Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Был ли в Абакане «тоннель смерти»?

Был ли в Абакане «тоннель смерти»?

В газете «Абакан» № 1 за 9–15 января 2019 года, в статье «Развеивание городского мифа, или Был ли в Абакане «тоннель смерти»?», корреспондент Татьяна Зыкова рассказывала читателям, как она и ее коллеги с радио «Абакан» провели журналистское расследование. Они проверяли бытующие слухи и предположения, что во времена сталинских репрессий в нашем городе был т. н. «тоннель смерти», который вел из здания НКВД на Набережной через дорогу, на берег Абакана. Якобы по нему тайно для жителей города выводили к реке приговоренных к смертной казни репрессированных, чтобы потом переправить их на казнь, на остров напротив. Автор статьи, обследовав берег реки и изучив исторические материалы, пришла к выводу, что тоннеля не могло быть.

Я придерживаюсь такого же мнения, исходя из собственных воспоминаний. Мне 97 лет. По крайней мере, до 1937 года я ребенком часто бывала в районе НКВД. Мой отец был репрессирован, и мы, дети репрессированных, хорошо знали, где находится здание НКВД и где находятся задержанные. Кроме этого, рядом с ним жили наши родственники, семья маминой сестры, у которых я бывала. После 1937 года я в силу разных обстоятельств несколько лет не бывала в тех местах.

А детьми мы часто бывали на берегу реки Абакан, ходили по нему ниже улицы Набережной и никаких выходов подземелья там не видели. Хорошо все помню. Спускались мы к реке по деревянным ступенькам. Мы купались на мелководье (в том числе примерно напротив здания НКВД) и рыбачили (ловили окуней и другую рыбу с помощью заранее приготовленных для рыбалки бутылок без дна). Да и негде там было находиться подземелью, мало места было. На берегу часто были люди, к нему причаливали лодки, много бревен проплывало по реке. А во время наводнений река поднималась, разливалась и подтапливала берег. По крайней мере, в те годы, когда я там бывала, тоннеля не было.

Нина МИЛЛЕР,

ветеран труда, труженик тыла, реабилитированная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *