Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Авдеев: Хакасская таможня выявила два факта ввоза холодного оружия

Сергей Авдеев: Хакасская таможня выявила два факта ввоза холодного оружия

За короткое время Хакасская таможня сообщила о двух фактах выявления незаконного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза холодного оружия. Рассказать об этом подробнее мы попросили начальника Хакасской таможни Сергея Анатольевича Авдеева.

– С октября прошлого года из международного аэропорта Абакан осуществляется авиарейс по маршруту Утапао – Абакан – Утапао. За это время нами, действительно, было выявлено два факта ввоза холодного оружия. В одном случае это был кастет, в другом – нож. Оба предмета были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключениям экспертов, одно изделие – это холодное оружие ударно-дробящего действия, другое – холодное клинковое оружие колюще-режущего действия.

Возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 16.3. КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию) и два дела по части 1 статьи 16.2. КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Максимальное наказание, которое предусмотрено за данные правонарушения, – наложение административного штрафа до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения.

Всем, кто отправляется за границу, важно знать, что кастеты являются предметами, запрещенными для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Более того, их оборот в качестве гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации запрещен.

В отношении холодного клинкового оружия установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Разрешения на ввоз выдаются уполномоченными подразделениями МВД, но позаботиться об этом следует заранее, до поездки за границу.

С какими нарушениями таможенных правил вам приходилось стакиваться еще?

Вот случай, произошедший буквально на днях: один из туристов нарушил правила ввоза алкогольной продукции. Он привез больше четырех с половиной литров алкоголя, не задекларировав его и не уплатив пошлину в части превышения нормы беспошлинного ввоза.

В связи с этим еще раз хочется напомнить, что алкогольных напитков и пива можно ввозить не более 5 л, при этом без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 3 л на одно физическое лицо. В случае превышения нормы ввоза (от 3 л до 5 л включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л. Алкогольную и табачную продукцию могут ввозить только лица, достигшие 18 лет.

Среди нарушений прошлых лет могу назвать превышение норм ввоза табачной продукции. Поэтому напоминаю, что табак и табачные изделия можно ввозить в следующем количестве: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г.

Напомню также, что запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих веществ, так называемых шпионских ручек, электрошокеров.

Можно ли ввозить лекарственные средства, содержащие запрещенные к ввозу наркотические и психотропные вещества, если они жизненно необходимы человеку?

– Ввозить в Российскую Федерацию наркотические и сильнодействующие вещества для личного пользования в сопровождаемом багаже, а также пересылать их в международных почтовых отправлениях запрещено. Нарушение данного запрета предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

Если же прием лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, жизненно необходим, их можно ввозить при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих их назначение.

Документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Хотелось бы обратить внимание на то, что такие лекарственные препараты могут перевозить только те лица, которым они предназначены. Иначе говоря, привезти лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, своим близким и знакомым нельзя.

То же касается пересылки лекарственных средств в международных почтовых отправлениях. Получателем должен быть тот, которому данные препараты назначены.

К слову, в 2018 году Хакасской таможней возбуждено три уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующих веществ. Во всех случаях препараты были отправлены в Хакасию из Белоруссии по почте. Документов, подтверждающих назначение этих препаратов, у получателей не было.

Что еще ввозить категорически запрещено?

– Необходимо также знать, что нельзя ввозить семена, иной посадочный материал (клубни, саженцы). Другую подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска (овощи, фрукты и др.) можно ввозить не более 5 килограммов, свыше 5 килограммов – только при наличии фитосанитарного сертификата.

Запрещен ввоз сырых (замороженных) мясопродуктов и мяса. Готовую мясную продукцию можно только в невскрытой фабричной упаковке и ее вес не может превышать 5 килограммов. Аналогичное ограничение распространяется и на товары из морепродуктов.

Сколько денег можно перевозить через границу?

– Ограничений по ввозу-вывозу наличных денежных средств нет. Важно лишь помнить, что при единовременном перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, они подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Подлежат обязательному декларированию вне зависимости от суммы денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги на предъявителя).

Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.

Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие нововведения вступили в силу в этом году?

– Начну, пожалуй, с изменений в правилах, которые, уверен, коснулись практически каждого, ведь зарубежная интернет-торговля сегодня набирает популярность. И только в 2018 году, по данным Хакасского филиала Почты России, жителям Хакасии было доставлено более 4 800 международных посылок и более 2 600 экспресс-отправлений.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) снижен с 1000 евро до 500 евро. Весовые нормы остались прежними – не более 31 килограмма. Товар должен быть направлен в адрес одного получателя в течение одного календарного месяца.

Изменения внесены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Этот переход затронет небольшую часть пользователей интернет-торговли, поскольку по тем данным, которыми таможенная служба располагает, 84% тех, кто пользуется услугами зарубежных интернет-магазинов, приобретают товары стоимостью до 22 долларов.

Уменьшение стоимостных норм будет происходить и в дальнейшем. С 1 января 2020 г. стоимость товаров не должна будет превышать сумму, эквивалентную 200 евро, при этом весовые нормы также не изменятся.

Что еще нужно знать тем, кто собирается заказывать товары за границей по почте?

– Планирующим приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах следует помнить и о других правилах перемещения товаров в международных почтовых отправлениях. Так, в МПО запрещается пересылать наркотические средства, алкогольную продукцию, любые виды табачных изделий, курительные смеси, оружие, растения и их семена, драгоценные камни и прочее. Без специального разрешения нельзя пересылать оружие, устройства для негласного получения информации (ручки, флэшки, пуговицы и другие предметы со скрытой видеокамерой).

И еще один очень важный момент: беспошлинно в МПО можно ввозить только товары для личного пользования. В прошлом году нами было выявлено три случая, когда содержимое международных посылок признано не предназначенным для личного пользования. В одном случае это были 200 линз для солнцезащитных очков, в другом – 20 комплектов переходников и шнуров для подключения устройств к персональному компьютеру, в третьем – около ста флаконов различной емкости со средствами, предназначенными для ухода за ногтями.

Во всех трех случаях ни таможенная стоимость, ни общий вес посылок не превысили действующие нормы беспошлинного ввоза товаров в МПО, но количество и назначение товара позволили признать содержимое посылок товаром, не предназначенным для личного пользования.

Если такие нарушения выявляются, распоряжаться МПО лицо, в адрес которого оно пришло, может только после таможенного декларирования находящихся в посылках товаров и уплаты таможенных платежей.

О каких изменениях в таможенных правилах необходимо еще знать?

– Тем, кто собирается отправиться за границу автомобильным, железнодорожным, морским транспортом или пешим ходом, нужно знать, что нормы беспошлинного ввоза товаров также изменились. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость товаров, перемещаемых данными видами транспорта, не может превышать сумму, эквивалентную 500 евро, вес – 25 кг. Изменения внесены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2018 г. №91 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107».

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых воздушным транспортом, останутся прежними: стоимость товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро, вес товаров не должен превышать 50 кг.

Марина ФИШЕР,

Главный государственный таможенный

инспектор по связям с общественностью


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *