Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Росреестре Хакасии рассказали, как узаконить перепланировку

В Росреестре Хакасии рассказали, как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку? В каких случаях необходимо разрешение органов местного самоуправления для постановки земли на кадастровый учет? С этими и другими вопросами к специалистам Управления Росреестра по РХ обратились жители нашей республики по телефону «горячей линии», посвященной теме подготовки кадастровых документов на объекты недвижимости.

Мария Федяева, председатель рабочей группы по взаимодействию с кадастровыми инженерами:

— Многие люди стремятся изменить жилище по своему вкусу. Однако следует понимать, что не все стены в квартире можно сносить, не повредив при этом несущие конструкции. Некоторые жители Хакасии делают перепланировки на свой страх и риск, в результате у них возникают проблемы, например, при продаже этой квартиры. В случае незаконной реконструкции муниципалитет заставит их вернуть жилью прежний вид и обяжут уплатить штраф. К счастью, большинство наших граждан ответственно относятся к решению о перепланировке, много звонков к нам поступает от тех, кто только задумался переделать свою квартиру. Общий ответ, который мы даем, — необходимо подготовить технический план, в состав которого будет входить акт приемки в эксплуатацию, выданный уполномоченным органом (в Абакане это — ДГАЗ).

Прежде чем приступить к перепланировке, нужно обратиться к специалисту-проектировщику, который с учетом ваших пожеланий и в соответствии с действующими строительными нормами разработает проект перепланировки. С ним вы идете в орган местного самоуправления (ДГАЗ г.Абакана) для получения разрешения на перепланировку. Только после этого можно приступать к работам. По окончании их вам нужно будет обратиться к кадастровому инженеру, он подготовит технический план вашей квартиры, в котором отметит изменение конфигурации, площади, т.д. С этими документами вы обращаетесь в ДГАЗ, специалисты которого выдадут акт приемочной комиссии (если, опять же, перепланировка не противоречит закону), с которым необходимо будет пройтись по ряду организаций, указанных в акте. С подписанным актом приемочной комиссии нужно вернуться к кадастровому инженеру для включения его в технический план, подготовленный в электронной форме.

И, наконец, после этого все собственники квартиры подают заявление в Росреестр (через МФЦ) об учете изменений основных характеристик объекта недвижимости. Заявление бесплатно, рассматривается в течение 7 рабочих дней, в течение которых регистратор внесет запись о вашей перепланировке в ЕГРН. Лишь после этого вы можете спокойно распоряжаться вашей квартирой, и проблем при ее продаже не будет.

Интересный вопрос задал специалисту Росреестра абаканец. Он обратился в ведомство за постановкой на кадастровый учет земельного участка, получил отказ. Причина – площадь земельного участка оказалась меньше предусмотренной Правилами землепользования и застройки, утвержденными Абаканским городским советом депутатов.

— Применительно к каждой территориальной зоне Правилами землепользования и застройки города Абакана установлены предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков. Так, например, для зоны садоводческих и огородных хозяйств предельные размеры от 400 м2 до 1500 м2, — рассказывает Мария Евгеньевна. – В данном случае, если участок оказался меньше или больше, необходимо обратиться в департамент градостроительства г.Абакана за разрешением об отклонении от предельных параметров. После получения разрешения, подготовив межевой план, с документами на землю можно обращаться в Росреестр за постановкой на кадучет (процедура бесплатна).

Специалистами Управления Росреестра по РХ проводятся ежедневно с 9 до 11 часов консультирование граждан по вопросам государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по адресу: г.Абакан, ул.Вяткина, д.12, 2 этаж. Телефон дежурного регистратора можно уточнить по номеру 23-98-32.

Кроме того, для личной консультации со специалистом по вопросам кадастрового учета, регистрации прав на земельные участки, а также на садовые дома, гаражи – можно прийти на Площадку Росреестра в МФЦ (Абакан, пр.Дружбы народов, 2А) 21, 25 и 28 февраля с 15.00 до 17.00.

Управление Росреестра по Хакасии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *