Среда, Январь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жить-поживать да добрана жевать

Жить-поживать да добрана жевать

Прошу уважаемых читателей не удивляться такому странному заголовку: смысл его я объясню в конце материала. А поводом к его написанию стало интервью, данное одним из вице-губернаторов нового правительства Хакасии телеканалу «Абакан», которое еще раз подтвердило мнение, складывающееся у преобладающего большинства жителей нашей республики и которое можно выразить известной фразой: «В общем, круто ты попал!» А поскольку я полностью согласна с В.С. Высоцким, сказавшим: «А мы все ищем правильный ответ и не находим нужного вопроса», – буду задавать вопросы.

Не знаю, у кого как, но лично у меня складывается такое впечатление, что в новом кабмине правая рука не знает, что делает левая, и они машут в разные стороны. Вот, к примеру, в беседе с заместителем главы РХ Богданом Павленко корреспондент спрашивает, мол, как же это получился конфуз с главным редактором газеты «Хакасия»? Ведь у вас там сплошные юристы, и сам губернатор имеет юридическое образование. На что собеседник, неуверенно улыбаясь, сообщает: знаете, Сергей Сипкин сначала, вроде бы, сам ушел, по своему желанию… И это вместо того, чтобы просто и коротко ответить: «Допущена ошибка, приносим извинения». Но нет, Сипкину продолжают инкриминировать какие-то новые нарушения. Как говорится: может, не надо, мальчики, ля-ля? Еще один судебный процесс хотите? При этом никто даже не подумал, в какое нелепое положение поставлена «выдернутая» из Красноярска Светлана Вахтангишвили.

Следующий вопрос ведущего: что происходит с должностью главы пресс-службы? А что ответил Павленко? Мол, ладно, женщины как-нибудь сами разберутся. Как будто речь шла об уборщицах, моющих полы в Сером доме. Так никто и не понял, почему стала неугодна подполковник МЧС Ирина Бутенко, кстати, имеющая большой опыт подобной работы? И чем она хуже библиотекарши из Усть-Абакана Елены Пересторониной?

Что говорит еще об одном: ни губернатор, ни члены его «команды» абсолютно не понимают смысла этой работы и не отдают себе отчета, насколько ответственна, сложна и многофункциональна должность любого пресс-секретаря (ах, извините, начальника управления пресс-службы и информации). Неважно, будь то город, регион или крупная финансово-промышленная корпорация. И главное, все это происходит келейно, или – как теперь принято говорить в правительстве – «лаконично».

Вообще с кадрами полная неразбериха. После избрания губернатора был объявлен конкурс на чиновничьи должности, который иногда выглядел, как кастинг, проводимый для участия в каком-нибудь шоу. Однако нашлись и победители. К примеру, министром природных ресурсов и экологии назначен Сергей Арехов, до этого торговавший ГСМ в Бурятии, Красноярске и Хакасии. Большой любитель природы и, естественно, член КПРФ, он так говорит о своем назначении: «Нормальный социальный лифт. Как в Европе». Может, господину Арехову стоит решить вопрос с Саяногорским питомником редких деревьев именно так, как подобные вопросы решаются в Европе? Или первые шаги нового министра – это история с безжалостной вырубкой тайги в Нижнем Матуре?

С сельским хозяйством вообще… Бывшего руководителя Минсельхоза, профессионала Александра Башкова, отстраняют без объяснения причин, а на его место назначается Сергей Труфанов. В 2016 году они вместе со своим тогдашним заместителем Николаем Евдокимовым недостающие корма занесли в излишки. Ну, перепутали! Бывает. Излишки эти продали на сторону. А к зиме в Хакасии возникла угроза массового падежа скота, и были потрачены миллионы, чтобы не дать буренкам издохнуть от голода. В результате оба начальника были уволены. За профнепригодность. Сегодня Труфанов вновь сел в министерское кресло, а его «соратник» занял пост министра экономического развития Хакасии. Ужо разовьемся! Все правильно: раз Зимин уволил, надо вознести. Что касается тружеников села, да кому она вообще нужна, эта деревенщина: проголосовали и идите себе с миром. Именно с таким отсутствующим выражением лица глава осматривал новостройки в Белом Яре. А помните историю с сельскими ФАПами? Парламентарии проголосовали против. Губернатор отреагировал мгновенно и тут же нашел «козла отпущения» – исполняющего обязанности министра госимущества Андрея Панарина. На него и перевели стрелки, а самого Панарина перевели (простите за тавтологию) из министра в замы, а его зама в и. о. Рокировочка, однако! А позже выяснилось, что из четырех ФАПов три можно продать. Ну, и зачем были эти резкие движения? Я ж говорю: правая рука не знает, что левая делает.

Любопытная ситуация складывается и с назначением омбудсмена от Хакасии. Кандидатуру Марины Сивириной Москва однозначно «зарубила». Не впечатлила личная губернаторская адвокатесса федеральное руководство. В ответ Сивирина намерена подать в суд на Татьяну Москалькову – уполномоченного по правам человека в РФ. А депутаты-коммунисты пообещали бунт в Верховном Совете. Типа: враг не пройдет, насмерть встанем на защиту! Дерзайте, ребята, красный флаг вам в руки! Только покажите хоть одного человека, которого защитила Сивирина, кроме господина Коновалова, конечно. Насколько известно, в арбитраже она работала судьей, а у судей все-таки несколько иные функции, чем у адвокатов.

И, наконец, вернемся к уже набившему оскомину сюжету о запредельных премиях, выплаченных конкретному человеку – вице-губернатору Юлии Исмагиловой. И опять вопросы. Девушка, конечно, красивая, а рядом с Г.А. Зюгановым вообще шикарно смотрится. Только за какие заслуги перед народом Хакасии ей дали право отстаивать интересы региона, о существовании которого (я в этом на 100% уверена) она до прошлой осени и слыхом не слыхивала? Автор материала тщательно проштудировала Трудовой кодекс РФ в последней редакции от 01.01.2019 г. И вычитала, что премирование работников проводится: а) по итогам года, б) по итогам квартала, в) по итогам месяца. И только в исключительных случаях работник может быть премирован «внеурочно». Это касается, в основном, силовиков, военнослужащих и МЧС-ников (ну, спас пожарный ребенка из горящего дома – ему дали премию.) Госпожу Исмагилову утвердили в должности 12 декабря и уже через несколько дней премировали. Что такого особенного она успела за это время совершить? В правительственном документе написано: «За успешное выполнение отдельных заданий по поручению главы Хакасии». Так и видится: и снег, и ветер, и звезд ночной полет, но идет сквозь все преграды Юлия Вячеславовна, мать-одиночка из двухкомнатной «хрущевки» на окраине Москвы, чтобы выполнить «особо важные отдельные спецзадания». Какие? Если имеется в виду «разоблачение» своего предшественника Андрея Соболенко, который, кстати, уже подал на нашу героиню в суд за клевету, так, может, стоит об этом уже подобно рассказать? Когда будут раскрыты все тайны Мадридского двора? Все-таки госпожа Исмагилова – постпред Республики Хакасия, а не государства Буркина-Фасо. И денежки уплыли не из чьего-то личного кармана, а из тощего республиканского кошелька. Возможно, кто-то думает, что люди об этом забыли или, как считает сам губернатор Коновалов, «равнодушно отнеслись»? Ага, помечтайте! Никто не забыт, и ничто не забыто.

У меня нет никакого желания оценивать деятельность главы правительства. Оценивать, в общем-то, нечего. Слова, слова, слова… «Поручить, обсудить, предложить, поставить на контроль, разобраться, создать комиссию». Мой приятель в таких случаях говорит: «Рот закрыл, и рабочее место убрано». Кстати, когда 31 декабря в Магнитогорске взорвался газ, В.В. Путин развернул свой борт, летевший в Сочи, и прибыл к пострадавшим. А наш местный вождь улетает в те же Сочи (кому он там интересен?) в день, когда в Черногорске происходит серьезная коммунальная авария, замерзает полгорода. Хотя чего я сравниваю!? А еще помнится, перед выборами юному губернатору обещали активную поддержку (в том числе и финансовую) товарищи по партии с опытом управления. Где они, коммунисты-олигархи Афонин, Муравленко, Куликов? Где, наконец, сам товарищ Зюганов и лично осчастлививший Хакасию своим визитом Павел Грудинин? Как тут не вспомнить Н.В. Гоголя: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Ну, а теперь объясняю смысл заголовка. Пятилетний внук моей подруги присутствовал на свадьбе. А вечером спросил у бабушки: «Что такое добран?» Она удивилась: откуда он взял это странное слово? И он ответил, что это говорили жениху и невесте. Оказалось, что ребенок так услышал русскую поговорку «Жить, поживать да добра наживать». Вот и нам, судя по всему, пока тоже предстоит «жевать добрана». Будем ли при этом жить-поживать или кое-как выживать? Если б знать заранее! Но, увы, как говорил Сергей Довлатов: «У Бога добавки не просят»…

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *