Суббота, Март 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Танцевальная «магистраль» в Абакане

Танцевальная «магистраль» в Абакане

В Абакане состоялся VII открытый республиканский фестиваль молодежных субкультур «Магистраль». Батлы по традиции прошли на базе Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Большой танцевальный праздник с бурей положительных эмоций в кругу единомышленников – именно так можно рассказать в двух словах об этом творческом событии.

А если остановиться поподробнее, то на «Магистраль» в субботу вышли около двухсот танцоров. Это школьники, студенты техникумов и университетов, работающая молодежь Хакасии. Они заявили о себе в нескольких танцевальных направлениях, это, к примеру, брейкинг, хип-хоп, топ-рок, хаус. Организовали хип-хоп встречу Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и абаканская танцевальная школа.

«Цель проведения фестиваля «Магистраль» – популяризация хип-хоп культуры у молодежи, пропаганда здорового образа жизни. Мы тут все: судьи, приглашенные гости, участники – не курим, не пьем, занимаемся этими видами танцевального творчества. Наш фестиваль подразделяется на две части, это брейк-данс и топ-дэнс. В каждой части у нас множество всевозможных номинаций. В этот раз мы увеличили численность номинаций, сделали разные возрастные категории, чтобы ребята все попробовали потанцевать, посоревноваться. Потому что обычно, когда одна номинация на всех, малыши, какими бы опытными они ни были, проигрывают старшим ребятам. Мы решили дать шанс всем. Так, у нас есть номинация до двенадцати лет, в ней ребята могут дойти до финала, есть юниоры, они занимаются примерно год, ну, и номинация «PRO» – профессионалы,» – рассказала Анна ЕВИЛЕНКО, организатор фестиваля.

Как признаются сами ребята, для них танцы – это уже не просто занятие «по душе», это их жизнь, где они нашли свою вторую семью, где они могут «на полную» раскрыть свой творческий потенциал.

Максим Федорченко занимается танцами уже около восьми лет, рассказывает, что начинал с хип-хопа, сейчас уже перешел на брейк-данс. Теперь уже не только танцует сам, но и обучает новичков как тренер и наставник.

«Для меня эти танцы стали открытием, я ими буду заниматься всегда, никогда не перестану, даже если будут какие-то трудности, но я все равно буду двигаться. Хип-хоп культура многогранна, она цепляет. В двух словах невозможно это описать, нужно побывать на батлах, все самому увидеть, попробовать, ощутить танец. Почему я стал учителем, да, потому что я хочу нести эту культуру в массы, я хочу, чтобы люди видели и чувствовали танец, как я, чтобы больше единомышленников было рядом», – выразил свое мнение Максим.

Вите Понамореву десять лет, он в брейк-дансе еще только пять месяцев, однако эта субкультура надежно «вошла» в его образ жизни. Причем от этого он получил только плюсы, признался юный танцор, это уверенность среди сверстников, ну, и внимания девочек тоже поприбавилось.

«Это такой танец, когда можешь выразить себя. Здесь ты можешь сделать что-то крутое, и тебя начнут уважать в твоем кругу общения. Сначала мне было довольно сложно совмещать с музыкой танец, чтобы делать все в такт, попадать в музыку. Я справился. Сейчас уже участвую в соревнованиях», – говорит Витя.

Саяна Чанкова – танцующий «инязник», она бакалавр немецкой кафедры, сейчас осваивает магистратуру по английскому языку. Хип-хоп культура затянула ее еще в школе. Рассказывает, тогда послушала родителей, пошла получать основательную профессию. Хотя танец так и «остался в ее сердце».

«На протяжении шести лет я занимаюсь танцами, серьезно года два-три. Моя танцевальная команда стала второй семьей. Танцы — это мое вдохновение. Также это активный образ жизни. Хорошо для здоровья, для душевного равновесия», – рассказала о своем отношении к танцу Саяна.

Оценить танцевальные возможности республиканских ребят приехали профессионалы из Красноярска. Они судили по нескольким критериям: оригинальность, техника, артистизм, соответствие стилю, музыкальность. Лучшие участники фестиваля «Магистраль» стали лауреатами конкурса и получили памятные подарки.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *