Вскоре основные банковские операции жители отдаленных сел Хакасии смогут совершать без выезда в районный центр и посещения офиса банка: на кассах сельских магазинов можно будет снять наличные, пополнить счет или совершить необходимые платежи. Во втором квартале 2019 года в Хакасии стартует пилотный проект одного из госбанков по обеспечению доступности финансовых услуг в сельской местности.
Перспективы сотрудничества республиканских властей и финансовой организации обсудили в ходе личной встречи глава Республики Хакасия Валентин Коновалов и представитель руководства одного из крупнейших банков России Татьяна ГАЛКИНА.
Татьяна Галкина рассказала о новом проекте кредитной организации – он поможет обеспечить доступность финансовых услуг жителям отдаленных сел региона. В 2019 году в Хакасии в дополнение к традиционным форматам (бизнес-офис, операционный офис) деятельности финансовых организаций появятся и новые – работа банковских платежных агентов. В роли последних выступят предприниматели – владельцы торговых точек в отдаленных деревнях и селах. Жители небольшого села вскоре смогут на кассе магазина по банковским картам снимать наличные (до трех тысяч рублей в сутки), совершать необходимые платежи (оплачивать штрафы ГИБДД, коммунальные услуги и т.д.). Ранее, чтобы совершить все эти элементарные и столь необходимые современному человеку операции, жителям отдаленных сел приходилось выезжать в районные центры и посещать офисы финансовых организаций. Вскоре все платежи можно будет совершать в прямом смысле слова – не отходя от кассы сельского магазина.
— На кассах торговых точек – наших партнеров будет установлено специальное программное оборудование, позволяющее совершать платежи, получать наличные денежные средства. Получается, придя в магазин за покупками, человек может совершить все необходимые ему операции – все в режиме одного окна. Человек сэкономит время и деньги – больше нет необходимости выезжать в офис финансовой организации. Отмечу, что речь идет не об установке в торговой точке терминала или банкомата, а о программном обеспечении, то есть ситуации, когда с банкомата по ряду технических причин невозможно снять наличные, не возникнет. Также следует понимать, что наши платежные агенты лишь дополнят работу офисов, сокращения числа банкоматов и терминалов не будет, — особо подчеркнула руководитель финансовой организации.
Таким образом, с началом работы банковских платежных агентов финансовые услуги вне офиса банка станут доступнее для жителей отдаленных сел.
В ходе беседы был также затронут вопрос безопасности совершаемых операций.
— Банки в настоящее время уделяют особое внимание вопросам безопасности, разрабатываются новые системы защиты от банковских мошенников. С помощью специальных программ банки сегодня имеют возможность определять типичные и нетипичные для конкретного клиента операции. В случае каких-либо подозрений, что банковскую операцию проводит не клиент, операция будет заблокирована – до голосовой идентификации клиента. Также планируется провести ряд мероприятий по повышению информированности населения о том, как противостоять банковским мошенникам, — рассказала Татьяна Галкина.
Работа с банковскими платежными агентами была успешно апробирована в Алтайском крае, в будущем проект планируется реализовать на территории всего Сибирского федерального округа. В текущем году в Хакасии планируется подключить к проекту 30 населенных пунктов региона.
– Татьяна Михайловна, благодарю вас за внимание к Республике Хакасия. В нашем регионе активно развивается сельское хозяйство, поэтому для нас особенно важно, чтобы была обеспечена доступность финансовых услуг в сельской местности. Уверен, что мы выстроим более тесное взаимодействие и будем реализовывать столь масштабные проекты, – сказал Глава Хакасии Валентин Коновалов.