Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Евгения Цодикова: «Сложные маршруты глубже проникают в сердце»

Евгения Цодикова: «Сложные маршруты глубже проникают в сердце»

«Этих людей делали в СССР вместе с космонавтами», – такой забавный отзыв о тех, кто всерьез увлекается спортивным туризмом, довелось мне услышать. Собеседник несколько ошибся: их немало и в современной России. Но зачем люди меняют комфорт городской жизни на заснеженные тропы, пробираются через болота и карабкаются на вершины? Об этом — наш разговор с преподавателе абаканской детско-юношеской школы по спортивному туризму, мастером спорта по туризму Евгенией ЦОДИКОВОЙ.

Мастер спорта по туризму — звание редкое для нашей республики: в настоящее время в Хакасии, кроме вас, проживает только один его обладатель. Насколько сложным был ваш «путь мастера»?

Сколько себя помню, я всегда занималась с туризмом. Такое чувство, что как только я начала осознавать себя в детстве — уже была то на лыжах, то на велосипеде то на коньках… Мы с братом и родителями постоянно где-то путешествовали. А потом была школа и классная руководительница Татьяна Михайловна Щукина. Благодаря ей я познакомилась с туристами Абакана и минусинским клубом «Пилигрим». До сих пор помню первый настоящий поход – в валенках и с брезентовым абалаковским рюкзаком. Современное снаряжение не сравнится с тем по легкости и удобству. Но на самом деле, не рюкзак решает, куда идти.

Как бы то ни было, с десяти лет началась моя карьера «настоящего» туриста – без родителей, зато со спортивными маршрутами. А потом была профессия геоморфолога — занятия, которое тоже позволяет много путешествовать. Правда, я по окончании вуза пошла работать в школу. Однако туризм все равно остался со мной. И, если бы я не занималась спортом всерьез, не знаю, в каком бы состоянии была сейчас: суда по прогнозам врачей, к 30 годам должны были начаться серьезные проблемы и даже ходьба была под вопросом. Но, вопреки всему, хожу и шевелюсь, как бы тяжело ни было. А в школу пришла, можно сказать случайно: однажды в походе познакомилась с Верой Ивановной Хорошавиной, заместителем директора ДЮШСТ, которая и позвала на работу в детско-юношескую школу спортивного туризма. Здесь я нашла то, что мне нужно. Мне нравится работать с людьми, видеть, как они взрослеют и становятся самостоятельными, познает те ценности, который в современном мире сложно еще где-то получить. А сейчас, проработав в школе 20 лет, я уже не представляю себя без нее.

Что отличает ваших воспитанников от их ровесников?

В туризм детей отправляют те родители, которые прикоснулись к самому краешку. Сами может не пришли но помнят, как здорово было у костра, как замечательно было с товарищами. Они понимают, что современная жизнь такого не дает. И родители, желающие приобщить к этому детей приводят в спортивную школу.

Чтобы получить звание мастера спорта необходимо выполнить некие нормативы — это общее правило. Что требуется от туриста?

В нашем случае чтобы дойти до мастера спорта человеку необходимо преодолеть минимум 15 маршрутов. Причем всех категорий сложности, с первой по пятую. Причем обязательно руководить группой. Если же ты только участвуешь — требуется пройти маршрут высшей категории сложности. Завершающий поход для женщины — пятая категория, для мужчин — шестая. Звание мастера спорта присуждается по накопительной балльной системе, за счет участия в спортивных соревнованиях. Они идут в течение года в заочной форме. За две недели до выхода на маршрут высылаются все необходимые документы. За группой закрепляется судья, с которым оговариваются время сеансов связи. Судье передаются координаты, и он отслеживает маршрут группы. Технические препятствия снимаются камерой в режиме реального времени — словом, сейчас имеется масса возможностей для того, чтобы доказать свой уровень.

Кстати, об уровне спортсмена. Бытует мнение, что первая категория, или, как ласково называют ее, «единичка» – единственный маршрут, не требующий специальной тренировки.

Подготовка нужна для маршрута любой категории сложности. Пресловутая «единичка» только считается самой легкой. На самом деле в спортивном туризме это 100 километров по пересеченной местности. Преодолеть их совсем без подготовки не так-то просто. Ну а с ростом категорийности еще и удлиняется маршрут. На пятой категории сложности это уже минимум 210 километров. При этом баллы присваиваются за преодоление категорийных препятствий. Это горные хребты, броды через реки, пески, каменные осыпи, болота, заросли и так далее. Важное требование — обязательная автономия. При этом на прохождение маршрута пятой категории требуется три недели.

При этом подразумевается автономия? Но две недели — это только продуктов по 20 килограммов на человека. А если добавить снаряжение, итоговый вес рюкзака можно смело удвоить. Реально ли нести все это для женщины?

Рюкзаки действительно тяжелые, но вес в этих расчетах несколько преувеличен. Приходится экономить на всем. Да, считается, что норма продуктом — килограмм в день. Но на практике реализовать это нереально — слишком большой вес придется нести. Поэтому средняя раскладка в длительном походе — около 600 граммов сухих продуктов в сутки. Для меня этого количества достаточно, а вот мужчинам обычно приходится сложно — не хватает еды для восполнения потерь. На маршруте человек тратить порядка пяти-шести тысяч килокалорий в день и полностью восполнить эти потери невозможно. Поэтому немало килограммов собственного веса мы оставляем в горах.

Какой маршрут стал для вас одним из самых запоминающихся?

Это наш поход в августе 2018 года по Западным Саянам. Шли по маршруту Ергаки – Араданский хребет — хребет Ойский. Ерргаки мы лишь «цепляем» для разминки. Я считаю, что маршрут должен быть красивым и автономным. В природный парк мы заходим не так, как обычные посетители, и обходим его по хребтам, почти не встречаясь с людьми. Наш маршрут начинается на Буйбинском перевале, откуда уходим под голову Спящего Саяна и уходим в северную часть Ергак – к озерам Северному, водопадам Грация и Богатырь и уходим на Араданский хребет, а потом — на Усинский тракт.

В прошлом году погоды не было: через четыре дня начался дождь и заканчивался он только когда начинался снег. Поэтому технически маршрут был очень тяжелым. Зато мы увидели небывалую красоту на маршруте. Я, кажется, знаю этот район наизусть, но по сути, открыла его заново. Сложные маршруты вообще глубже проникают в сердце. Чем тяжелее в пути, тем ярче ощущения от теплой палатки, вкусного обеда и тем теснее чувствуешь поддержку товарища…

Комфорт можно найти и поближе…

У меня вообще часто спрашивают: зачем лезть в эти дебри? А все просто: в походе невозможно «казаться» – делать вид, что ты смел, решителен и тому подобное. Там можно только быть собой — тем, кто ты есть на самом деле. И чем сложнее поход, тем ярче вырисовывается личность каждого участника.

Были случаи, когда люди, что называется, «ломались» в походе?

Очень редко юноши, которые уже прошли не один категорийный маршрут, после особо сложного похода перестают заниматься. Бывает так, что весь прежний опыт просто перечеркивается тем сложностями, которые приходится пережить и человек считает — все, ему достаточно. Но это — большая редкость. Я хожу в походы с детьми, а с ними — проще. Дети, в отличие от взрослых, более гибки и проще адаптируются даже в тяжелых условиях. Недавний пример — в том походе самому младшему участнику в нашем августовском походе было очень трудно после того, как испортилась погода. Он был близок к тому, чтобы сойти с маршрута. Но все же решился и пошел с нами дальше. Зато какие у него яркие воспоминания сейчас! И родители уверяют, что из похода вернулся просто другой парень.

Беседовал Андрей КЕДРИН

Справка:

Цодикова Евгения Алексеевна

Мастер спорта по туризму приказ Минспорта РФ от 27.08.2018 года

2 место в Чемпионате Мира по спортивному туризму, дисциплина «Маршруты», в феврале 2016 года

6 место в Чемпионате России по спортивному туризму, дисциплина «Маршруты», в декабре 2015 года
10 место в Чемпионате России по спортивному туризму, дисциплина «Маршруты», в декабре 2017 года
4 место в Первенстве России по спортивному туризму, дисциплина «Маршруты», в декабре 2018 года
1 место в Первенстве СФО по спортивному туризму, дисциплина «Маршруты», в январе 2019 года


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *