Четверг, Август 13, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Синдром выжженной совести

Синдром выжженной совести

Наверное, ни одного дня не проходит, чтобы в полицейских сводках не промелькнула новость о том, как еще один житель Абакана попался на удочку мошенников.

Ни один выпуск итогов дня не обходится без напоминаний горожанам: нужно быть осторожнее, внимательнее, не доверять никому свои контакты, и уж тем более личные данные!

Но снова и снова мы слышим истории об обманутых владельцах телефонов и банковских карт. И ладно бы миллионеров грабили, но нет, люди отдают последние деньги, часто даже не подозревая о том, что их обворовывают.

Светлане пришло сообщение в соцсети от близкой подруги: «Света, привет, есть десять тысяч до послезавтра? Аванс получу — отдам!» Светлана и Елена давно знакомы, часто давали друг другу взаймы, и это иногда служило им поводом для встречи. Но на этой неделе обе были слишком заняты, а вопрос, уж в этом Светлана была уверена точно, был важный и срочный, иначе бы Елена не написала так поздно. «Конечно, давай номер карты!» Через пару часов баланс зарплатной карты самой Светланы был пуст.

Александр решил продать диван и дал объявление на одной из площадок в Интернете. Буквально через полчаса ему перезвонил мужчина, которого заинтересовало предложение, и он даже был готов внести предоплату, чтобы такая выгодная покупка не уплыла в другие руки. Александр продиктовал номер карты и попрощался с накопленными на отпуск в Таиланде деньгами.

У Татьяны жизнь полетела ко всем чертям: сначала ушел муж, потом заболела мама, потом скатился на «двойки» сын. На работе откровенно заявили, что если она немедленно не возьмет себя в руки, смело может искать себе новое место. А где его найдешь, когда тебе за 50? Вечером Татьяна щелкала пультом перед телевизором и думала, как ей теперь жить дальше. На одном из десятка каналов ее внимание привлек мужчина средних лет, уверенно рассказывающий о том, как он с помощью своих уникальных способностей всего за несколько сеансов может вернуть любого человека к успешной жизни. «Мы все изначально успешны, – утверждал он, – только немного выбиваемся из колеи, предначертанной Всевышним!» Внизу экрана был номер телефона, по которому нужно было позвонить, и все пойдет на лад. Мужчина не был похож на разряженных тэвэшных шаманов: строгий костюм, уверенная речь, жестов в меру — этот-то наверняка знает путь к прежнему счастью, да и не обманет, иначе стали бы его показывать по одному из центральных каналов?!

Татьяна набрала номер, и с этой секунды ее жизнь покатилась в пропасть. Первая «консультация» была, по его словам, бесплатной (каторжный счет за телефон пришел гораздо позже), и парапсихолог Евгений Михайлович, как он сам представился, довольно доходчиво объяснил Татьяне, что с ней самой все в порядке, просто где-то не сошлись звезды, там добавились слова проклятия от завистников, здесь сработала карма соперницы, которая давно хотела увести мужа, плюс венец безденежья надела свекровь практически сразу после свадьбы.

«У меня два высших образования — экономическое и техническое, – рассказывает Татьяна. – Но в тот момент здравый смысл напрочь мне отказал. Я слышала только его слова, только его советы. Он велел мне срочно начать работу по избавлению от проклятия. Тянуть нельзя ни минуты: если я немедленно не приступлю к действиям, могу не дожить до конца недели!» Татьяна собрала все деньги и помчалась к ближайшему банкомату. Потом понадобился еще один сеанс, и еще один. Суммы гонораров парапсихолога росли, Татьяна взяла микрокредит, потом у подруги, потом еще один, и вскоре обросла долгами со всех сторон и честно сказала, что больше ей платить нечем. На этом связь со специалистом по связям с ангелами-хранителями прервалась, и женщина осталась наедине со своими проблемами, погрязнув в них выше ушей. Только своевременное вмешательство врачей уберегло ее от суицида, но как теперь жить дальше, она не знает.

И таких случаев — десятки по Абакану. Горожане расстаются со своими деньгами в надежде получить готовое решение своих проблем. И если с теми, кто связывается с разного рода магами, колдунами и прочими «заклинателями порчи», все относительно понятно: им нужна долгая и тщательная работа с психологом, то к грабежу через банковскую карту или телефон не готов практически никто. Даже те, кто считает себя продвинутым и осведомленным, тоже попадается на эти уловки.

Как действуют кибермошенники?

Галине позвонили из банка, в котором у нее уже лет десять открыт счет, она и зарплату на него получает, и покупки через Интернет делает, да без этой карты она уже как без рук. Девушка корректным тоном объяснила, что у них сейчас проходит новая акция, соцопрос ко дню рождения банка, а Галина, как их давний клиент — в списке потенциальных победителей, нужно лишь ответить еще на пару вопросов и подтвердить свои данные. Приз неплохой: 70 тысяч рублей на эту же карту сразу же в день подведения итогов, то есть завтра. Ну скажите, кому еще помешали лишние деньги, подумала Галина, и выполнила все просьбы девушки. Та вежливо попрощалась, как и Галина со своими деньгами.

– Это старая схема мошенников, – уверяет Кирилл, программист с большим стажем. – Существуют определенные платежные скрипты (программные коды, с помощью которых анализируются платежные операции через Интернет). Для того, чтобы совершить покупку, нужно подтверждать оплату по смс, после подтверждения сумма сразу списывается. Такие скрипты часто используются как раз при звонках, когда мошенник во время разговора сразу вносит сумму и снимает ее.

Часто бывает, что злоумышленники находятся в сговоре с работниками банка: те предоставляют номера телефонов и контакты, а также называют сумму денег, что хранится на карте. Очень много информации проходит через магазины, где совершаются покупки: в платежный терминал встраивается сканер информации карты. То есть, когда человек совершает покупку, вся информация о карте сканируется и передается через Интернет мошенникам, после чего делается копия карты и снимается сумма. Хотя сегодня это встречается все реже. Хорошо работают личные звонки, после которых люди сами отдают всю информацию.

Кто становится жертвой?

Да кто угодно! Конечно, чаще всего свои кровные отдают пожилые люди. Именно они покупают эти ненужные сковородки через «магазин на диване», отдают драгоценности за «снятие порчи», на последние копейки покупают БАДы и «волшебные» браслеты, которые за такие деньги просто обязаны их исцелить, но увы…

Но все чаще жертвами становятся люди с образованием, начитанные, просвещенные, те, которые в курсе всех новостей и событий.

Сами мошенники не скрывают, сколько они умудряются зарабатывать на доверчивых людях. Они называют сотни тысяч рублей в день, и этому несложно поверить, достаточно просто пристальнее ознакомиться со статистикой полиции. Эти люди не стесняются обворовывать слабых, беззащитных, инвалидов, стариков, матерей-одиночек. Помните фразу, ставшую девизом в лихие 90-е прошлого века? «Лох не мамонт, никогда не вымрет». Они обманывают всех, кто только хоть что-то имеет в своем распоряжении. Сегодня даже уже и отбора никакого нет или наводки, просто отрабатывается статистика: из сотни звонков сработает 5 — это прекрасный результат! В крупных городах даже колл-центры для этого созданы, и их операторы каждое утро собираются на планерку, получают план продаж, премии, бонусы, повышение по карьерной лестнице. Это стало бизнесом, в котором завязаны бессовестные «предприниматели» и представители власти.

И ради легких денег (ну, согласитесь, это же не на стройке работать или за рулем целый день мотаться) они готовы забыть о том, что на том конце провода кто-то отдает последнее. Сюда же можно отнести и всевозможные сборы и пожертвования на «неизлечимо больных» детей и взрослых.

У психологов 21-го века даже термин специальный появился, они называют это «синдромом выжженной совести», специально для тех, у кого ее совсем не осталось.

Как быть?

Сегодня в Абакане появилось еще несколько видов кибермошенничества, причем преступники снова бьют по живому. Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии предупреждает всех абаканцев: активно распространяется информация о «неофициальных сайтах Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

– Узнать такие сайты несложно, – рассказывают в ПФР. – В большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помощь с оформлением причитающихся выплат. Такое содействие, само собой, небесплатно, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнает потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения!

Поэтому стоит напомнить абаканцам еще раз: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные – номер и дату выпуска карты, пин-коды, логины и пароли. Не поленитесь однажды сесть и составить список всех официальных номеров телефонов банков, фондов, газовщиков, сантехников и прочих контор, услугами которых вы пользуетесь. Ну и, конечно же, не участвуйте ни в каких розыгрышах, викторинах, займах денег своим «старым знакомым» и благотворительных акциях, не убедившись, что первоисточник действительно в этом нуждается или предлагает.

Будьте внимательнее, и не забывайте о том, что в этих случаях мнительность — как раз самая лучшая черта характера, которая выручит вас не раз и поможет сберечь ваши деньги, имущество и совесть.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *