Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Д.С. ЛИХАЧЕВ

Великая Отечественная война – особая веха в жизни нашей Родины. Как научить детей помнить всех отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков и детей?

Время все дальше отодвигает события Великой Отечественной. Все меньше остается живых свидетелей, которые могли бы рассказать подрастающему поколению о тех страшных днях. И, к великому сожалению, скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа.

Актуальность темы в том, что приближающееся 75-летие Победы является значимой датой для каждого из нас. «Прошло столько лет после Победы, а память заставляет сердце плакать от горя по погибшим и от гордости за наш великий народ!» – пишет известный краевед А.А. Чиченков.

Одна из главных целей нашей работы с учащимися в рамках проектной деятельности – воспитание гражданина России, патриота малой родины, знающего и любящего свои истоки. А многолетняя работа над проектами, связанными с темой Великой Отечественной войны, показывает, что мальчишки и девчонки не просто читают, собирают материал, работают в архивах, берут интервью и проводят акции, но и невольно сверяют свою жизнь с характерами и поступками людей тех огненных сороковых годов. Они узнают, какой неимоверной ценой досталась Победа. Все это необходимо для того, чтобы молодое поколение не переписывало историю, а дорожило ею.

Интерес к Великой Отечественной войне велик. Ребята, обратившись однажды к теме, проникаются до глубины души и разматывают ниточку истории дальше и дальше…А мы, педагоги, идем рядом, сопровождая, советуя, уважая выбор, детскую самостоятельность и инициативу.

Приведу несколько примеров нашей совместной проектной деятельности по теме «Великая Отечественная война».

Светлана М. в 7-м классе выполнила проект «Белый ангел», рассказала о своем прадедушке-герое Д.П. Усове. До слез затронули нас ее искренние слова на презентации работы: «Я никогда не видела своего прадеда. Он не рассказывал мне сказок, не держал на коленях, не играл со мной. Мой прадед умер в 1987 году, когда меня еще не было на свете. Но я знаю историю его жизни, знаю, каким он был, и поэтому люблю и буду хранить память о нем всегда. Потому что расту в семье, где гордятся героями и помнят всех причастных к той страшной войне».

А в 8-м классе ученица работала над проектом «Эхо войны из Равенсбрюка», в котором открыла для своих сверстников ужасающую историю письма, привезенного ее прабабушкой Ольгой из женского концентрационного лагеря смерти. «Страшно, хотелось заслониться от этого руками! Но нет! Мы должны знать об этом!» – размышляла девочка, изучая истории узниц Равенсбрюка.

Юлия З. в 6-м классе в ходе проекта «Станицы пожелтевших писем – эхо той войны» обратилась к письмам с фронта своего прадедушки, В.К. Костика. Материалы проекта были переданы в музей МБОУ «СОШ № 1», где тот учился. На следующий год ученица написала проект об участнике Великой Отечественной войны, именем которого назван один из скверов в городе Абакане, Валентине Васильевиче Полеве. Юлии удалось вручить свои стихи герою при его жизни. А в 9-м классе ученица пишет проект «Эхо войны в названиях улиц моего родного города». Сколько интересных имен, сколько интересных судеб, сколько интересных фактов открыла она для себя и своих одноклассников! «Катя Перекрещенко и Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и Мария Цуканова… своей жизнью и своей смертью заслужили, чтобы мы еще раз вспомнили о них», – написала в заключительной главе проекта девятиклассница.

Повезло Елизавете А., ведь в ее доме бережно собран и хранится архив, где каждая фотография и документ рассказывают о членах большой и дружной семьи: участниках Великой Отечественной войны К.А. Загурском и А.У. Грязине; учителях Овчинниковых П.Ф. и Л.В., работавших в годы войны в детском доме, и др. Это очень помогло ученице при оформлении интереснейшего проекта «Война в судьбе моей семьи», который она представила в 7-м классе. А в 9-м классе Елизавета, работая над проектом «И все не умолкает во мне война», отправляется с героями произведений В.П. Астафьева по военным путям-дорогам, вместе с ними преодолевая трудности солдатских будней, рыдая над погибшими, радуясь победам.

Ученица 5-го класса Мария Я. с большой гордостью представляла проект «Мой прадедушка-герой» о морском офицере И.Д. Яструбе, внесшем огромный вклад в победу над фашизмом. В ходе работы она вместе со своими одноклассниками создала сайт «Мы – внуки героев», на котором размещена информация о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

А в этом учебном году Мария работает над проектом «Детство, опаленное войной». Приводя конкретные примеры судеб, исковерканных войной, она хочет доказать еще и еще раз, что понятия «дети» и «война» несовместимы: «Дети войны – самые мужественные. Я хочу, чтобы подобные страдания для них никогда больше не повторялись. И верю в светлое, мирное будущее. Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы, и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее».

В заключение хочется привести слова ученицы 10-го класса Анны А., которая работала над проектом «У войны не женское лицо»: «Я узнала много нового и интересного о героическом прошлом своей страны, но самое главное – поняла, что нет, не оборонительные сооружения противостояли противнику, а люди – вот заслон, вставший на пути фашизма, люди, беззаветно преданные своей Родине. Они навечно остались в памяти людской».

Сколько еще впереди интересных проектов, судеб, историй, задумок, находок! А всю проделанную работу по данному направлению мне хочется объединить в один огромнейший гимназический проект, который я бы назвала «Чтобы помнили…»

Галина ДУДАРЕВА,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *