Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Восемь месяцев, первые шаги

Восемь месяцев, первые шаги

Общение с растущим ребенком интереснее с каждым днем! Восемь месяцев – это дивный период синтеза всех навыков, которые малыш приобрел за последние два месяца. И приобретения новых, безусловно! В этом возрасте дети уже разные. Кто-то пытается встать, быстро ползает, есть любители играть с пупсиками, а есть и те, кто произносит первые слоги! Ваша любовь – константа. Она неисчерпаема…

Одного – никогда!

Первый год жизни – время стремительного развития. Малыш уже может сидеть. Возможно, неуверенно и всего несколько минут, но этот навык обязателен для каждого! Причем садится сам. Или из положения лежа на спине, перекатываясь бочком и немного помогая себе ручкой. Или из положения лежа на животе.

Его мышцы уже развиты для новых умений. Поскольку физическая активность малыша увеличилась, темпы его роста замедляются. За месяц кроха становится выше на полтора сантиметра. Некоторые малыши уже встают на ножки! Для меня было полной неожиданностью, когда, опираясь на диван, маленькая Злата вдруг встала! Мои эмоции представить легко. Особо подвижные младенцы, замечу, могут сделать и несколько шажков, держась за мамину руку.

Безусловные и обязательные умения этого возраста таковы: малыш может несколько секунд стоять, держась двумя ручками за опору. Он постоянно тренирует собственные ручки. С интересом перекладывает игрушку из одной ручки в другую (этот интерес бесподобен!). Прислушивается к разговорам взрослых.

Nota bene. Поскольку малыш начинает активно ползать, с огромным интересом пытаясь все взять, потрогать и всюду залезть, БЕЗОПАСНОСТЬ в квартире должна быть стопроцентной! Острое и режущее, стеклянное должно быть вне зоны доступа. Равно как и лекарства, бытовая химия. Здесь, как говорится, дело случая.

Берегите маленького! На розетки мы ставили заглушки, хотя дочка не оставалась без присмотра ни минутки. Это закон – никогда не оставляйте ползающего малыша в комнате одного!

Где зайка?

Крайне важный нюанс. Говорит психолог-педагог Лидия КОЛОМЕЙЦЕВА:

– В восемь месяцев начинается познание своего тела. Сначала дети смотрят на свои ручки и ножки, играют с ними. Родители радуются: «Да, маленький, какие у тебя пальчики!» Также мальчик в этом возрасте обнаруживает, что у него есть половой орган. И часто это пугает родителей. Кажется неприличным. Некоторые даже пытаются малыша пристыдить. Но это нормально, мальчику просто интересно свое тело.

Развитие речи. Поскольку у девочек в обиходе больше игр, развивающих мелкую моторику и речь – куклы, мозаика, паззлы – малышки начинают говорить раньше. А не говорить до двух-трех лет для мальчика – нормально.

Попутно у ребенка развивается и память. Малыш уже способен повторять действия за родителями, узнавать знакомые предметы, проговаривать услышанные потешки, слова близких людей. Обязательно развивайте у своей любимой «ляли» мелкую моторику. Пусть малютка трогает разные на ощупь предметы, игрушки с кнопками и замочками, коробочки с крышками, колечки пирамидки.

Так как ребенок в восемь месяцев в играх копирует действия взрослых, покажите ему, как обращаться с новыми игрушками. Покатайте машинки или покачайте куклу, постучите в барабан. А потом предложите сделать то же самое ему. Играть с крохой можно и в ванной. Минут десять-пятнадцать перед купанием. Купите ребенку резиновых уточек или дельфинов, он будет увлеченно передвигать плавающие игрушки.

Уже пришло время для альбомов фотографий. Малышу – снова! – будет очень интересно. Рассматривая вместе семейные фотографии, попросите его показать близких людей и самого себя. Делать это он будет с удовольствием! Не меньшие эмоции вызвала у маленькой дочери и деревянная ложка. Бам! Бам! Стучать ложкой по столу было занимательно.

Когда мы отнесли малышку на мягкую кровать, она обратила внимание на саму ложку. Рассматривала, трогала. А потом я сказала: «Смотри, солнышко!» – и спрятала плюшевого зайку, накрыв игрушку покрывалом. Злата искала. Нашла. Восторг был необыкновенный!

«Островок безопасности»

Итак, в восемь месяцев малыш сидит и ползает, поэтому основное поле его деятельности перемещается на пол. Играть самостоятельно малыш может минут десять. Переставлять игрушки, катать мяч… Пользуясь моментом, я в это время обычно пила горячий черный кофе. Релакс необыкновенный!

Что же нравится маленьким деткам? Прежде всего, коробочки и шкатулки, в которых много разной мелочи. Злата, как будущая барышня, любила мою шкатулку с драгоценностями. Откроет, смотрит, возьмет сережку, вытянет бусы…

Главное – тотальный контроль. Ребенок может взять в рот любой мелкий предмет, проглотить или поперхнуться им. Да если просто обмусолит – ничего хорошего, это ведь не конфета! Мой вам совет: создайте для малыша «островок безопасности». Где будут игрушки, детские книжки. Замечательное пространство уюта, тепла и позитива.

Ваш малыш уже научился по просьбе махать рукой, играет в «ладушки» и «козу рогатую». Ему нравится также открывать и закрывать баночки, прятаться от вас за дверью. Прятки, кстати, актуальны и в дошкольном возрасте. Дочке шесть лет, а она не забывает «эффект нахождения», просто прячется, уже обдумывая – куда же? Удовольствие от того, что ее ВДРУГ нашли, необычайное.

Малыши этого возраста очень жизнерадостны и приветливы, радуются своим близким и другим малышам. А ко взрослым незнакомцам относятся настороженно. Впрочем, ребенок всегда чувствует твою энергетику. Если ты добр и нежен, любишь детей, малыши будут стремиться «познакомиться» с тобой. Замечают тебя и «тянутся». Это я уже из личного опыта.

«Я с тобой»

Главный страх этого возраста – страх расставания с мамой. Малыш уже привык, что «я и мама» – одно целое. Но пришло время потихоньку ходить. И страшно, и скачок в развитии. Тем не менее, кроха начинает бояться отпустить маму от себя и очень переживает расставание с ней. У малыша крепнет витальная потребность – привязанность. Именно она формирует базовое доверие к миру. В этом возрасте ребенок начинает четко для себя осознавать: есть «свои» взрослые – родители, бабушка, дедушка – и чужие. Это показатель сформированной привязанности.

Еще один страх – громких звуков, пылесоса или блендера, например. Ну, или того же фена. Спит малыш в восемь месяцев неспокойно. Причина проста – за день ребенок перевозбуждается. Он активничает весь день, засыпает плохо, хочет «то – не знаю что». Перед сном нужны негромкие игры, добрая сказка, объятия. Ваша нежность поможет успокоиться нервной системе ребенка.

В этом возрасте он сталкивается со многими «нет, нельзя», и это говорит мама, которая всегда шла навстречу! Важно сказать малышу: «Я вижу, ты обижен, расстроен. Ты злишься. Я с тобой». Сознание этого ОЧЕНЬ важно для маленького. «Я не один. Меня любят.» – это просто обязано стать золотыми словами. Все в ваших руках.

С девочками общаются нежно и ласково, боятся обидеть или испугать. С мальчиками взаимодействие всегда более активное. Их подкидывают, кружат, могут и прикрикнуть. Зачастую мальчик реже слышит ласковые слова. Факт: ребенок, который получает от родителей мало тепла, оказывается менее развитым эмоционально. Забывать об этом нельзя.

И последнее. Выбирая развивающие занятия, игры для малыша, учитывайте не только время дня, но и темперамент крохи. Если у вас непоседливый ребенок, то ему будут нравиться активные игры, перевороты, ползание. Если младенец спокойный, флегматичный, ему нужно читать книжки, складывать с ним кубики, пирамидку.

Главное – любите свое чадо и уважайте его интересы. Если ему не нравится предложенная вами игра, ни в коем случае не заставляйте и не настаивайте. Это должно стать правилом. Всегда и во всем.

Лика КРАСКО, детский психолог

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *