Понедельник, Февраль 24, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я б в ученые пошел – пусть меня научат…О работе молодого ученого в Хакасии – из первых уст

Я б в ученые пошел – пусть меня научат…О работе молодого ученого в Хакасии – из первых уст

8 февраля свой профессиональный праздник будет отмечать научное сообщество нашей страны. День российской науки – праздник исследователей, ученых, преподавателей вузов. Пользуясь календарным поводом, хотелось бы познакомить читателей «Абакана» с молодым ученым-социологом Ольгой ЛУШНИКОВОЙ. Своим примером моя собеседница подтверждает, что и не проживая в крупном городе – научном центре, можно успешно заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в международных научных конференциях и стать победителем конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской академии в области гуманитарных наук.

Сегодня Ольга ЛУШНИКОВА – старший научный сотрудник сектора экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, кандидат социологических наук, член Совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия, автор более 40 научных статей и соавтор трех монографий. При этом, по словам молодого ученого, о научной карьере она не задумывалась – после окончания Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова поступила в Центр социально-политического и гуманитарного образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

– За время обучения в вузе приходилось неоднократно принимать участие в научных конференциях. Видимо, преподаватели оценили мою работу и порекомендовали меня руководителю ХакНИИЯЛИ, доктору исторических наук Валентине ТУГУЖЕКОВОЙ. После прохождения практики в ХакНИИЯЛИ мне предложили остаться здесь работать. За время работы в исследовательском институте я написала и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социокультурный капитал рода в современных условиях: социологический анализ». В настоящее время работаю по теме «Потенциал социального развития сельских территорий», – вкратце рассказывает о своем профессиональном пути моя собеседница.

В смене области научных интересов, как отмечает исследователь, нет ничего необычного – как социолога ее больше привлекла тема социального потенциала развития сельских территорий.

– Над темой родовых отношений в современном обществе я работала довольно долго, исследовала социокультурный потенциал рода. Если рассказать вкратце и простыми словами, то общий вывод будет таким. Для современного человека его родовая принадлежность – это своего рода социальный капитал. Я провела много интервью, в ходе которых мои респонденты делились историями, когда принадлежность к какой-то фамилии помогала им в определенных ситуациях. Так, одна студентка отмечала, что на вступительных экзаменах в вуз преподаватель – женщина с такой же фамилией, как у нее (важно, что преподаватель не являлась родственницей абитуриентке и даже не была с ней знакома ранее) отнеслась к ней более чем лояльно. Такой известный государственный и общественный деятель Хакасии, как Владислав Торосов, также в ходе наших интервью признавался, что придает значение тому, к какому роду принадлежит тот или иной человек. Наши предки ведь на что обращали внимание: по роду могли передаваться какие-то заболевания, в каком-то роду наблюдались случаи суицида, в каком-то всегда были конокрады, кто-то, наоборот, отличался своими выдающимися представителями в той или иной деятельности. Естественно, для современной молодежи родовая принадлежность уже не играет большой роли, зачастую они путают такие понятия, как род и фамилия. В каких-то родовых встречах, мероприятиях молодежь больше привлекает форма – праздники, фестивали, однако в этом нет ничего плохого, в последние годы отмечается повышенный интерес молодежи к своим корням, родам, традициям народа в целом, – рассказывает Ольга.

В прошедшем году сотрудник отдела международных отношений ХакНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Елена Тиникова, выиграла Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук с темой «Социальная адаптация хакасов в городских условиях в постсоветский период (1991–2017 годы)». Одним из исполнителей гранта стала и Ольга Лушникова.

– В рамках данного гранта мы провели большой социологический опрос по теме социальной адаптации сельских мигрантов – были опрошены 1,5 тысячи человек по всем районам Хакасии. У нас была гипотеза, что сельские мигранты из числа русского населения более успешно адаптируются к жизни в городе, нежели мигранты из числа хакасов. Ведь сегодня две трети хакасского населения поживает в сельской местности. Нас интересовали причины, по которым хакасам сложнее адаптироваться к городской жизни, и можно ли на эти процессы каким-то образом повлиять. Пока ответить на данный вопрос я не могу, исследование еще не завершено, – рассказывает Ольга.

По теме социального потенциала развития сельских территорий у молодого ученого уже много наработок, которые помимо научных публикаций Ольга представляла и на научных конференциях. Об этом исследователь готова рассказывать долго и интересно, однако прерываю ее увлеченный рассказ вопросом, который и самой мне доводилось слышать не раз от скептиков: какая может быть наука в нашем небольшом городе, какова практическая значимость всех этих статей в журналах?

– В современных условиях совершенно не важно, где ты находишься географически, можно заниматься исследованиями и в провинциальном городе, владея методикой работы, зная последние достижения науки в своей сфере. Главное – принимать участие в конференциях, представлять свои наработки, слышать критику, учиться у более опытных коллег, возможно даже проведение совместных исследований. Тот факт, что наши проекты получают грантовую поддержку (Гранты Президента РФ выигрывали несколько сотрудников ХакНИИЯЛИ), свидетельствует о том, что наши исследования актуальны, – отвечает молодой ученый.

Об актуальности и значимости работ моей собеседницы свидетельствует и тот факт, что молодой ученый из Абакана Ольга Лушникова в 2018 году стала победителем 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской академии в области гуманитарных наук. Премии Европейской академии учреждены для поощрения и поддержки наиболее талантливых молодых ученых России за фундаментальные научные исследования, выполненные в России и опубликованные в виде книг или статей в ведущих научных журналах. Остается пожелать молодому исследователю дальнейших успехов в научной деятельности!

В завершение нашей беседы прошу свою собеседницу дать совет молодым людям – сегодняшним выпускникам вузов: стоит ли сегодня заниматься наукой?

– Наукой по определению не может заниматься широкий круг людей, но если у молодого человека есть интерес к исследовательской деятельности – и это главное, то однозначно идти в науку стоит, это очень интересная сфера деятельности! – напутствует будущих коллег Ольга Лушникова.

Ольга ПЕТРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *