желающих. Кстати, сейчас в Абакане проживает 326 ветеранов органов внутренних дел. Новый председатель начал свою работу с того, что лично познакомился со многими из них.

– Только вступив в новую должность, я предложила всем ветеранам обращаться в Совет за помощью. Сделала это просто: в открытки с поздравлениями вкладывала записку с координатами для связи. И люди пошли… Причем проблем хотя и оказалось немало, в большинстве своем они разрешались благодаря консультации. Кому-то не хватало сведений о том, как собрать справки для профилактического лечения, кто-то запутался в кредитах и теперь не мог рассчитаться с банками… Словом, обычные житейские вопросы. Внимание, участие, советы — вот и все, что требуется, по большому счету, – рассказывает Валентина Спирина.

А если проще, то дело, как и во все времена, в душевном подходе к людям, которые честно выполнили свой долг. Можно спорить о том, кто больше работал — полицейский или, к примеру, шахтер. Можно скрупулезно подсчитывать размеры пенсий разных специалистов — этим любят заниматься некоторые наши сограждане. Но за всем этим легко забыть о людях как таковых. Деньги не заменят внимания — подтверждение этого факта каждый из нас рано или поздно получает в собственной жизни. А внимание само по себе не остается без вознаграждения — духовного само собой. Человеческая благодарность окрыляет. А примеры жизни пожилых людей дают нам уроки того, как можно распорядиться своей жизнью.

Беседовал Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *