Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вечер вдохновляющих историй

Вечер вдохновляющих историй

Конец зимы, упадок сил, настроение так себе. Кажется, моя муза взяла себе отпуск и укатила куда-то на моря отдыхать, потому что работать на износ, без подпитки солнцем и теплом ей попросту надоело. А без нее и не пишется, и не рисуется, и не говорится – вдохновение, похоже, она забрала с собой.

Ну а какой современный человек может жить и работать без вдохновения? У нас же все через одного – творческие натуры. Даже грузчикам и сантехникам знатоки человеческого ресурса рекомендуют привносить творческую нотку в их нелегкий труд. Но обрести вдохновение в конце зимы, когда многих только что выкосил грипп, а оставшихся добивает гиповитаминоз, ой как непросто.

Слыхала я, в заграницах есть специально обученные люди, которые колесят по конторам и своими бодрыми рассказами о том, как они сами справлялись с подобной бедой, на собственном примере показывают, как пережить эту предвесеннюю хандру.

Мы же не так воспитаны. Почему-то у нас принято о своих достижениях молчать и «не выпячиваться». Рассказал какой ты молодец – на, получи почетное звание заслуженного хвастуна. И невдомек местным диванным аналитикам человеческих душ, что как раз именно благодаря таким историям зимнюю депрессию и серость победить гораздо проще и эффективнее.

Какой самый простой способ убедить человека не опускать руки, вставать, если упал, пробовать снова и снова? Конечно же, дать ему понять, что он не один такой, что не нужно терпеть, не нужно жертвовать собой ради чьих-то «благих» намерений (взяла в кавычки потому, что благие эти намерения как раз для того, кто охотно принимает жертву от близкого или не очень ему человека). А когда ты готов поделиться своим опытом по преодолению проблем не с одним человеком где-то на кухне, а перед группой, ты не только признаешь себя победителем, но и вдохновляешь своим примером других.

И как же хорошо, что в Абакане находятся люди, готовые открыто, без каких-то стеснений и ложных выпячиваний, рассказать всем свою историю и подсказать, что нужно делать, чтобы в итоге выбраться из похожей ситуации.

Когда организаторы «Вечера вдохновляющих историй» только объявили о своей идее и назначили дату встречи с абаканцами, затея показалась им провальной. Ну смотрите: они не миллионеры, не владельцы бизнеса, не «звезды» из столицы – обычные горожане, которые так же, как и мы с вами, ходят каждый день на работу, растят детей, ездят отдыхать, сетуют на дорогой бензин, но вместе с тем кардинально отличаются от остальных. Работа у них – любимая, дети – успешные, с ними доверительные отношения, да и вообще их много в семье. Отдых наполнен приключениями и событиями. Они активны и молоды. Бензин… Да бог с ним, с бензином. Но у каждого из них (впрочем, как и у нас с вами) есть своя история успеха.

Что такое успех? Загляните в любой словарь. Успех – это стопроцентное достижение поставленной вами цели. Значит, чтобы стать успешным, нужно поставить цель и добиться ее. Вот и все дела.

Сложно? Невыполнимо? Да просто каторга!

А вот послушайте.

История Дмитрия

Дмитрий рос успешным парнем: хорошо учился, занимался спортом, радовал маму и бабушку, окончив школу, уехал учиться в томский вуз. Там его карьера продолжала стремительно расти. Ровно до того случая, когда он неудачно упал и повредил позвоночник. Его парализовало. Реанимации, операции, реабилитации, денег нет, но вы держитесь. Что делать? Да бросить все, прирасти к инвалидной коляске, получать пенсию и доживать свой век как все: без мечты, без успеха, без путешествий.

– Меня вдохновили друзья. Однажды они приехали ко мне в больницу и не стали сочувствовать, жалеть, гладить по головке. Их хохот я услышал, еще когда они подходили к моей палате. Они делали вид, что я тут валяюсь с каким-нибудь гриппом, а не парализованный наполовину. Они привезли мне моих любимых конфет и, уходя, сказали: «Давай, держись, ты поправишься!» И это вдохновило меня на движение вперед. Я начал тренироваться, работать над собой, изучать законы, принимать лекарства, выполнять предписания врачей. И это дало отличный результат. Я стал примером для многих ребят, оказавшихся в моей ситуации. Находясь на очередном курсе реабилитации, я всегда приглашал и приглашаю работать вместе со мной. Кто-то отворачивается к стенке, а кто-то начинает делать и получает отличный результат! Я становлюсь им другом и вдохновляю их, как когда-то это сделали мои друзья!

История Лины

Лина – успешный юрист и мама замечательного сына. Ее детство прошло в семье, где у мамы сначала с отцом Лины, а потом и с ее отчимом, были далеко не радужные отношения. Однажды Лина, получив очередной подзатыльник за сущий пустяк от рассерженной мамы, собрала свои вещи в два пакета и ушла в лучшую жизнь. Жизнь, которой она достойна. Получила образование, вышла замуж, родила сына, но понимания и поддержки от мужа так и не дождалась. С каждым днем ее жизнь становилась все ужаснее. И однажды, как когда-то в детстве, Лина снова собрала свои вещи и ушла. Ушла строить свою жизнь, жизнь, которой они с сыном были достойны.

Она нашла в себе силы изменить свою судьбу. Она не побоялась мнимого одиночества и прочих стереотипов, которыми кормятся тараканы в головах у наших женщин, годами терпящих нелюбимых, пьющих, гулящих мужиков, сварливых свекровок, неумных начальников.

– Мне сейчас 35. А моей мамы не стало, когда ей было 32. Да, отчим отсидел присужденные ему 8 лет, но этим уже ничего не изменишь. Маму уже не вернуть. Сейчас она могла бы быть бабушкой. Но в свое время она побоялась изменить свою жизнь, и это ей ничего хорошего не принесло.

История Олега

Олега знает, пожалуй, каждый интеллигентный абаканец. Его голосом наслаждаются на концертах в филармонии, и в поклонницах у него недостатка нет. Но поклонницам давно известно – он женат и очень любит свою жену. Причем любовь для него – это не букетики и открыточки, хотя и не без этого, это реальные поступки, которые с каждым днем лишь укрепляют их отношения. За порогом своего дома он уже не «звезда», он – обычный муж и папа, который и перепеленать, и попу помыть, и с посудой разобраться, и жене платье на конкурс невест пошить. В любой семье, какой бы крепкой она ни была, все равно случаются ссоры и скандалы – «бытовуха» не дает спуску никому. Но и здесь он знает рецепт:

– Когда у жены блеск в глазах совсем пропал, я отпустил ее с друзьями в Абхазию на три недели. Нашему сыну исполнился год, и для моего окружения это был прецедент: как? А как же ребенок? Но я об этом даже не думал, знал, что справлюсь, ведь я ему папа в конце концов. Ну чем папа-то хуже мамы? Спустя три недели домой вернулась моя прежняя любимая: веселая, отдохнувшая, вдохновленная путешествием, и эта поездка была одной из лучших инвестиций в нашу семейную жизнь! Когда у тебя появляется семья, не нужно делить обязанности по дому по половому признаку. Кто сейчас может, тот и делает. Можешь ты своей жене локоны на плойку завить, при условии, что ты только что этот инструмент в глаза увидел и на балконе, пока курил, посмотрел мастер-класс по завивке, завей, сделай ее счастливой! И она ответит тебе тем же!

История Юлии

Маленькая Юля каждый день просыпалась в 6 утра под радийное «В Абакане 6 утра! Вы слушаете радио…!» Папа повесил дома приемник, помните, раньше у всех такие были – с одной ручкой настройки и четырьмя радиостанциями. И тогда Юля четко для себя поняла, что работа на радио – это мечта ее жизни. Однако было все не так гладко. Дорога к мечте была долгой и не такой складной, как Юлины эфиры сейчас.

– Однажды я пришла на радиостанцию и заявила: «Я хочу работать у вас!» Сказать, что все удивились – ничего не сказать. Но я была готова работать даже «за так», лишь бы попасть в этот волшебный для меня радийный мир. У меня было экономическое образование, хорошая работа, но я получила еще одно – журналистское, и это случилось одновременно с моими двумя замужествами и рождением троих детей. Если вам чего-то очень хочется, не стоит откладывать это в долгий ящик или думать, что это не про вашу честь. Что вы еще недостаточно похудели, не родили, или, наоборот, не вырастили детей, не разбогатели, не купили, не вложили, не выучили… Есть такое слово – «надо»! Ну и «очень надо». В этом секрет любого успеха!

Еще две истории, которые прозвучали этим вечером, я расскажу вам в следующий раз. Но, думаю, идею организаторов вы уловили. Она проста: если у вас есть цель в жизни, но вы сомневаетесь, хватит ли у вас сил для ее достижения, найдите того, кто уже побывал в похожей ситуации, и послушайте его историю. И если вас устроит результат, который получил ваш рассказчик, смело называйте его своим вдохновителем и берите пример с него. Не проживайте его жизнь, а просто повторите некоторые шаги, которые привели его к успеху: чаще смейтесь, не разменивайтесь по мелочам, не бойтесь, что над вами будут смеяться, и почаще повторяйте себе: «Надо!» И тогда вы сами сможете стать для кого-то его вдохновителем. А это знаете как вдохновляет!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *