Суббота, Май 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Я самая обыкновенная, просто увлеченная»

«Я самая обыкновенная, просто увлеченная»

Вот с такого скромного заявления мы начали беседу «в гостях со старостой» Еленой Мешкаускене с очередной гостеприимной абаканской хозяйкой – Татьяной РУСАНОВОЙ. «Отчаянной домохозяйкой» ее назвать сложно. Молодая женщина работает, воспитывает дочку.

Кстати сказать, работа у нее весьма ответственная, в строительной отросли. Кроме этого, она помогает старосте района Южный Елене Мешкаускене, занимается общественной работой. А вот дом для нее стал личным местом творчества. Кажется, что каждый уголок здесь наполнен смыслом. Какой-то душевный уют чувствуется везде. Татьяна увлекается вязанием крючком. Однажды, рассказывает женщина, ей захотелось визуально разнообразить, сделать более индивидуальным и необычным свое творчество. Так она нашла «ловцов снов».

«Зашла, как обычно, в Интернет, увидела интересное что-то с перышками. Оказалось, это «ловцы снов». Заинтересовалась. Правда, не классическими, а переделанными из салфеток. То есть, такие доработанные салфетки, только оригинальные. Для меня, честно говоря, это все в удовольствие сделать что-то необычное», – рассказывает Татьяна.

Первая новая работа заняла почетное место в спальне. Ее Татьяна делала две недели. Сейчас, смеется моя собеседница, она ускорилась в три раза. Такие оригинальные салфетки в доме рукодельницы украшают все стены. А вообще, рассказывает, вязанием она «заболела» еще в детстве, «заразила» мама. Уж очень вдохновенно у нее все получалось. В шестом классе Татьяна взяла в руки спицы. Первыми ее работами были ажурные салфетки. Так вязанием рукодельница занималась до окончания школы. Потом большой перерыв с любимым увлечением. Но все возвращается. Кстати сказать, вяжут все женщины в семье Татьяны Русановой. Вот как любимое увлечение снова появилось в ее жизни:

Года два-три назад увидела нитки, захотелось повязать, думаю, надо вспомнить. В этот раз все началось с мочалок. Тетки вязали мочалки. Думаю, тоже попробую. Попросила их меня научить. И началось: мочалки разноцветные, полосатые, делала в подарок. Надоело. Стала вязать коврики на стулья.

А потом еще много чего интересного и нужного. Видимо, так рождается уют в доме. Когда все наполнено смыслом. В доме Русановых даже окно стало неким символом домашнего очага.

«Я сделала на окно окно радости. Это такая штучка интересная. Тетушка посоветовала. Делается окно радости раз в год на Рождество. Обычные восемь палочек скрепляются специальным образом красной ниткой, она считается оберегом. Должен получится восьмиугольник. Все это обматывается, подвешиваются колокольчики к нему, и делается птичка из ткани тоже специальным образом, или ангелочки, и размещается в середину. Помещается это в окно, которое открывается, чтобы колокольчики звенели на ветру. Считается, что «окно радости» зазывает счастье в дом, отгоняет все злое. На следующий год, в преддверии Рождества, «окно радости» сжигается и делается новое. Я очень люблю свое увлечение. Я сажусь за крючок, отстраняюсь абсолютно. Для меня это отдушина своеобразная. И эмоционально, и морально отдыхаешь, и умственно. Я ничего не слышу вокруг, а слышу только свой счет «пять-пять-пять», – говорит Татьяна.

Теперь Татьяна увлекла рукоделием и свою дочку, только она занимается валянием из шерсти. Уже даже есть несколько экспонатов, которые заняли почетное центральное место в доме семьи Русановых. Династия рукодельниц продолжается…

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *