Среда, Февраль 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Экскурсовод — это очки

Экскурсовод — это очки

21 февраля весь мир отметил один из самых романтичных праздников — День экскурсовода. Почему романтичных? Отвечу. Да потому что путешествие — это приключения, новые впечатления, знакомства, интересные места, смена обстановки, невероятные открытия, а все это не что иное, как романтика. Кстати говоря, для общего развития: оказывается, что даже существует Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов.

Так вот, накануне такого события я отправилась к одному из представителей этой многогранной и увлекательной профессии. Знакомьтесь: мой собеседник – Павел ЧУРАКОВ, ведущий эксперт по туризму Туристского информационного центра Хакасии.

Мой первый вопрос был, конечно же, о туризме в республике. Вот что Павел мне рассказал.

«Туризм в Хакасии – тема очень всегда обсуждаемая и важная для общественности. Сейчас, как вам известно, у нас новый министр культуры – Леонид Валентинович Еремин, все его очень хорошо знают как основателя, экскурсовода, научного сотрудника музея «Казановка». Мы ждем от него достаточно смелых и больших шагов в развитии туризма на нашей территории. В 2019 году изменений больших, как он сказал, не будет. Все изменения пойдут с 2020 года. На сегодняшний день все стабильно. Туризм в Хакасии сезонный. Ежегодно в республику приезжают чуть больше полумиллиона туристов. Большинство прибывает на Ширинские озера и достопримечательности Ширинского района. Самый большой поток из Красноярска. То есть, из города-миллионника, который лишен теплых озер и каких-нибудь интересных исторических достопримечательностей вроде наших, хакасских. Кроме этого, много туристов приезжают из Новосибирска, Томска, Кемеровской области, Новокузнецка, то есть из всех наших сибирских городов», – так обозначил в целом обстановку с туристической ситуацией в Хакасии Павел.

Поговорив о сибирских путешественниках, я захотела узнать об иностранных.

Археологические памятники Хакасии уникальны не только для нашей республики, это важная часть мирового культурного наследия. История цивилизаций, народов, племен Южной Сибири – это достаточно запутанная, малоизученная и малопопулярная, я бы сказал, часть истории, и узнать об этом люди, занимающиеся познавательным экскурсионным туризмом, хотят больше. И музеи наконец-то открывают им эти тайны. Общепринято мнение, что немцы – это самый путешествующий народ. Они действительно интересуются чем-то более важным, чем какие-то ежедневные потребности. Особенно пожилые немцы – это самый интересующийся народ. У нашей страны очень много культурных связей именно с Германией. Многие наши соотечественники уехали в Германию на рубеже девяностых–двухтысячных годов, а сейчас, достигнув благополучия и стабильности в своей жизни, приезжают в Россию, Хакасию посмотреть, как же тут все изменилось, – рассказывает Павел.

Он экскурсовод с большим стажем. Туризмом увлекся еще в юности, когда учился в Хакасском Госуниверситете, параллельно посещал спортивную школу по спортивному туризму. С этого все и началось.

«Есть неподалеку от Абакана гора Куня, находится она между Усть-Абаканом и Мохово. Прекрасная гора, на которой у меня всегда удивительные ощущения. Виды там просто великолепные. Сюда у меня была одна из первых экскурсий, где я был гостем. Проводила ее Эра Антоновна Совостьянова, супруга Владимира Феофановича Капелько. Настолько она рассказывала интересно об археологии. Скажем так, она меня «зажгла» и это место», – вспоминает экскурсовод.

Первой его работой стало частное туристическое агентство. Здесь он проработал девять лет. Говорит, это место помогло набраться ему опыта. Он самостоятельно постигал историю, изучал достопримечательности Хакасии. Сейчас уже три года является сотрудником «Туристского информационного центра Хакасии». Его деятельность заключается, конечно же, в сопровождении туристов. Кроме этого, он вместе с коллегами разрабатывает туристические маршруты, создает туристические карты. Я не могла не задать вопрос об Абакане. Есть ли здесь что-то интересное для туриста. Ответ оказался любопытным:

Есть даже археологическая карта Абакана. Из нее видно, что он большей частью построен на древних захоронениях. К примеру, район Согра, центральный район – улица Ленина, места, где мы каждый день бываем. Ну, как есть. Это урбанизация, город растет».

Я поинтересовалась, а есть ли у экскурсовода любимые места. Куда бы ему хотелось возвращаться снова и снова?

Мне нравится очень «Сафроновский курганный комплекс». Это такая не очень широко известная группа курганов, находится она недалеко от деревни Сафроново Аскизского района, это примерно 140 км от Абакана. Он практически не копаный. Там огромные красивые стелы стоят в нетронутом ландшафте. На нем находишься и видишь: да, действительно, это так и должно быть. Здесь красиво, ходит скот, те же самые сопки, небо, степи, как были примерно две с половиной тысячи лет назад. В этом месте приятно находиться. Здесь не чувствуется никакого влияния цивилизации. Также очень нравится «Тропа предков», участок «Оглахты».

Хакасские достопримечательности хранят в себе много тайн и загадок. Археологические памятники древности ни раз удивляли какими-то магическими необычными ситуациями туристов. Не обошли стороной местные чудеса и Павла Чуракова:

Однажды, на перевале Уйтаг, это известное место, там всегда бросают монетку, ну, кто-то, конечно, и нет, я теперь бросаю всегда, поскольку мне намекнули, что это надо делать. Шел дождь, я ехал на автомобиле с туристами, не стал открывать окно, чтобы бросить монетку. То есть, просто проехал и все. И буквально спустившись с этого пригорочка, получил хороший такой камень в лобовое стекло. Откуда он там взялся, откуда вылетел, абсолютно непонятно, из-под моего колеса или он там висел в воздухе… Непонятно. На обратном пути я монетку бросил. Стекло, конечно, потом пришлось менять. Теперь я просто так там никогда не проезжаю.

За годы работы Павел побывал практически во всех интересных точках на карте республики. Однако все-таки остались места, куда не ступала нога экскурсовода:

Есть список мест, которые я еще не посетил, и он сокращается с каждым годом. Потому что безумно интересно быть не только экскурсоводом, но еще и профессиональным туристом. Я не был еще в Коммунаре, Кашкулакской пещере, на озере Маранкуль, на Томском Казыре, это за Балыксой.

На мой вопрос «Экскурсовод – кто он, каким должен быть?» Павел ответил прямо:

Работа экскурсовода всегда строится на том, что его зажигает, и он этим делится. Меня это вдохновляет, радует, я хочу, чтобы люди это оценили, узнали. Хочется рассказать, что с виду выглядит все просто, но на самом-то деле… Миссия экскурсовода – не дать забыть, передать знания, впечатлить. И из всего этого человек может извлечь для себя какой-то урок. Экскурсовод — это как очки. То есть, если очки серые, грязные и мы надеваем их на человека, он все увидит в сером и грязном свете, если эти очки розовые и радужные, то человек все увидит прянично-розовым. А есть очки, подходящие человеку. В них он видит все так, как оно есть на самом деле, реалистично. И вот экскурсовод — это очки. И от того, каким он будет, как он вложится в экскурсию, в человека, будет зависеть впечатление туриста о регионе в целом.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото из личного архива Павла Чуракова,

фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *